lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 февраля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

Голосуй или проиграешь!

24.02.2012 "Молодежный вестник". Николай Рогозин
// Политика

Десятки молодых людей вышли на улицу с белыми, синими и красными воздушными шариками в руках. Постепенно они выстроились в замысловатую фигуру, напоминающую галочку – символ дня голосования. Так на площади перед областным Центром культуры и народного творчества студенты вузов организовали своеобразный флешмоб перед началом конкурса «Игра – твой выбор!».


Разминка для затравки


Организовала это ставшее уже традиционным мероприятие областная избирательная комиссия. В минувшем году игру посвятили выборам в Госдуму, теперь – президентским, да еще и приурочили ее ко Дню молодого избирателя (19 февраля). На конкурс в виде КВН собрались представители девяти вузов региона. Перед началом «размялись» группы поддержки, которым тоже предстояло определить сильнейшего. Фанаты хорошо подготовились. Плакатами с названиями учебных заведений и баннерами со слоганами пестрел весь зрительный зал.


Пришел, увидел, выбрал


Намеренно решив побыть Капитаном Очевидность, скажу, что (не могу пройти мимо этого факта) в «Приветствии» команды шутили на разные темы, но главной оставалась (кто бы мог подумать) «президентская». Ратовали за повышение субсидий молодежи и пенсионерам, показывали репетицию выборов перед веб-камерами, изображали КОИБ в виде терминала оплаты. Участники объясняли нам, что означает формулировка «обладать правом выбора» и кто такой идеальный президент. Не обошли ребята вниманием и себя любимых. По их мнению, голодный студент – идеальный избиратель для того, кто даст ему горячий чебурек.


А вот в «Разминке» было уже не до шуток – командам предстояло показать уровень правовой грамотности. Создавалось впечатление, что они не на сцене в КВН играют, а экзамен сдают.


Главный деликатес – колбаса


Такую серьезность студенты с лихвой компенсировали в «Домашнем задании» (находчивые все-таки). Здесь начался настоящий полет фантазии и фонтан шуток, мгновенно разбудивших зрителей. «Обращения к избирателям» получились самые разные: «Случай в автобусе», «Выборы президента в лесу», «Пять тысяч рублей в год на здравоохранение». Смех в зале не смолкал ни на минуту.


Лейтмотивом конкурса можно назвать призыв «Голосуй или проиграешь!». Его и пытались в шуточной форме донести до зрителей команды. Лучше всего это получилось у студентов ЛГТУ. Их «Деловая колбаса» стала лучшей. Поистине «главный деликатес вечера»! Второе место занял коллектив «Есть смысл» из муниципального Института права и экономики. «Бронза» досталась команде «Четвертое марта» из ИММиФ. В соревновании фанатов победила группа поддержки «Казус» из ЛГПУ.


Все было круто!


После церемонии награждения я поспешил за кулисы «ловить» участников и тоже атаковать их вопросами (только теперь уже своими, журналистскими). Вот что мне рассказали ребята.


Виталий Мазаев, капитан команды «Есть смысл», впервые приехал на такую игру:


– Отличная идея проводить КВН в подобном формате. Это не только весело, но и заставляет всех нас глубже изучать избирательное право. К тому же разрешены шутки про политику, которые сейчас редко услышишь на обычных играх КВН. В общем, мне очень понравилось. Что касается второго места, то мы ничуть не расстроены.


Валерий Иванов из «Правильного выбора» считает, что в «Разминке» не хватало юмора:


– Как капитан я участвовал и в первой игре, есть с чем сравнивать. И все же, на мой взгляд, в этот раз все получилось гораздо смешнее и интереснее. Может потому, что сейчас у нас было больше времени на подготовку. Кстати, многие шутки рождались спонтанно, иногда даже за разговорами в столовой.


Никита Тюнин, лидер «Формулы успеха», впервые пойдет голосовать, но за кого, еще не определился:


– Особенно порадовало честное жюри (смеется). Конечно, на победу особо не рассчитывали, но очень обидно занять четвертое место. Так что выступлением своим довольны, а результатом – нет, тем более что готовились старательно и целую неделю «обкатывали» номера.


Демиду Попову из «Либерты» четвертого марта как раз исполняется 18 лет:


– В первый раз пойду голосовать, хотя еще не решил за кого. Что касается игры, единственная сложность для нас состояла в том, чтобы не перегнуть палку в шутках о политике, поэтому мы решили придумать пародии, где каждый мог увидеть кого хочет.


Татьяна Душко была настоящей заводилой в команде «Нет ничего невозможного»:


– Наш вуз (ВЗФЭИ) впервые участвовал в конкурсе, поэтому было вдвойне интересно. Очень понравилось выступать перед такой большой аудиторией. Если бы не накладки с музыкой во время репетиции, результат оказался бы еще лучше.


На первом плане


За организацию и проведение конкурса отвечали Жанна Которова и Олеся Мелехина, консультанты Липецкой областной избирательной комиссии. С ними я беседовал уже на другие темы.


– Что изменилось в работе по правовому воспитанию молодежи по сравнению с декабрьскими выборами в Госдуму?


– Наша работа стала более планомерной и целенаправленной, – отметила Жанна. – Наша основная цель – включить в работу как можно больше молодых избирателей, причем не только студенчество, но и школьников. Это очень важно, ведь именно со школьной скамьи нужно воспитывать в ребятах стремление быть грамотными в вопросах избирательного законодательства. Мы стараемся придумывать мероприятия в интересной для молодежи форме, например игры. Проводятся интернет-конференции на сайте областной избирательной комиссии и других новостных ресурсах. Всегда ведем разговор в практической плоскости. Каждый молодой избиратель должен осознавать, зачем он идет голосовать. Не просто ставить галочку наобум, а понимать, кого он выбрал. То есть знать программу кандидата, разбираться в том, что ему предлагают. Привлечь молодежь важно еще и потому, что на думских выборах проголосовало лишь 43 процента от общего числа молодых избирателей.


Инициатива и результат


– Как возникла идея сегодняшнего конкурса?


– Тема выборов очень серьезная, поэтому мы решили выбрать именно формат КВН, традиционно собирающего много молодежи, – пояснила Олеся. – Студентам разрешили шутить на темы выборов и политики. В ноябре прошлого года участвовало восемь команд, сейчас их уже девять. У студентов сразу появился азарт, ведь нужно еще попасть в команду (в каждом вузе прошли внутренние отборочные соревнования). Такая увлеченность объясняется тем, что политикой у нас в стране интересуются очень многие. Например, параллельно с нашим конкурсом в Липецком металлургическом колледже прошла деловая игра «Выборы!».


– Что вы планируете организовывать для молодежи после выборов?


– В первую очередь необходимо активизировать работу со школьниками, – рассказывает Олеся. – Планируем организовать клубы молодых избирателей в каждой школе. Руководить ими будут президенты, а избирать их – члены клуба. Так что со временем ребята смогут даже просвещать своих родителей в правовых вопросах. Главное – вовлечь их в этот процесс, чтобы со временем они научились делать грамотный и осознанный выбор.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование



  Вверх