lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 февраля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Валентин Лидванов: «Будем бороться за призовые места»

23.02.2012 "Липецкая спортивная газета". Евгений Скворцов
// Спорт
Из архива Валентина Лидванова

Результативный и габаритный нападающий успел дебютировать в составе «жёлто-красных» в конце сезона-2005/06 и даже отметиться голом в ворота хабаровского «Амура» в серии плэй-офф.


После этого пути Валентина Лидванова и ХК «Липецк» разошлись на шесть лет. Став лучшим бомбардиром «Белгорода» в текущем чемпионате, форвард пополнил ряды липецкой команды в последний период дозаявок и не планирует сбавлять оборотов. За восемь игр в стане липчан Лидванов набрал 8 (4+4) очков.


В Липецк как к себе домой


— Валентин, ваш переход в ХК «Липецк» мог состояться на месяц раньше. Почему это произошло только в последнее окно дозаявок?


— Меня не отпустили из «Белгорода». Причём сначала сказали, что сезон буду доигрывать в этой команде. Потом начались задержки по заработной плате. На момент отъезда в Липецк мне были должны деньги за три месяца, которые до сих пор не отдали. ХК «Белгород» рассчитался со всеми игроками, кроме меня. Причём никаких конфликтов не было. Разрешили забрать только коньки, стоимость которых вычли из зарплаты. У меня было огромное желание перейти в ХК «Липецк» ещё перед Новым годом. Прекрасно знаю главного тренера Сергея Николаевича Сухарева и его коллег, а также многих ребят из команды. К тому же и в самом городе у меня есть друзья. Наверное, не поверите, но пять лет подряд, за исключением последнего, я встречал Новый год в Липецке.


— С кем же, если не секрет?


— Со своими друзьями — Виталием Исаевым, Константином Зайцевым, Дмитрием Полуэктовым, Андреем и Кириллом Двуреченскими… Сюда захотел переехать по объективным причинам, так как ХК «Белгород» начал «сыпаться», а проигрывать, сами знаете, никому не хочется.


— В ХК «Липецк» приехали как к себе домой?

— В принципе, да. Вот только приходится привыкать к новому льду на Сырском Руднике. Играли бы в «Звёздном», было бы попроще. Надеюсь, что скоро мы всё-таки переедем в старый Дворец, где нормальный лёд и много болельщиков. Моя жена любит ходить на матчи с ребёнком, но в катке с надувной крышей нет никаких условий для зрителей. Кроме того, там очень холодно.


От Тамбова до Белгорода


— До приезда в Липецк вы сменили целый ряд команд...


— Ситуация достаточно запутанная. Всё началось с Тамбова. Когда я там стал лучшим бомбардиром, меня отказался отпускать директор тамбовского клуба Владимир Виноградов. А ведь сначала он говорил, что как только мне поступит хорошее предложение от другого клуба, мешать не будет. Предложения были, причём несколько, но меня никто не отпускал, так и доиграл до конца сезона в «Тамбове».


Потом я отказался подписывать новый контракт, поскольку меня звал в Саратов Сергей Карый. Позапрошлым летом Виктор Семыкин приглашал в «Буран», но руководство ХК «Тамбов» требовало денег за трансфер. Виктор Иванович не выдержал и сказал, чтобы я приезжал в Воронеж. Я так и сделал. Тренировался в Воронеже долгое время, после чего клубы наконец договорились, и меня выпустили на одну игру против ХК «Владимир». Тогда я забил, но мы проиграли. После этого в основной состав не попадал — честно говоря, даже не знаю, почему. Возможно, это связано с тем, что я болел несколько дней, а этого Семыкин не любит.


Единственный плюс во всей этой ситуации, что меня освободили от взаимоотношений с ХК «Тамбов». По условиям контракта, в любой момент могли разорвать отношения и клуб, и я. В итоге «Буран» расстался со мной и защитником Пискуновым. После этого мы позвонили в Клин и отправились в «Титан». Там обстановка была просто удручающей: ни формы, ни клюшек, ни премиальных. Задачей было просто доиграть сезон. Меня ставили на непривычную для меня позицию центрфорварда. А ещё выдали коньки на два размера больше, так что приходилось надевать двое шерстяных носков. С непривычки частенько спотыкался и падал. Такое положение дел меня не устраивало, и я решил уехать из Клина.


— Что было дальше?


— А дальше был Белгород. Там в своё время играл Глеб Клименко, который предложил мою кандидатуру тренерскому штабу, после чего со мной связались и предложили приехать. Поначалу в команде была нормальная рабочая обстановка, плюс хороший коллектив и тренерский штаб. А потом началось…


— Каково было играть «с листа» за ХК «Липецк» в выездном матче с ХК «Брянск»?


— Впечатления остались хорошие — всё-таки одержали две победы в упорных играх. Из-за небольшой паузы мне немного не хватало игровой практики. Но действовать с такими партнёрами, как Баранов и Балмочных, — одно удовольствие. Жаль, что в Смоленске не забил гол «Славутичу» после выхода один на один при счёте 1:0 в нашу пользу. После этого нам забросили сначала одну, а потом и вторую шайбы. Обидно, конечно, но такое бывает. Возможно, чуть-чуть перегорел из-за огромного желания сыграть как можно лучше. Понимаю, что от меня ждут голов и передач, так что хочется оправдывать оказанное доверие. Тренерский штаб и состав команды у нас приличный, так что, думаю, нам будет по силам бороться за призовые места.



Самый красивый город — Монреаль


— Помните, как впервые пришли в ХК «Липецк» в 2006 году?


— По-моему, сыграл тогда шесть матчей вместе с плэй-офф. Семыкин меня пригласил в последнюю дозаявку, оставалось сыграть несколько встреч. Было интересно перейти на тот уровень, да и обстановка в команде была отличной.


— Большинству липецких болельщиков тот сезон запомнился матчем плэй-офф против хабаровского «Амура»…


— Наверное, благодаря эпизоду с дракой Максима Балмочных. В той игре по голу забили мы с Романом Костроминым. По ходу встречи вели 2:0, но всё же уступили. Позднее нам и вовсе объявили на собрании, что команда опускается в первую лигу из-за проблем с финансированием. Было очень обидно, ведь я только пришёл в «Липецк», хотел поиграть в высшей лиге, думал, вырвался из «болота», но получилось так, как получилось.


— Расскажите о своей семье.


— Супругу зовут Лиза. Несколько лет назад познакомились с ней в Тамбове. По профессии она — анестезист, но сейчас не работает, так как находится в декретном отпус- ке. Второго ноября прошлого года она родила мне сына Ярослава.


Кстати, в Белгороде просто шикарный перинатальный центр. Таких я не видел даже во время путешествий по Европе и пребывания в Канаде.


— В то время, когда выступали в одной из юниорских лиг?


— Да, тогда мне было 16 лет. Отыграл полтора сезона в Канаде, потом понял, что в 16 лет ехать за рубеж рановато — надо туда отправляться хотя бы лет в восемнадцать. Я был крупным парнем, потому и выглядел старше своих лет.


Было интересно пожить и посмотреть на заокеанское устройство хоккея и быта. Наигрался там, что называется, по самое горло. Принимал участие практически во всех турнирах. Особенно много приходилось играть в коммерческих, иногда даже по три матча в день проводили. Форму не снимали и шли на обед в амуниции.


Система подготовки в Канаде совсем другая. Такого количества катков не видел больше нигде. Мне повезло с репетитором по английскому. Разговорный язык знаю очень прилично. Стоит выехать за границу и пробыть там пару дней, как сразу привыкаю и свободно общаюсь с иностранцами.


— Какие зарубежные страны предпочитаете?


— В последнее время из России не выезжали — летать страшно, да и ребёнок маленький. А до этого успел побывать в Испании, Турции, Канаде, США, Словакии и Финляндии. Больше всего понравилось в канадском Монреале. Это настолько красивый город, что даже не найду слов для его описания.


А вот образ жизни там совсем другой, русскому человеку поначалу непросто. Банальный пример: нарушил немного правила дорожного движения, а сзади едет другой водитель и параллельно сообщает в полицию, что я совершил правонарушение. Очень неприятный момент.


В плане образования их система мне показалась более слабой, чем наша. Там не загружают детей с младших классов и очень медленно и постепенно увеличивают нагрузку, добавляя новые предметы. Если у нас химию и физику начинают изучать в средней школе, то у них только в институте, и то в зависимости от факультета. В российских школах колоссальная нагрузка по сравнению с североамериканскими. Когда сам учился в Канаде, отдыхал на уроках, выполняя какие-то тесты и развлекательные задания.


— Потом вернулись в Россию?


— Да, в 1999 году попал в столичный ЦСКА. Поиграв несколько месяцев за вторую команду, вернулся в саратовский «Кристалл», откуда меня пригласили в череповецкую «Северсталь». Выступал за дубль, так как тогдашний главный тренер Сергей Михалёв никого из молодёжи не подпускал к «основе», а доверял опытным мастерам. В общем, успел поиграть во многих командах, а сейчас очень рад, что вновь приехал в Липецк.


— На какой результат нацеливаетесь в плэй-офф?


— Считаю, что нам по силам бороться за места в первой тройке. В Липецке есть традиции и большие амбиции — вне зависимости от обстоятельств. Постараемся не огорчить наших болельщиков.


Досье «ЛСГ»


ЛИДВАНОВ Валентин Валентинович. Родился 8 мая 1982 года в Саратове. Воспитанник хоккейного клуба Кристалл (Саратов). Выступал за команды: Кристалл (Саратов), Дизелист (Пенза), ХК Рыбинск (Рыбинск), ХК Тамбов (Тамбов), ХК Тверь (Тверь), Буран (Воронеж), Титан (Клин), ХК Белгород (Белгород), ХК Липецк (Липецк). Рост 187 см, вес 91 кг. Окончил факультет физической культуры и спорта Череповецкого государственного университета. Женат, есть сын.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх