lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 февраля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Нет на свете мелодии звонче…

Елецкий фестиваль собрал десятки талантливых исполнителей
22.02.2012 "Липецкая газета". Милада Федюкина
// Культура
Семейный дуэт Черниковых. Фото Милады Федюкиной
Семейный дуэт Черниковых. Фото Милады ФедюкинойЮный гармонист Володя УшаковС песней по жизни...

У стойки со старинными инструментами супруги Черниковы задержались дольше обычного. Алексей Федорович взял в руки гармошку, растянул меха и оценил: «Знатная!». Валентина Дмитриевна улыбнулась, мол, под такую бы только петь. Этот музыкальный дуэт из Елецкого района и спел-таки — на сцене городского Дворца культуры в программе 27-го открытого городского фестиваля народного творчества «Играй, гармонь елецкая!».


А потертая хромка вернула Алексея Черникова в далекое детство, где в большой многодетной семье он был восьмым ребенком. Вспомнилось ему, как бегал в деревенский клуб и, затаив дыхание, слушал, как поет-тоскует гармонь в руках местного музыканта. Любовь к народному инструменту он пронес через всю жизнь и даже создал свой «оркестр»: в коллекции Черникова губная гармошка, балалайка, шуйская гармошка и две тульских, а еще рояльная, двухрядная, баян и аккордеон. По сути — вся эволюция инструмента «от» и «до». И пусть играет мастерски Алексей Федорович на каждом, любимой была и остается старая добрая рояльная гармошка.


Свои таланты супруги Черниковы продемонстрировали в музыкальной программе фестиваля вместе с полусотней других исполнителей. Из разных уголков Липецкой области приехали они в древний Елец, чтобы поделиться лучшими гармонными и частушечными традициями своей малой родины. Неоднократные лауреаты конкурсов гармонистов, участники телепередачи «Играй, гармонь», те, без кого не обходится ни одна матаня в Липецке, Усмани, Становом, Тербунах, Задонске, на фестивале исполняли лучшее из своего репертуара. В концертной программе прозвучали традиционные наигрыши, обработки народных песен, оригинальные авторские сочинения, песни, частушки и, конечно, страдания.


Приветствуя участников и гостей фестиваля, глава города Сергей Панов заметил, что напрасно некоторые посчитали гармошку отжившим свой век инструментом. Говорят, дескать, нет будущего у гармони, заменили ее телевизоры, проигрыватели, компьютеры, и все реже поет она за праздничными столами россиян. Однако гармонь жива!


Со стороны главы это были не приветственные слова по долгу службы, а что-то очень личное. В семье Пановых тоже хранится не одно десятилетие своя семейная реликвия — гармонь, сделанная знаменитым задонским мастером из династии Мёдовых. Об одной истории, связанной с этим инструментом, и вспомнил к месту руководитель города. Гармонь ручной работы заказывал еще прадед, собиралась она полгода и стоила огромных по тем временам денег — четырехсот рублей! Многие готовы были выкупить ту гармошку, но осталась гармонь в семье. Память бесценна.


Организуя фестиваль в рамках целевой ведомственной программы «Развитие культуры города Ельца», управление культуры городской администрации преследовало ряд важных задач. Следуя от частного к общему, оно ставило во главу угла сохранение, развитие народных традиций как части духовного наследия. В результате же повысились популярность всенародно любимого музинструмента, уровень исполнительского мастерства на рояльной и других видах гармони.


Открывал новые таланты совет фестиваля. В его состав вошли завотделом народного художественного творчества областного Центра культуры и народного творчества Людмила Катрич, заслуженный работник культуры, лауреат областных и региональных конкурсов, обладатель кубка Геннадия Заволокина Анатолий Корольков, инициатор ряда конкурсов гармонистов Владимир Комаров, а также профессиональные эксперты-педагоги музыкальных училищ и колледжей. Оценивали самородков по номинациям: «Душевная компания» — среди клубов и ансамблей, «Первый парень» — лучший среди юных гармонистов, «Душа народа» определила музыканта-виртуоза среди взрослых, а титул «Эх, матаня, матанек!» получила лучшая частушечница фестиваля.


Первыми мастерство продемонстрировали юные гармонисты-продолжатели семейных музыкальных традиций: воспитанник детской школы искусств № 3 г. Ельца Даниил Воробьев, Михаил Демин (музыкальная школа № 1, Елец), одиннадцатилетний гармонист из Тербунов Владимир Ушаков и областной стипендиат, лауреат городских, областных и российских конкурсов Антон Паршин (детская школа искусств № 3).


Затем настал черед легендарных елецких гармонистов, любимцев местных плясуний и частушечниц, авторов и исполнителей обработок народных песен и плясовых мелодий. Говоря современных языком, «зажгли» зал Александр Александров, Анатолий Архипов, Владимир Камынин, Василий Дронов. Зрителям, конечно же, запомнилось выступление усманского гармониста со стажем Юрия Коробкина. Он из музыкальной династии и почти шестьдесят лет не расстается со своей подругой-гармошкой, он — желанный гость на свадьбах и юбилеях земляков. А на липецкой земле знают бессменного председателя Липецкого клуба гармонистов, ветерана войны и труда, почетного металлурга России Павла Кострова и его супругу Антонину Скрипник, неоднократного лауреата конкурсов, артиста ансамбля «Вера» областного Центра культуры и народного творчества Андрея Ивлева. А какие задорные частушки из Соколья привезли в Елец Нина Сапрыкина, а также лауреат всероссийского и межрегионального конкурсов исполнительниц народных песен и частушек в Пензе и Тамбове Мария Камынина...


Отзвучали финальные фанфары фестиваля. Спрятав в потертые чехлы старые, добрые хромки, разъехались по родным городам и селам музыканты-самоучки. Провожая их, гостеприимный Елец говорил: «До скорой встречи». Что ж, будем ждать следующего фестиваля...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Школа здоровья» на новый лад

Любовь Мархасина
// Здоровье

И уезжать не хочется...

Елена Панкрушина
// Образование

Стратегия успеха

Светлана Труфанова, начальник отдела долговых обязательств и государственной собственности областного управления финансов
// Экономика

«Великое переселение»: продолжение следует

Дмитрий Цибулин, ведущий консультант отдела финансирования отраслей экономики управления финансов Липецкой области
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История



  Вверх