lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 февраля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Кому на Руси будет жить хорошо?

27.02.2012 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов
// Власть
Фото пресс-службы администрации Липецкой области

21 февраля на пресс-конференции глава администрации Липецкой области Олег Королёв отвечал на многочисленные и очень разные вопросы журналистов.


Руководитель региона настойчиво озвучивал важную мысль – благосостояние человека является главным направлением работы всех ветвей власти. Задача ближайших лет – создать необходимые условия для роста доходов людей.



О самодостаточности и деньгах на новый костюм


Глава региона отметил, что для него самым значимым и впечатляющим результатом ушедшего года в сельском хозяйстве стал урожай сахарной свёклы в 4 миллиона тонн. Обычно в области собирали около 1 миллиона тонн. За счёт модернизации отрасли удалось обеспечить 9 процентов выработки отечественного сахара. Если принять во внимание единицу пашни и количество жителей в регионе, то липецкие свекловоды и переработчики лидируют в стране.


Но этот факт не только по-хорошему удивляет и радует, но и заставляет задуматься над тем, как подтянуть под эту рекордную цифру перерабатывающие мощности, очистные сооружения и экологическую безопасность. Любые свершения и достижения ставят перед людьми новые задачи. Это как у человека: если он растёт, значит, нужно искать деньги на покупку новых костюмов.


– Завершившиеся административные советы в районах области показали неоспоримый факт – достижения в области производства, внедрения инноваций, привлечения инвестиций очевидны для всех, – заявил Олег Петрович. – Из 18 сельских районов 14 являются самодостаточными. Хорошо уже то, что разрушена традиция, когда сельские районы жили за счёт городов. Отстающие вынуждены догонять лидеров. Это подстёгивает соперничество и желание лучше работать. Нам потребуется не больше трёх лет, чтобы все муниципалитеты стали самодостаточными.


О народных предприятиях и их противниках


– Достижения в экономике не вызывают глубокого удовлетворения потому, что чётко просматривается и главный недостаток нынешнего положения – пока ещё невысок уровень жизни людей, – сказал Олег Королёв. – Ситуацию можно исправить только усилиями всех ветвей власти, направленными на обеспечение условий для роста благосостояния человека. Люди пока живут бедновато, находясь в старой парадигме, когда все делятся на работодателей и наёмных работников. А в переводе на русский язык это звучит так: я хозяин – ты дурак! В результате у нас постоянное ожидание революций и масса недовольных жизнью людей. Нужно сломать эту тенденцию и создать новую систему, когда подавляющее большинство будет являться собственниками средств производства. Так выстроены сегодня отношения в европейских странах, США. Там больше половины работающих – акционеры. Этого удалось добиться за счёт широкой поддержки кооперативов и народных предприятий. Поэтому многие социальные вопросы – от роста зарплаты до развития социальных программ – решаются без революций. Человеку в таких условиях приятно жить, работать и творить.


Естественно, журналистов интересовали главные препятствия на пути создания коллективной собственности.


– Мешает психологический настрой у власти, у людей, в целом в обществе, – пояснил Олег Петрович. – Нужно сообща покончить с традиционной для большинства привычкой быть бедными, быть только наёмными работниками. Задача власти – создать программу и целые структуры для поддержки этой важнейшей реформы. Государство же будет помогать в создании народных предприятий. На недавней встрече с Президентом России Дмитрием Медведевым я получил поддержку наших предложений. Теперь мы готовим вместе с правительством реальные шаги по созданию народных предприятий. Почему эта поддержка так важна? Надо признать, что многие не заинтересованы в том, чтобы народ стал хозяином заводов и фабрик, как в Германии, Голландии, Финляндии или Китае. Если сформируется и обретёт политическую силу средний класс, то это может ударить по интересам крупного бизнеса и некоторых партий. Время поставило перед нами задачу, которая имеет социальное, экономическое, если хотите – философское значение. И её нужно решить даже не ради наших детей, которые наполовину похожи на своих родителей. Эту цель нужно воплотить в жизнь ради справедливого устройства общества для наших внуков и правнуков.


О пассивности задонских огуречников и ВТО


Интерес к Липецкой области со стороны инвесторов постоянно растёт. Он во многом обусловлен экономическим кризисом в Европе. Открывать новые производства выгодно там, где есть оптимальные условия для ведения бизнеса и гарантированная поддержка властей, то есть у нас. Олег Королёв рассказал о предстоящем удвоении площади ОЭЗ «Липецк», отметив, что действующее законодательство позволяет размещать её участки в других районах. Но ускоренное развитие промышленности порождает и проблемы. Две трети областной экономики работает в производственной сфере и лишь одна треть – в сфере услуг. В западных странах – обратная пропорция.


– Ставку нужно делать на развитие услуг, - объяснил Олег Петрович. – Самым мощным образом необходимо поддержать переориентацию малого и среднего бизнеса на новые задачи. Это придаст мобильность экономике и обеспечит рост благосостояния. При этом следует проявлять больше активности на местах. Вот лишь один пример. С пуском объездного участка трассы «Дон» вокруг Ельца инвесторы пошли, как говорится, валом. Мне даже приходится сдерживать их напор, чтобы и наши бизнесмены поучаствовали в этих выгодных проектах. Поэтому я собрал елецких предпринимателей для разговора.


Но оказалось, что у них нет собственных инициатив по созданию центров логистики, технопарков, предприятий сервиса и общепита на трассе, по которой движется огромный поток машин, а точнее – денежный поток. Было даже предложение построить в Ельце автомобильный завод. А в итоге пришлось возводить его в соседнем районе. Та же ситуация с задонскими огуречниками, которые не могут объединиться и выйти на новый уровень технологий, чтобы выдержать конкуренцию с приходящими в регион иностранными производителями овощей и цветов.


Как отразится вступление России во Всемирную торговую организацию? Отвечая на этот вопрос, Олег Петрович рассказал о своём разговоре с китайскими инвесторами. Они объяснили, что Китай не раздумывал десятилетиями о том, стоит ли вступать в ВТО. Открыв для себя мировой рынок, Поднебесная быстро использовала главное своё преимущество – дешёвую рабочую силу. В результате она заполнила рынок своими товарами. А на полученные деньги стала развивать высокие технологии.


– Вхождение России в ВТО заставит всех задуматься над своей конкурентоспособностью, чтобы не оказаться в проигрыше, - считает глава региона. – А консолидированная позиция президента и правительства позволит стимулировать развитие новых технологий и курса на модернизацию. Липецкая область полностью готова к этому процессу. Как могут проиграть наши селяне, если нам удалось внедрить технологии мирового уровня? Выиграют и владельцы личных подворий, ведь конкуренция заставит их соответствовать требованиям покупателя, который всегда предпочитает местную продукцию. Да и металлурги неизбежно придут к выводу, что нужно торговать не только слябами, но и делать продукцию с высокой добавленной стоимостью.


О демографии и бандерлогах


Демографическая ситуация стала одной из важных тем для обсуждения. Олег Королёв сказал, что в марте 2009 года Липецкая область первой в России ввела дополнительные преференции для семей с тремя детьми. Регион был в числе пионеров и по выделению земли для многодетных семей. Другого пути у нас нет. В 2014 году Россию ждёт демографическая катастрофа. Поэтому работа в данном направлении будет только усилена. Кроме того, уже в этом году будут приняты кардинальные меры для того, чтобы сделать жильё доступным для всех.


– Но и сама молодёжь должна консолидироваться и более активно отстаивать свои позиции, – считает глава региона. – Вот мы рассчитываем через два года открыть новый спортивный комплекс в Молодёжном парке Липецка. Но важно не столько построить здание, сколько наполнить его жизнью. И тут все карты в руки нашей креативно мыслящей молодёжи, которой я желаю большей социальной активности.


А чтобы воспитывать молодых в духе высоких нравственных ценностей, Олег Королёв предложил в «список ста книг» Владимира Путина, обязательных для чтения подрастающего поколения, включить произведения Киплинга. Он считает этого английского писателя великим учителем жизни как для детей, так и для взрослых: «Кто-то видит себя бандерлогом или Шерханом, а кто-то благородными Багирой или Акелой. Каждому дано в этой жизни стать тем, кем он хочет быть».


Об Интернете и «волосатой обезьяне»


Большое количество вопросов касалось Интернета. Олег Королёв тщательно следит за происходящими во Всемирной паутине событиями. Но у этого гигантского информационного ресурса, по мнению губернатора, есть не только преимущества, но и недостатки.


– Резко повзрослевшее мировое сообщество должно ускорить процесс становления Интернета. Пока у него много детских болезней. О чём идёт речь? Прикрываясь анонимностью, люди оставляют негативные отзывы о действующей власти. Некоторые за эту грязь получают большие деньги. Но я не участвую в электронных переписках в «Живом Журнале»  и «Твиттере». Я вынужден был закрыть все свои аккаунты и электронную почту, зная, на что способны любители дешёвых сенсаций. Проблема в том, что может появиться от моего имени и якобы мне принадлежащая придуманная «доброжелателями» гадость. Пусть под меня стараются косить мелкотравчатые искатели острых ощущений. Я не спешу на них обижаться. Интернет пока позволяет выступать всем желающим под маской «волосатой обезьяны». Эта воинствующая анонимность должна уйти в прошлое. Интернет нужно превратить в средство коммуникации, информатизации и морального взросления, а не растления, очернения, агрессивности и призывов к деструктивному поведению.



О преемнике и вечном вопросе


Отвечая на вопрос о выборности губернаторов и своём преемнике, Олег Королёв напомнил, что из всенародно избранных в былые годы глав регионов в своей должности осталось человек пять-шесть.


– Я дважды избирался всенародным голосованием и дважды депутатами по представлению президента, – напомнил Олег Петрович. – Не скрою, у меня была тревога, что в Липецкую область завезут «кота в мешке». Но сейчас принято правильное решение вернуться к выборам губернаторов. Если этот закон начнёт действовать, то есть стопроцентная гарантия, что за пришлого варяга люди не проголосуют. Что касается преемника, я их готовил себе всегда, начиная с первых дней работы в должности председателя колхоза. Стараюсь подбирать кадры так, чтобы все, с кем работаю, были моложе и умнее меня. Перспективных, толковых, энергичных людей нужно двигать вперёд. Тогда всегда будет возможность выбрать самого достойного.


Олег Петрович ответил и на извечный вопрос: кому на Руси будет жить хорошо?


– В России жить хорошо тем людям, которые чувствуют свою ответственность за будущее своих близких, – сказал глава региона. – И они готовы влиять на будущее страны уже сегодня. Конечно, непросто соответствовать духу времени, отвечать на его вызовы. Но если ты не отступаешь от своих идеалов, не изменяешь своим взглядам, то тобой обязательно будут гордиться и родители, и школьные друзья, и живущие по соседству люди.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ
// История

Цепь добра

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

Липецкая флотилия

Владимир Ребрик // История



  Вверх