lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 февраля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Лыжню уступите... велосипедисту!

24.02.2012 "Молодежный вестник". Олеся Болышова
// Спорт
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

Такого липецкие водители еще не видели! По краю подзаледеневшей обочины ехал велосипедист с привязанными к раме… лыжами! Правда, хозяин железного коня Александр Касьянов ничего удивительного в таком способе передвижения не находит: когда дорога оставляет желать лучшего, до хорошей накатанной лыжни иначе не доедешь. И на вопрос о совсем не зимнем увлечении улыбается, мол, велосипед тем и хорош, что позволяет не обращать внимания на капризы погоды и кататься круглый год. Кстати, он не одинок в своем хобби. На липецких дорогах можно встретить и других любителей снежного экстрима, среди которых, кстати, есть и девушки.


Я СВОБОДЕН!


Роман Алдохин, известный в кругу липецких велосипедистов как rom, катается с раннего детства.


– Знакомый как-то сказал: мол, без велосипеда как без рук. Это точно про меня, – улыбается молодой человек, работающий оператором на линии детского питания завода «Прогресс». – Первый велосипед появился у меня года в три, до сих пор помню, как однажды упал с него, перелетев через бордюр. Неудачей закончилась и попытка с товарищем зимой съехать на велике с ледяной горки. Но эти не совсем приятные впечатления не помешали мне по-настоящему полюбить катание на велосипеде. Оно дает абсолютную свободу перемещения. Ты не зависишь ни от общественного транспорта, ни от погоды и быстро можешь добраться куда хочешь. Правда, городская инфраструктура оставляет желать лучшего – очень мало мест, где предусмотрена специальная парковка для велосипедов.


Сейчас у Романа совсем другой, чем в детстве, велосипед. Даже несколько. В толпе спортсменов вы легко заметите моего героя: стразы на колесах – отличительная особенность одного из его байков. Впрочем, известен многим любителям катания молодой человек не только оригинальностью своего велосипеда. В прошлом году Рома вместе с другом съездил в Москву, за день преодолев 360 километров. Причем товарищ, вызвавшийся проводить до места ночевки, «свежачком» ехал медленнее, чем липчане, только что проехавшие такое расстояние. А рекорд максимальной скорости моего героя – 86 километров в час (в прошлом сезоне было «всего» 77!) – парень сумел продержаться в аэродинамическом потоке за автобусом на трассе Липецк – Грязи.


ШТУРМАН, ДЕРЖИ КУРС!


Александр Касьянов пока таких рекордов не ставит, но, думается, все еще впереди – на велосипеде молодой человек катается всего два года. Офицерская служба и без того полна впечатлений: в свои 23 года Саша уже облетел на самолете, наверное, пол-России. Штурман, в Липецке он в очередной командировке, родом сам из Челябинска, там же окончил военное училище, а службу проходит в Калининграде. Недаром его ник на велосипедном форуме сочетает в себе номера двух регионов – липецкого и челябинского (cos 4874). А велосипедом заболел в Казахстане, где товарищ помог открыть для себя этот вид отдыха.


– Велосипед помогает поддерживать себя в хорошей физической форме, – рассказывает о преимуществах своего увлечения Александр. – Кстати, медиками доказано, что у тех, кто постоянно катается на велике, практически на нет сведен риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Плюс укрепляется иммунная система, улучшается кровообращение, увеличивается скорость реакции. Нравится, что благодаря велосипеду можно не только снять напряжение трудовых будней, но и посмотреть много интересных мест.


ПЕРВЫЕ ОТПУСКНЫЕ ПОТРАЧЕНЫ НЕ ЗРЯ


Инженер-программист одной из частных фирм Евгения Шевелева, как и многие, освоила катание на велосипеде в детстве. А вернулась к старому увлечению после переезда из Архангельска в Липецк, без сожаления потратив на покупку простенького «Стелса» первые отпускные. Поводом приобрести новый «агрегат», получше и поспортивнее, стал несчастный случай: во время велопрогулки по городу в ее компанию въехал пьяный мужчина на скутере. Молодежь отделалась легкими ссадинами, а вот велосипеды уже не подлежали восстановлению.


– Родственники и друзья говорили, что мое приобретение – это безумство, – рассказывает Женя. – А я довольна: не будь у меня велосипеда, вряд ли бы увидела столько замечательных мест в городе, области и соседних регионах. Очень, к примеру, понравилось мероприятие «Велоночь в Воронеже», в котором приняло участие более двухсот человек!


ПРИГЛАШАЕТ ГАЛИЧЬЯ ГОРА


Любопытно, что для всех трех моих героев начало увлечения связано с посещением Галичьей горы. Рома, еще будучи студентом ЛГПУ, поспорил с однокурсником, что сможет доехать до заповедника (тогда это казалось непреодолимым расстоянием): стартовал в одиночку, без денег и инструментов, и, лишь добравшись до места, сообразил, что предстоит еще обратный путь… Женя отправилась в подобную поездку с более опытными друзьями, которые, видя усталость подруги, предложили ей добраться до дома на электричке. Но девушка поставила цель – и в Липецк вернулась своим ходом, хоть и очень уставшая. А Сашу позвали покататься новые товарищи, которые не сообщили, что едут на Галичью гору, причем в хорошем темпе. Пришлось соответствовать.


– Впрочем, лучшее место для поездок – то, отправиться в которое собирается хорошая компания, – уверена Женя.


НЕ ТОПЧИТЕ ЛЫЖНЮ


В морозный воскресный денек – встреча у входа в парк Победы: выходные – самое время покататься с ветерком. К примеру, на водохранилище, чтобы, привязав веревочку к седлу, взять «на буксир» друзей на коньках. Или вновь махнуть в Воронеж одним днем по ставшей совсем иной из-за погоды трассы. Или выбраться в лес, по-новому посмотрев на любимый лыжниками маршрут в сторону Сухоборья, чтобы вместе пообщаться у походного костра.


– Это интересный опыт – пробираться по рыхлому снегу, – делится Рома. – Конечно, ехали медленнее наших товарищей на лыжах, но мы и не ставили цель соревноваться с ними. В зимнем катании важно правильно распределять энергию: крутить педали достаточно активно, чтобы не замерзнуть, но и не слишком быстро, чтобы не вспотеть. Ну и, конечно, где-то по просьбе друзей старались не топтать лыжню.


– Летом порой надоедает однообразие велосипедных покатушек, – присоединяется Саша. – Зимнее катание всегда приключение: нельзя распланировать поездку от и до, выбрать асфальт или грунтовку. Снег всегда дарит сюрпризы. Кстати, особенно приятно посмотреть в зимнем варианте любимые уголки природы, до которых раньше в холода было невозможно добраться. Или прокатиться не только вдоль, но и по самой реке! А какая гордость переполняет, когда ты едешь, в то время как водитель пытается вытащить завязшую в снегу машину.


– А с каким энтузиазмом начинаешь крутить педали, когда после километров снега выбираешься на расчищенный асфальт! – добавляет Женя. – Преимущество зимнего катания еще в том, что не так больно падать, как летом. К тому же благодаря развитию умения балансировать на ледяных участках улучшается вестибулярный аппарат.


ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ТУЛУПЧИК СИДЕЛ


Да, даже когда редкие прохожие прячут от холода носы в воротники, моим героям по-настоящему жарко не только от осознания предстоящей «покатушки». Экипировке они уделяют особое внимание, ведь в большинстве случаев именно от нее зависят впечатления от поездки.


– Чтобы их не испортить, очень важно серьезно подойти к выбору одежды, особенно если вы только начинаете кататься, – делится Женя. – Вспоминаю, как сильно замерзла, впервые выбравшись всего-навсего сделать круг по парку Победы.


Нужно позабыть о джинсах, легких футболках и кроссовках. По опыту моих героев, самый оптимальный вариант – обычная флисовая толстовка или термобелье (в большой мороз и то и другое), мембранная куртка (подойдет и из горнолыжного комплекта). На ноги – зимняя спортивная обувь с натуральным мехом (либо берцы, обутые на шерстяные носки). И обязательно нужны наколенники, чтобы не застудить колени. Под шапку лучше надеть горнолыжную маску, а при сильном морозе воспользоваться очками, чтобы от встречного ветра не слезились глаза. Любимый байк нужно «переобуть» в зимние шины. Кстати, зимой велосипед приходится мыть после каждой поездки – в городском снеге немало песка и соли, без удаления которых цепь и другие детали быстрее ржавеют и изнашиваются раньше срока. Все мои герои «купают» велосипеды прямо в ванне – близкие уже смирились с таким неудобством. Ведь гораздо важнее, что у родного человека есть увлечение, что он занят интересным и полезным для здоровья делом.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх