lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 февраля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Главная ценность – это дети

24.02.2012 "Молодежный вестник". Николай Рогозин
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Выпускник Воронежской государственной академии искусств Алексей Геращенко играет на многих музыкальных инструментах, пишет песни, регулярно приезжает с концертами в Липецк. Казалось бы, что тут особенного? Талантливых людей не так уж мало. Да только вот Алексей… ничего не видит. Совсем. И учился он не в обычной школе, а в школе-интернате для слепых и слабовидящих, у Игоря Ивановича Батищева.


Вот уже 22 года он помогает таким, как Алеша, поверить в свои силы и найти собственный жизненный путь, ни в чем не уступая здоровым ребятам. А в чем-то и превосходя их. Согласитесь, задача очень трудная. Но такое отношение к детям и к своей работе, как у моего собеседника, дорогого стоит.


Практичный подход


– Как практика по жизни, меня всегда очень волновало, куда пойдут дальше мои выпускники, – рассказывает он. – Нужно было выбрать профессиональные направления, где ребята с ослабленным зрением либо вообще невидящие могли бы на равных конкурировать со здоровыми сверстниками. В итоге мы очень тщательно все взвесили, остановившись на массаже и музыке. Их и стали развивать. В первом случае – пальцы с хорошим осязанием, во втором – слух. К тому же давно известно, что если у человека проблемы с одним органом чувств, то другие обостряются. Следующим этапом стало оборудование помещений для занятий. В бывших подвалах разместили залы для занятий ритмикой и массажем, а также тренажерный. Постепенно увеличилось и число наших воспитанников, поэтому четыре года назад начали возводить пристройку.


В финансировании помогали как региональные, так и федеральные власти. Сейчас она уже готова, как и детский сад. Расширяем столовую, на подходе бассейн. Перешли на полную автономию как школа-интернат, научились зарабатывать, продавая путевки на базы отдыха «Клен» и «Звездный», а также за счет концертов художественной самодеятельности.


– Никогда не возникало мысли оставить кресло директора и заняться чем-то новым?


– Нет, – не раздумывая отвечает Игорь Иванович. – Не забывайте, я ведь еще и председатель Липецкого отделения Российского детского фонда, деятельность которого напрямую связана со школой-интернатом. К тому же просто не могу представить себя в другой сфере. Такое отношение к делу мне привила бабушка, очень религиозный человек. Она же дала мне наказ всегда соблюдать три правила: любить детей, уважать старших, помогать слабым. Тогда и Бог не оставит. С тех пор стараюсь всегда следовать бабушкиным «заповедям».


Неудачам и комплексам здесь не место


Эти жизненные принципы принесли свои плоды. Работать с такими воспитанниками, как у Батищева, непросто, тут требуются особая деликатность и одновременно упорство, чтобы помочь им преодолеть свою неуверенность и не пасовать перед трудностями. Коллективу школы-интерната это удается.


– Беда нашего общества не в отсутствии денег, а в том, что оно просто не готово принять этих детей такими, какие они есть, – рассуждает Игорь Иванович. – Можно сказать, что у него ограниченные возможности, а не у наших ребят. Многие из моих воспитанников очень талантливые люди, которые уже нашли свое место в жизни. Иван Погорелов работает в политсовете «Единой России», Егор Меркулов, спортсмен, с красным дипломом закончил ЛГТУ, сейчас готовится к летним Паралимпийским играм. Из последних выпускников очень радует Сергей Бочаров, который в этом году будет поступать в ЛГПУ. Уже сейчас я активно привлекаю его к общественной деятельности.


Всем своим ребятам говорю: ты можешь стать человеком с большой буквы и ни от кого не зависеть, но если не хочешь, то твой удел – жить на пенсию по инвалидности и жаловаться на судьбу. Выбирай, что для тебя важнее. Мы стараемся воспитать настоящих бойцов с твердым характером. Внушаем им, что только так они смогут чего-то достичь. Самый главный комплекс, причем не только у них, но и у здоровых людей, – в голове. Нужно всегда верить в свои силы, но при этом уметь трезво оценивать ситуацию и ставить перед собой реальные, а не заоблачные цели. Этому я учил детей и в сфере профтехобразования, где работал раньше, учу и сейчас.


– За два с лишним десятилетия ваша школа переживала разные времена. Скажите, а как изменилось отношение власти к подобным учреждениям?


– Сейчас государство выделяет достаточно средств, чтобы воспитанники учреждений господдержки детства были обуты, одеты и ни в чем не нуждались. Это касается и сотрудников, которым созданы хорошие условия труда и обеспечены достойные зарплаты, особенно в Липецкой области. Могу сказать такое с абсолютной уверенностью, так как, помимо прочего, я еще и председатель совета директоров интернатов всей России.


коллектив единомышленников


– Кроме руководства школой-интернатом, вы два года возглавляете Липецкое отделение Российского детского фонда. Что изменилось в его работе за то время, что вы в нем состоите?


– Раньше люди были куда отзывчивее. Сейчас мы отсылаем порядка 500–600 писем в разные организации, но помогают единицы. Нас очень поддерживают Николай Борцов, Ольга Митрохина, Антон Курочкин. В основном все акции проводим за счет субсидий из регионального бюджета. Огромное подспорье – ресурсы школы-интерната, например свой транспорт. У нас есть свои волонтеры, музыкальные и художественные номера также исполняют наши ребята, они мои первые помощники. Таким образом удается решить двойную задачу. Деятельность в рамках Детского фонда приучает ребят из школы-интерната к доброте и порядочности, а также дает больше возможностей для помощи детям из малоимущих и многодетных семей. К сожалению, всех нуждающихся мы охватить не в состоянии, поэтому оказываем адресную помощь. Например, акция «Коровье стадо», о которой недавно писали в вашей газете. Мы подарили корову многодетной семье из Лебедянского района. Животное не только дает семье молочные продукты, уход за ним приучает детей к труду и ответственности.


– Что вы считаете своим главным достижением?


– Мне удалось создать коллектив единомышленников как в Детском фонде, так и в школе-интернате. Главное для нас – дети. В своих сотрудниках я ценю прежде всего инициативность, ведь новые идеи для развития нужны всегда. Равнодушных людей у нас нет.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх