lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 февраля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Спасите мою душу

24.02.2012 "Молодежный вестник". Илья Клюев, учащийся МОУ СОШ № 68, г. Липецк
// Культура

Кто такой Владимир Семенович Высоцкий? Перед тем как отвечать, следует сказать печальное: большинство подростков даже не в курсе того, что существовал, казалось бы, совсем недавно такой человек, голос которого был узнаваем и любим буквально каждым, стихи которого заучивались наизусть, а фильмы с его участием пересматривались несчетное количество раз.


Вот, например, мальчик N, в высоких стильных кроссовках, слушает исключительно модные песни, в центре внимания в своей компании, да и сам по себе дурачком полным не слывет. «Знаешь ли ты Высоцкого?» – напрямую спросил я. «Нет», – ответил этот гигант мысли. Надо было наблюдать выражение лица мальчика N, а оно так и вещало сонно: «Да, я понятия не имею, кто такой этот Высоцкий, но я абсолютно уверен, что мне и не нужно знать его».


А вот и девочка X, привыкшая получать исключительно хорошие оценочки, о себе никогда дурного не скажет. На мой вопрос ответила примерно так же, как и ее тугодумный товарищ. Но, чтобы не почувствовать себя ущемленной, тут же совершила защитный маневр: «Зато я знаю Ангелу Меркель!». И эти люди непременно обидятся, если их назвать ограниченными. Разумеется, несправедливо. Это позор, ребята.


В комнате моего отца есть массивная старая книжная полка. Самые разные предметы 70-х, 80-х, 90-х заполняли ее, за наиболее интересным приветом из прошлого приходилось закапываться особенно глубоко. Но есть среди всего этого вещь, отличная от остальных. Ее с гордостью выставили вперед, напоказ, а не скрыли в недрах полки – это пластинка с песнями Владимира Высоцкого и его фотографией на обложке. Примечательно, что многие знакомые мне люди старше тридцати и сейчас бережно хранят пластинку или кассету – настолько глубоко проник он в душу. Даже мой репетитор по алгебре, женщина зрелого возраста, системная и академичная, заметно оживилась, увидев на моем столе томик Высоцкого.


И вот он, фильм, призванный рассказать ограниченным подросткам о жизни и творчестве одного из самых значимых поэтов 20 века. Изобразить Высоцкого не просто как исполнителя, а как личность с пламенным сердцем и творческой душой. И правда, быть может, стоило показать в фильме, как он писал, как выступал, как жил; обнажить внутреннее Я поэта и показать, как внутреннее влияет на внешнее и наоборот. Возможно, стоило провести обширную работу по сбору информации и перевести документальные данные на художественную почву. Судя по всему, именно так подошел к делу Оливер Стоун в фильме о «The Doors». Но в итоге «Высоцкий. Спасибо, что живой» не про стихи и музыку, он вообще не про Высоцкого. Лента словно создана для того, чтобы в названии была знаменитая фамилия и от этого «капали» деньги.


Вот фильм начался, и чего же мы хотим? Может быть, одну из прекрасных песен Владимира Семеновича? Половина песни – это все, что вам суждено услышать из уст Безрукова, на лицо которого натянута тонна резины нечеловеческого цвета. В остальном тут звучит некий пафосный запил прямиком из фильмов Майкла Бэя и Стивена Спилберга, какое отношение эти «тыдыдыщ» имеют к 79-му году в СССР или к Высоцкому, непонятно. Да что уж там песни, самого Владимира Семеновича тут капля от моря, ему экранного времени дано гораздо меньше, чем любому другому персонажу вроде Урганта. Да, Высоцкого играет Безруков, хотя лучше сказать иначе: Высоцкого «носит» Безруков. Об актерской игре тут не может идти речь по причине чисто технической. Грим Безрукова не позволяет ему достойно изображать эмоции и чувства. Весь этот нанотехнологичный и безмерно дорогой грим не умеет ни потеть, ни задействовать мышцы лица, ни целоваться. Тогда зачем это нужно, если триумфального появления реального Высоцкого на экране не происходит, нет его экспрессии, а выглядит все так, словно на Сергея Безрукова попросту прилепили лучшую фотографию поэта? Таким образом, совершенно не важно, кто там под гримом, это может быть кто угодно. А ведь можно было пригласить талантливого актера, и уже он бы вернул нам Высоцкого на пару часов.


А что же остается? Высоцкий мучается без дозы, мучается на сцене, курит, получает наркотики, колется, идет на базар покупать ковер, теряет сознание на ковре, переживает клиническую смерть, произносит душевный монолог о своем предназначении, разговаривает с кагэбэшником, улетает и пишет единственное за весь фильм стихотворение. Все. Кроме этого, мы имеем лишь возможность видеть, как компания Высоцкого ворует деньги, слушаем про какие-то левые концерты, смотрим, как работает КГБ, как делят деньги, и знакомимся с главным героем. Главный герой на самом деле лысый офицер КГБ, желающий покончить с бесчинствами и воровством Высоцкого и его друзей. Лысый офицер же милосердно отпустит наших подонков и наркомана на свободу. Браво, блеск, именно то, что и ожидаешь увидеть в фильме о Высоцком! Мне лично действительно неинтересно все это слушать. Я хочу видеть великого поэта, хочу знать, как он жил и творил. Фильм же, стоит полагать, учит, что тот самый Владимир Высоцкий был обычным наркоманом и алкашом, так за что же его любили и слушали? Так же подумают и тупорылые мальчик N и девочка Х. В фильме действительно есть моменты душевные и даже красивые, настоящая игра Оксаны Акиньшиной, небольшой кусочек душевных терзаний поэта. Моя девушка дважды заплакала во время сеанса, но слезы были вызваны не восхищением от просмотра, они вообще не связаны с этим фильмом про воров и наркоманов. Слезы ее исключительно от большой любви к Владимиру Высоцкому.


Фильм за 12 миллионов долларов с якобы новаторским гримом и хорошими актерами, так пусть он будет о великом поэте, о его борьбе с самим собой, где стремление изменить общество согласовывалось бы с желанием изменить себя. Пусть он будет о настоящей дружбе и силе искусства, как бы пафосно это ни звучало. Но не о процентах ворованных денег и не о КГБ, нет.


Билет стоит в среднем 200 рублей. Цена сборника стихов Владимира Высоцкого с обширной вступительной статьей, пожалуй, и того меньше. Купите лучше книгу.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 



  Вверх