lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 февраля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Сергей Макаров: «Опыт «Добрыни» распространяем на школы Ельца»

23.02.2012 "Липецкая спортивная газета". Дмитрий Бровкин
// Спорт
Фото Дмитрия Бровкина

Елецкому клубу «Добрыня» — 10 лет, и в седьмой раз он проводит в городе «Богатырские игры». В состязаниях участвуют школьники, причём у каждого учебного заведения на время баталий своё «богатырское» название. О том, насколько этот спортивный праздник популярен не только у детей, но и у взрослых, корреспонденту «ЛСГ» рассказал руководитель клуба Сергей МАКАРОВ — соорганизатор соревнований.


— Сергей Владимирович, что представляют собой «Богатырские игры»?


— «Богатырские игры» — это межшкольная дворовая Спартакиада, состоящая из десяти турниров, каждый из которых имеет своего спонсора и Кубок. Сейчас завершаются соревнования на Кубок телерадиокомпании «Елец» по дворовому хоккею с мячом. Если пять лет назад в нём выступали только шесть команд, то теперь количество возрастных категорий, а следовательно, и участников, заметно возросло — с нескольких десятков до пятисот человек.


В этом году между собой соперничали школьники, мужчины, которые уже разыграли Кубки, а также ветераны старше 40 лет, но финальные игры у них пройдут 23 февраля.


В турнире же среди юношей 6-8 классов выступали 9 команд, одна из них — из села Казаки Елецкого района. Раньше казацкие хоккеисты также боролись за Кубок, но были только третьими. Пролетело время, и результаты изменились: в этом году они с минимальным счётом 3:2 одолели учеников 17-й школы и стали победителями. На третьем месте — представители лицея № 5.


Первое место «Казаки» заняли и в соревнованиях среди школьников 9-11-х классов. В финале они встречались с учениками школы № 1. Матч закончился со счётом 2:2, а в серии буллитов сильнее оказались районные хоккеисты. И поскольку «Казаки» уже в третий раз кряду взяли переходящий Кубок, теперь он остаётся у них навечно. Всего же в соревнованиях участвовали 11 коллективов.


В турнире взрослых команд, в котором выступали девять команд, победителем стал представляющий Елецкий район «Ермак», а призёрами — обладатели Кубка за прошлые годы «Коробка» и «Новые дома». «Казаки» только четвёртые, но и этот результат для них вполне достойный.


— Чем вы объясните казацкий феномен?


— Когда «Казаки» впервые выступали в «Богатырских играх», они тренировались на своём пруду. Затем на селе построили хоккейную коробку, и местные ребята потянулись на каток. С тех пор спортивная жизнь в Казаках стала ещё динамичнее.


Большую роль в пропаганде здорового образа жизни играет глава поселения Геннадий Николаевич Иванов. Он лично приехал на финальную игру среди старших юношей, привёз болельщиков. А когда «Казаки» победили, не скрывал слёз радости. Такое отношение к подрастающему поколению достойно уважения.


— Что же мешает елецким командам быть сильнее?


— Когда вся работа была сконцентрирована в пятом лицее, то мы с тренером-общественником Игорем Малютиным дважды выигрывали областной этап «Золотой шайбы». С ребятами проводилась систематическая, плотная работа. Теперь же опыт «Добрыни» стараемся распространить и на другие школы, поэтому забот прибавилось.


Другой вопрос — в финансировании. В советские времена развитию детского спорта на местах большое внимание уделяли ЖЭКи. Для этого часть заработанных денег они тратили на благоустройство территории, приобретение формы, зарплату тренеру. Но пришла перестройка, и всё изменилось. На добровольных началах эту нишу в Ельце занял «Добрыня», который проводит турниры по двадцати видам спорта.


В этом году клуб отмечает своё 10-летие. Сделано многое, в том числе и благодаря поддержке властей. Сегодня доплаты за внеурочную работу получают тренеры семи елецких школ, которые готовят детей к «Богатырским играм». Половину расходов на себя взяла администрация города в лице управления образования и комитета по физкультуре и спорту, половину — состоящее из предпринимателей некоммерческое партнёрство «Инициатива» и спонсоры. Надеюсь, что при стабильном финансировании количество привлечённых к физкультуре и спорту детей будет только расти. Кстати, в прошлом году во всех десяти турнирах на старт вышли более трёх тысяч человек и было разыграно 700 медалей.


— Помимо юношеского турнира по хоккею завершились и соревнования по бадминтону…


—… которые в третий раз кряду проводились на Кубок магазина «Книжная полка». Сначала в нём участвовали 60 человек, потом — 100, сейчас — около 150. Динамика налицо! Турнир прошёл в спортивном зале елецкой школы № 12, соревнования длились два дня: в один из них соперничали девочки, в другой — мальчики.


В личном зачёте лучшие результаты в своих возрастных категориях (а их было четыре) показали Маргарита Степанова (школа № 12), Виктория Пшеничникова (школа № 15), Полина Коновалова, Анна Санина (обе — лицей №  5), Александр Насонов (гимназия № 97), Дмитрий Зиборов (лицей № 5), Алексей Воротынцев (школа № 10) и Артём Копылов (школа № 12). В общекомандном зачёте первое место занял лицей № 5, второе — школа № 12, третье — школа № 10.


По результатам соревнований (городки, шахматы, шашки, дворовый хоккей с мячом и бадминтон) в «Богатырских играх» лидирует школа № 12 («Илья Муромец»), за ней идут лицей №  5 («Добрыня Никитич») и школа № 10 («Русичи»).


— Когда и по какому виду спорта состоится следующий турнир?


— 22 февраля стартует Кубок «Инициативы» по зимнему многоборью: на территории лицея № 5 пройдут соревнования по лыжным гонкам и санкам. А 28 февраля центром событий станет физкультурно-оздоровительный комплекс «Виктория», где состоятся турниры по конькобежному спорту и плаванию.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх