lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 февраля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Когда рядом свои люди

24.02.2012 "Молодежный вестник". Ольга Шкатова
// Культура
Фото из архива школы
Фото из архива школы

В театральной студии «Горизонт» 66-го лицея премьера. Не изменяя традиции, режиссер Василий Журавлев поставил пьесу Александра Островского «Свои люди – сочтемся!». – Русская классика, вскрывая язвы общества, воспитывает в человеке лучшие качества, поэтому мы обращаемся к ней снова и снова, – делится Василий Иванович. – Тема, поднятая в этой пьесе, актуальна и для нашего времени. Нередко молодежь с легкостью растрачивает родительские деньги, не задумываясь, каким трудом они достаются.


Я на такое не способна


Суть пьесы Островского сводится к тому, что отец, доверившись зятю и дочери, угодил в долговую яму, из которой дети не торопятся его вызволить, заплатив кредиторам.


Занятые в спектакле старшеклассники знают, что такое хорошо и что такое плохо. В этом я убедилась, встретившись с ними после премьеры.


Анатолий Шкатов – постоянный участник разных конкурсов. В спектакле парень сыграл не центральную роль, но был вполне убедителен.


– Я типичный гуманитарий, поэтому углубляюсь в историю, литературу, театр, – говорит молодой человек. – Понемногу занимаюсь научной деятельностью. Думаю, это пригодится на историческом факультете МГУ.


Светлана Чернецова пришла в театральный коллектив в прошлом году. Но настоящую роль получила только в этом.


– Присматривалась, кое-что репетировала, – рассказывает она. – Мне нравится наблюдать за зрителями, слышать их аплодисменты. – Роль Аграфены Кондратьевны далась трудно, потому что она намного старше меня. Конечно, мои взаимоотношения с мамой не похожи на те, что пришлось представлять перед зрителями. Кстати, она сначала скептически отнеслась к тому, что я буду играть на сцене. Но, побывав вместе с папой на спектакле, поддержала меня.


Родители даже сказали, что открыли для себя во мне что-то новое. Мне и самой театральное творчество помогает общаться с людьми. Стало легче находить взаимопонимание.


В жизни Свету одинаково привлекают медицина и таможенное дело.


Лизавета Яшкова тоже вышла на сцену впервые.


– В роль свахи Устиньи Наумовны вживалась долго, – признается она. – Никак не могла уловить ее характер. Но героиня мне нравится. В этом образе можно показать себя.


До этого Лиза занималась художественной гимнастикой и музыкой. Сваха у нее вышла статная, энергичная и задорная.


По словам девушки, благодаря театру она научилась смотреть на жизнь по-другому. Мир вокруг стал ярче и интереснее. Возможно, этому способствует и другое увлечение Лизы: она пишет стихи. На творчество ее чаще всего вдохновляет природа.


Анна Некрасова предстала в образе Олимпиады Самсоновны, разорившей своего отца.


– Я на такое, конечно, не способна, – заявляет девушка. – Роль далась легко, потому что играла почти свою ровесницу. Но героиня мне не нравится: она черствая и эгоистичная. У меня, например, с родителями отношения очень хорошие. Иногда, конечно, бывают разногласия, но они быстро разрешаются.


Аня, сколько себя помнит, выступает на сцене. Наверное, впереди у нее еще много образов, в которые надо будет вживаться. Но самой заветной остается для нее роль профессионального переводчика, ведь девушка добросовестно и с большим интересом изучает английский и немецкий языки.


А может, в актеры?


Дмитрий Бражник сыграл Тишку так, что герой сразу запомнился. Родители советуют ему поступать в театральный вуз, и парень, между прочим, рассматривает этот вариант.


– Мой герой добрый, где-то балагур, где-то подхалим. Слуга, одним словом, – уточняет молодой человек. – Вошел в образ сразу, хотя в жизни таких людей не встречал.


Дима много читает, любит классику, фантастику и приключения. А сдавать-то придется математику, без которой парень, пожалуй, легко обошелся бы.


Обманутого отца, Самсона Силыча Большова, сыграл Александр Юшин.


– Роль далась не очень трудно, хотя было над чем работать, – признается он. – До этого мне уже доводилось представлять купца, но тот был богат, и его дела шли в гору, психология другая.


Театральным творчеством Саша увлекся только в прошлом году, но успел сыграть уже три разноплановые роли. Театр – лишь одно из его увлечений.


Когда-то занимался лепкой, учился живописи в одном из центров детского творчества и даже занимал призовые места в городских конкурсах. Предпочтение отдавал гравюре. Теперь свободное время Саша отдает театральному творчеству, читает книги и слушает музыку.


Он из тех, кто, начиная с азов, стремится к совершенству. Так было и с театром. На занятиях по сценической речи отрабатывали скороговорки. Благодаря этому Саша стал лучше читать вслух. Так называемые застольные периоды в работе над пьесами, когда вычитываются все авторские ремарки и подтексты, научили парня находить второй план в изучаемых литературных произведениях. Одним словом, Саша так увлечен театром, что начал думать об актерской карьере.


И пара приглашенных…


Кристина Черных – актриса приглашенная, потому что учится в соседней 63-й школе. Она сыграла семидесятилетнюю ключницу Фоминичну.


– Старушка сильно переживает за Липочку, которую растила с пеленок, – объясняет девушка. – Передать это было моей основной задачей. Здесь чувств больше, чем слов, поэтому, может быть, образ дался мне не очень трудно.


Кристина на сцене не новичок, долгое время занималась русскими народными, а затем восточными танцами. Что касается планов на будущее, после школы девушка собирается учиться на юриста.


– Мне досталась роль подлеца и подлизы Лазаря Елизаровича, – продолжает разговор Андрей Пронин. – Пришлось попотеть, пока стало выходить то, что нужно. В прошлом году я сыграл роль отца в «Шутниках», было полегче.


Вообще театр вещь очень интересная и полезная. Я, например, стал раскрепощеннее, свободнее в общении с людьми. Кроме того, запоминая роли, развиваю память.


Андрей пришел в театральный коллектив вслед за старшим братом Дмитрием, сегодня студентом истфака ЛГПУ. Самого его привлекает госслужба.


Максим Шацких – еще один приглашенный актер. Он из второго состава, играет Самсона Силыча.


После окончания лицея молодой человек поступил в ПЛ № 12, где получает специальность машиниста дорожно-строительных машин.


– Театральным творчеством занимаюсь с начальной школы. Оно учит постигать новое, заставляет задуматься о жизни, помогает правильно оценивать схожие ситуации, – рассуждает мой собеседник. – Можно сделать для себя какие-то выводы, найти выход из сложной ситуации, не нагородив ошибок.


– Это опытный актер, – подтверждает мою догадку Василий Иванович. – Дважды дипломант областных театральных конкурсов. Он все пропускает через себя.


Куда же без помощников?


У Татьяны Козловой и Валерии Дмитриевой особые роли. Девушки выступают в качестве помощников режиссера, отвечают за грим, звук и костюмы.


– Мне интересно узнавать, как театр устроен изнутри, – рассказывает Таня. – Я увлекаюсь рисованием, поэтому мне удается грим. А вот попробовать себя в какой-нибудь роли пока не решаюсь.


– А я с детства мечтаю стать актрисой, – продолжает Лера. – Ролей пока нет, но и без помощников режиссеру трудно обходиться. Театральный коллектив стал для меня второй семьей, я всех очень люблю. Мне кажется, что я за кулисами волнуюсь больше, чем актеры на сцене.


Другая страсть Леры – танцы. Девушка уже освоила классику и много современных направлений.


Лера учится в классе с естественно-научным уклоном и рассматривает медицину как один из вариантов будущей профессии. Другой – театральное творчество, которое уже стало частью ее жизни.


– Занятия здесь способствуют тому, что многие начинают по-настоящему верить в себя, освобождаются от комплексов, – подводит итог Василий Иванович. – Одним помогают в работе, как Маше Горбик, окончившей МГИМО. Для других становятся делом жизни, как для Алексея Лосихина.


Василий Иванович одно за другим получил техническое, актерское, режиссерское и литературное образование. Он – автор одиннадцати пьес, большинство из которых поставил с ребятами. По рассказу Чехова «Злой мальчик» написана комедия. Из «Барышни-крестьянки» Пушкина вышел мюзикл.


Сорок пять лет режиссер совмещал театр с работой на производстве. Только НЛМК отдано пятнадцать лет жизни. Теперь Василий Иванович всецело принадлежит своим ученикам. Между прочим, четырнадцать из них стали профессиональными актерами.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх