lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 февраля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

Будь политикус, а не идиотикус

24.02.2012 "Молодежный вестник". Олеся Полесова
// Политика
Фото Павла Острякова

В Древней Греции тех, кто принимал активное участие в жизни общества, называли «политикус», а сторонившихся ее, – «идиотикус» (от латинского «idioticus» – «неграмотный, неученый, необразованный»). Такой пример, найденный в одном из периодических изданий, как-то привела на уроке Евгения Анатольевна Котова, преподаватель истории и обществознания Лебедянского педагогического колледжа. Студенты, конечно, поулыбались, но на ус намотали и включились в работу недавно созданного на базе альма-матер клуба молодых избирателей «Мой выбор». В наше время не пристало быть идиотикус и не интересоваться политической жизнью страны.


ВСЕ ДЕЛО В ФОРМЕ!


– Мы всегда большое внимание уделяли повышению уровня правовой культуры студентов, – рассказывает Евгения Анатольевна. – Организация клуба по предложению администрации Лебедянского района стала еще одной ступенькой.


Накануне выборов обычно проводим опросы молодежи на тему, собираются ли они голосовать. По последним данным, более 70 процентов студентов аргументировали свою активную позицию. Радует и то, что уже практически нет тех, кто настроен отрицательно. Уверена, заинтересовать ребят политической жизнью возможно, нужно только доносить информацию в привлекательных для них формах.


ЧТОБ ЗАРПЛАТА БЫЛА ВЫШЕ


Студенты с удовольствием принимают участие в конкурсах эссе «Если б я был депутатом» и «Если б я был президентом». Такая подача позволяет не только определить победителя – человека, умеющего четко выражать свои мысли, но и составить общую картину восприятия жизни новым поколением. Оказалось, молодежь имеет представление о проблемах современной России и даже предлагает способы их решения. Конечно, прежде всего она затрагивают сферы, которые юношам и девушкам ближе всего. Наверное, в каждом эссе есть строчка о необходимости повышения стипендий и полного перехода на бесплатное послешкольное образование. Любопытно, что даже студенты непедагогических специальностей отмечают, что стоило бы повысить зарплату учителям.


БЕЗ ПЯТИ ВОСЕМЬ? ПРИМЕТЕ?


Из самых последних мероприятий – открытый урок «Институт президентства в России» в форме игры. В традиции клуба и тематические встречи. Гостем внеклассного мероприятия «Я – молодой избиратель», которое вели старшекурсники Артем Васильев и Евгения Дворникова, стал председатель избирательной комиссии Лебедянского района. И нужно сказать, лекцией здесь и не пахло. Если собеседник интересен, значит, молчать никто не будет. Столько вопросов прозвучало: о правилах голосования, об особенностях предстоящих выборов, о правах избирателей. И, конечно, о внештатных ситуациях на участках и о том, получат ли подарки голосующие впервые, – молодежь есть молодежь.


Видимо, вдохновившись темой, студенты выступили с инициативой провести для школьников района викторину в несколько туров. Участникам предстояло ответить на вопросы в тестовой форме, поразмышлять над предложенной проблемой и разрешить конкретную ситуацию. К примеру, такую: человек пришел на избирательный участок в 19.57, должны ли его пустить сюда с учетом того, что, возможно, его фамилии нет в списках? Самыми активными стали ребята из лебедянской гимназии № 1 и школы поселка Агроном. По примеру успешно проведенной викторины организовали подобную и для своих. Кстати, в ней победили девушки, которым уже исполнилось 18 лет, видимо, практический опыт голосования позволил лучше освоить материал. Это второкурсница специальности «Страховое дело» Мария Бабичева, студентки третьего курса Юлия Ерега (специальность «Преподавание в начальных классах с дополнительной подготовкой в области иностранных языков») и Екатерина Шиморкина (специальность «Преподавание в начальных классах с дополнительной подготовкой в области информатики»).


Евгения Дворникова, Дарья Черемухина, Артем Васильев, Михаил Гриднев, Михаил Михайлов, Константин Макаров – эти студенты составляют костяк клуба. Возможно, кто-то со стороны и не оценит старания ребят, скажет: мол, зачем вам все это нужно. Но сами студенты знают, что их дела не бесполезны. Ведь прежде всего они заявляют о себе, о своей жизненной позиции, о своем неравнодушии к происходящему вокруг.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 16 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Непреходящий феномен

Владимир Петров // Власть

Новый день «Восхода»

Галина Светлова // Сельское хозяйство



  Вверх