lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 февраля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Наша задача — сделать жизнь богаче

25.02.2012 "Липецкая газета". Галина Чернышова, Софья Вобликова
// Власть
Фото пресс-службы обладминистрации


На этой неделе глава администрации области ответил на многочисленные вопросы представителей СМИ.


Об итогах года


Пресс-конференция, состоявшаяся после заседания итогового административного совета области, закономерно началась с вопросов о развитии региона, сделанных в ходе муниципальных совещаний выводах и важных результатах ушедшего года. Тем более что в этот раз Олег Королев лично побывал на адмсоветах во всех районах.


«Наши успехи в сфере материального производства очевидны всем — и по качеству, и по инновациям, и по инвестициям, и по модернизации, — отметил глава администрации области. — Но успокаиваться на этом не следует, потому что впереди решение главной задачи — сделать каждого человека богаче».


Своими единомышленниками Олег Петрович хотел бы видеть как можно больше липчан.


— Был в Задонске, — рассказал Олег Королев. — Задал вопрос: где, уважаемые, ваши огурчики? Нет их. Почему?


По мнению главы, развитию бизнеса мешает укоренившийся индивидуализм и примитивные «технологии» — огуречники до сих пор носят ведрами воду. Попробуйте объединиться, посоветовал Олег Королев, создайте мощный кооператив, постройте современные теплицы. О важности инициативы «снизу» глава области продолжил рассуждать, рассказывая о народных предприятиях.


Отвечая на вопрос о перспективах развития районов, Олег Королев обозначил для отстающих пока территорий конкретные сроки обретения бюджетной самодостаточности — «для этого нам понадобится не более трех лет». Сегодня, кстати, из 18 районов 13 имеют налоговую базу, чтобы обеспечивать выполнение своих полномочий.


Самым впечатляющим моментом ушедшего, 2011, года Олег Королев назвал рекордный урожай сахарной свеклы — 4 миллиона тонн. По его словам, это следствие технологического рывка в отрасли. Тем не менее такое событие одновременно оказалось самым радостным и самым грустным. От возросшего в четыре раза валового сбора корнеплодов отстают и перерабатывающие мощности, и очистные сооружения, и многое другое. По этому показателю липчане на четвертом месте в России после Краснодарского края, Воронежской и Белгородской областей. А если брать расчеты на единицу пашни и на душу населения — мы первые в стране.


О народных предприятиях


«Создать достойные условия для жизни человека, реализации его возможностей» — вот цели, к которым необходимо стремиться. Их достижению, по мнению Олега Королева, наиболее эффективно способствует внедрение таких форм хозяйствования, как кооперативы и народные предприятия. Ведь когда труженик становится собственником, когда он сам участвует в управлении, ему интереснее работать, творить, он с большим уважением относится к себе. Но, отметил глава исполнительной власти, пока повсеместному распространению кооперации и народных предприятий в России мешают устоявшийся стереотип отношений «работодатель — наемный работник» и отсутствие инициативы снизу. Губернатор привел в пример голландских цветоводов, которые завоевали почти весь цветочный рынок нашей страны. «Они давно стали объединяться в кооперативы, строить теплички — на десять человек, на пятнадцать. Теперь у них новейшие технологии, большие обороты и достаток», — отметил Королев. Кооперативный подход эффективен не только на селе, но и в городе. «Возьмем Елец, — продолжил глава области. — Самая большая проблема здесь — нехватка хорошо оплачиваемых рабочих мест. При этом инвесторы валом валят. Новейшую трассу «Дон» сдали, а это огромный поток денег. Идут предложения по строительству центров логистики, даже автомобильного завода. Голландцы опять же хотят вдоль трассы три больших тепличных комплекса построить. Здесь можно целую сервисную сеть развить. Но нет инициативы на местном уровне. Елецкие предприниматели не торопятся объединяться. Не понимают, что сообща легче получить крупный кредит на развитие производства, проще решать проблемы, создавать промышленные предприятия, технопарки и так далее. Власти же, в свою очередь, необходимо разработать программу поддержки кооперации и народных предприятий. «На недавней встрече с Президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым я получил одобрение наших идей. Теперь мы отправим наши предложения в правительство, где, уверен, также найдем понимание», — подчеркнул Олег Королев.


О квартирном вопросе


— За последние годы тысячи людей в области переселились из ветхого и аварийного жилья, — отметил Олег Королев. — Половину жилфонда капитально отремонтировали. Председатель Правительства России Владимир Владимирович Путин уже дал конкретные поручения по дальнейшему решению «квартирного вопроса». Будут внесены решительные изменения в программу ипотечного кредитования, предусмотрены дополнительные льготы для молодых, многодетных семей, сельских специалистов. И президент Медведев, и Путин предложили создать госпрограмму по развитию арендного жилья. Пока строители не идут на это из-за отсутствия долгосрочных кредитов, оборотного капитала. Думаю, в самое ближайшее время лед тронется.


О ВТО и ОЭЗ


Олег Королев заявил, что липчанам не стоит опасаться вхождения России в ВТО.


— Как могут наши селяне проиграть, когда у нас применяются самые высокие технологии? Липецкий агрокомплекс только выиграет от этого, — уверен глава региона. — Вхождение в ВТО лишь стимулирует процессы индустриализации и модернизации, активизирует конкуренцию. Другими словами, заставит всех серьезно готовиться.


Олег Королев также обратил внимание на усиление интереса к области со стороны инвесторов. По его мнению, открывать новые производства в регионе, где созданы для этого благоприятные условия и гарантирована поддержка властей, сегодня особенно выгодно. При необходимости особая экономическая зона «Липецк» будет расширяться. Возможно, ее участки, а закон это позволяет, разместятся на территориях других муниципальных районов.


О выборах глав


Олег Королев прокомментировал свое отношение к предложению вернуть прямые выборы губернаторов.


— Нас, избранных всенародно глав, осталось сегодня человек пять-шесть, — сказал он. — Я дважды через это прошел, выигрывал с результатом более 70 процентов. И дважды становился руководителем региона по представлению президента. Считаю, решение вернуть выборность глав будет абсолютно правильным.


Олег Петрович рассказал, что стоял у истоков всенародного избрания губернаторов. Воспользовавшись лазейкой в законодательстве и вопреки политики ельцинской администрации, в Липецкой и еще нескольких областях приняли соответствующий закон. В апреле 1993 года липчане избрали Наролина, орловчане — Строева, новосибирцы — Ножикова. Ельцин возмутился, ни одного не хотел принимать, но в итоге смирился со свершившимся фактом.


А не ввести ли по аналогии с «президентским» фильтр «губернаторский» при выборах глав местного самоуправления, поинтересовались журналисты.


— Я выступаю за доверие, — ответил Олег Петрович. — Пусть люди самостоятельно делают свой выбор, учатся ответственности. Усманцам несколько раз предлагал избрать Мазо. Не хотели. Район чуть ли не дошел до расформирования. С Владимиром Михайловичем за пять лет превратился в игрушку. Так что нужно всегда крепко подумать, за кого проголосовать. А механизм отзыва должен быть у избирателей. И у власти, если нарушается закон, — через суд.


Об Интернете


«Это система — только в стадии становления, и, конечно, у нее есть множество недостатков. Но ничуть не меньше и достоинств. Думаю, что когда Интернет вместе с нашим обществом «повзрослеет», он избавится от всего лишнего, сохранив и преумножив то ценное, что в нем имеется», — так Олег Королев по просьбе журналистов оценил современный уровень обсуждения значимых тем в виртуальной Сети. Один из основных минусов ее — «воинствующая анонимность», позволяющая «любителям острых ощущений» лить грязь на всех и вся, превращающая Интернет из средства коммуникации и информатизации в средство очернения и пропаганды агрессивного, деструктивного поведения. Причем эта страсть к обличению не всегда бескорыстна. Но предаваться «мелкотравчатым» обидам на «любителей острого словца» руководитель области не собирается. Напротив, он признался, что с интересом следит за разворачивающимися в Интернете дискуссиями, но сам в них не вступает. «Зная, что от моего имени могут написать любую гадость, я просто говорю: не участвую ни в каких электронных переписках, не пишу ни в «Твиттере», ни в «Живом Журнале», нигде», — отметил Королев.


О демографии


Липецкая область всегда была пионером в вопросе поддержки многодетных семей, и в дальнейшем региональные власти будут продолжать работу в этом направлении, заверил Олег Королев. Он напомнил, что, например, дополнительные преференции для тех семей, у которых появляется третий ребенок, введены в нашем регионе уже несколько лет назад. Многодетным семьям на безвозмездной основе выделяются земельные участки под строительство жилого дома, за рождение третьего ребенка полагается единовременная выплата. Помогать ответственным родителям необходимо, особенно с учетом демографического кризиса, подчеркнул Королев.


Вспомнил руководитель области и о своем детстве, а точнее, о той роли, которую сыграла в становлении его личности школа: «Тогда воспитание значило не меньше, чем образование. Мы, дети, постоянно были окружены вниманием, всегда были чем-то заняты: выращивали овощи, занимались кроликами, учились на станке работать, машину водить. Нам просто некогда было отвлекаться на какие-то глупости. К сожалению, в годы перестройки воспитательная функция школы была почти потеряна. Сейчас ее пытаются восстановить. Надеюсь, что возродится и солидарная ответственность родителей, общества и власти за будущее наших детей».


Прозвучал на пресс-конференции и вопрос о строительстве спортивных объектов. Глава области признал, что в этой сфере есть проблемы. Но ситуация изменится в лучшую сторону благодаря возведению в Молодежном парке Липецка большого спортивного комплекса. Предполагается, что он распахнет свои двери уже в 2014 году.


Спросили журналисты и о перспективах еще одного строительства — Дворца молодежи. Самое активное участие в этом деле должны принять сами юноши и девушки, заметил Олег Королев и посоветовал им помнить о том, что дворец — это не только стены, но и живая, творческая деятельность. Для того же чтобы определить ее содержание, молодежи необходимо объединиться и выработать общую идею.


А чтобы лучше понять самого себя, Олег Королев посоветовал всем обратиться к знаменитой повести Редьярда Киплинга о Маугли. Именно это произведение глава области внес бы в список ста книг для самостоятельного чтения школьниками, который предложил составить премьер-министр Владимир Путин в одной из своих статей. По словам Королева, читая Киплинга, каждый может узнать себя в его героях, осмыслить ту роль, которую человеку отвела жизнь.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх