lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 февраля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Первый раунд: кто кого?

РХЛ. «Запад». Перед битвой
23.02.2012 "Липецкая спортивная газета". Денис Коняхин
// Спорт
ХК «Липецк» в ожидании старта плэй-офф. Фото Александра Юшкова

Уже сегодня липецкие хоккеисты начнут четвертьфинальную серию плэй-офф против электростальского "Кристалла". "ЛСГ" попыталась оценить шансы на общую победу каждого из соперников.


Одним из главных факторов, влияющих на конечный результат, являются составы, с которыми через все дозаявочно-отзаявочные пертурбации и травмы обе команды подошли к плэй-офф. Попробуем сравнить оппонентов по линиям.


Вратари. Здесь небольшое преимущество у липчан. Как повелось у Сергея Сухарева с прошлого сезона, голкиперы играют в регулярном чемпионате по очереди. У Антона Кислицына коэффициент непробиваемости один из лучших в лиге — 1,87. У Сергея Летуновского чуть похуже. По ходу регулярного сезона Кислицын провёл несколько ярких игр, заслужив уважение болельщиков. Затем у него, как и у всей команды, наступил небольшой спад, однако первый матч против «Челнов» показал, что Антон может действительно стать спасителем команды. Если Сухарев сделает ставку на основного вратаря, то им, без сомнения, станет Кислицын. Но и Летуновский, который в этом сезоне выглядит лучше, чем в предыдущем, всегда готов прийти на помощь.


А вот у «Кристалла» с голкиперами проблема. Опытный и надёжный Максим Корякин во втором круге получил тяжёлую травму и выбыл до конца сезона. Ему на смену из развалившегося ХК «Белгород» пришёл Олег Назаренко, имеющий репутацию умелого, но нестабильного вратаря. Иными словами, этот голкипер может один матч вытащить чуть ли не в одиночку, поймав кураж, а другой — провалить. К тому же нельзя не учитывать околоспортивные факторы, о которых откровенно рассказал бывший одноклубник Назаренко Валентин Лидванов (см. его интервью).


Вторым вратарём «Кристалла» является 19-летний Валерий Оболяев, который при всех талантах опыта игры на высоком уровне не имеет и только в нынешнем сезоне начал более-менее стабильно появляться в основном составе.


Защита. И здесь небольшой перевес на стороне «Липецка». Правда, перевес этот достаточно шаткий, если учесть, что из-за травмы Игнатова в распоряжении тренеров осталось всего восемь игроков обороны. Зато у всех есть большой опыт игры на высоком уровне, в том числе и в играх плэй-офф. Единственное преимущество электростальцев — в атакующей мощи защитников. Антон Ульянов, набрав 34 (12+22) очка, занимает второе место среди игроков обороны в лиге как по системе «гол+пас», так и по заброшенным шайбам, уступая только первой паре «Бурана» Протопопов — Кружилин (первому по числу очков, второму по заброшенным шайбам).


Собачкин и Гуляков также регулярно подключаются к атакам и хороши при розыгрыше большинства. Но вот что касается непосредственно игры в обороне, то за исключением вышеупомянутого Ульянова, выходящего с ним в первой паре Виктора Котова и приобретённого в последний дозаявочный период Кирилла Смирнова, остальные не могут похвастать ни стабильностью, ни большим опытом ответственных матчей.


Нападение. А вот здесь преимущество, скорее, на стороне наших соперников. Особенно учитывая травмы Сергея Рыбина, Азата Шарипова и Романа Вафина. Если Роман вернётся в строй, то его связка с Дмитрием Беляковым вернёт сыгранность второму звену. Хотя шесть голевых передач Павла Медведева в последнем матче говорят о здоровой конкуренции среди форвардов. В ударном сочетании Балмочных — Баранов — Лидванов уповать приходится не на сыгранность, а на то, что Лидванов продолжит свои снайперские подвиги, начатые в Белгороде, Баранов быстро найдёт общий язык с новыми партнёрами благодаря своим отменным диспетчерским качествам, и на то, что Балмочных наконец-то начнёт показывать максимум своих способностей не эпизодически, а постоянно.


Первые два звена электростальцев, которые забрасывали львиную долю шайб своей команды, берут именно сыгранностью. Особенно связка Паршенков — Жданов. Они играют вместе ещё со школы, в прошлом году были основной ударной силой ХК «Владимир». Вернувшись в родную Электросталь, форварды не растеряли своей результативности, а приобретённый «Кристаллом» недавно Тимур Калимуллин удачно заменил в ведущем звене получившего травму Андрея Мартынова, набрав в 6 матчах 7 (2+5) очков. Лучший бомбардир «Кристалла» Кирилл Абозин, имеющий на своём счету 48 (19+29) очков, на протяжении всего сезона выступал в связке с Андреем Леоновым, а вместе с добавившимся к ним в середине чемпионата Антоном Костюком второе звено исправно огорчает вратарей соперников.


Плюс липчан в том, что у нашего клуба все четыре звена примерно равноценны. Перевод Сухарева в третье звено, а Шарипова в четвёртое перед матчами с «Прогрессом», кажется, оправдал себя. Первый дублем прервал двухмесячное голевое молчание, второй отдал четыре результативные передачи (к сожалению, в последней игре чемпионата Азат получил тяжёлую травму). У «Кристалла» третье и четвёртое звено забивает редко, но метко. Если проанализировать статистику, то Шориков, Уваров, Федюков и некоторые другие забрасывали в основном или победные, или переломные шайбы. Так что опасаться липчанам стоит всех нападающих соперника без исключения.


В целом вырисовывается картина минимального преимущества ХК «Липецк». Но это на бумаге. Что будет на льду, узнаем совсем скоро. Однако есть ощущение, что, как и в прошлом году, серия может растянуться на все пять матчей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 



  Вверх