lpgzt.ru - Родная земля Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 февраля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Родная земля 

Сбыть или не сбыть

22.02.2012 "Липецкая газета". Владимир Николаев
// Родная земля
На липецких подворьях немало вкусностей выращивают. Фото Николая Черкасова
На липецких подворьях немало вкусностей выращивают. Фото Николая Черкасова



Как минимум дважды в год каждый владелец личного подсобного хозяйства задается вопросом сродни шекспировскому: «Сбыть или не сбыть?». Сначала осенью, когда в садах и на огородах выращен урожай плодов и овощей. А затем весной, намечая план посевов и посадок. Ведь от того, насколько прибыльной оказалась та или иная культура, зависит и то, сколько места на грядках ей отведут в новом сезоне.


По крайней мере, такие расчеты ведут хозяева подворий, которых оно, в буквальном смысле, кормит или приносит ощутимую прибавку к семейному бюджету.


На селе до сих пор действует негласное правило: вырастить урожай — это полдела, важнее сохранить его и продать. Вопросы производства, переработки и реализации овощной продукции обсуждались на недавнем совещании в областном управлении сельского хозяйства. На него были приглашены владельцы личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств, руководители крупных сельхозпредприятий, представители торговых сетей региона и специализированных магазинов. В нынешнем году поставлена задача по увеличению объема и ассортимента местной продукции на полках липецких магазинов. В том числе и овощей, выращенных на частных огородах.


Возьмем, например, липецкую картошку, которая уже стала признанным брендом нашей области. Многие москвичи предпочитают видеть на столе продукт, выращенный именно на нашей земле, выстраиваясь за ним в очереди на столичных ярмарках сельхозтоваропроизводителей. Но вот парадокс: сами липчане в большинстве магазинов вынуждены покупать картошку, привезенную из-за тридевять земель, но только не местную.


— Сегодня в области 60 крестьянских (фермерских) хозяйств, которые специализируются на овощеводстве, — отметил заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Геннадий Травин. — Более 80 процентов картофеля и овощей приходится на долю личных подсобных хозяйств. Это большая сила, которая, объединившись в кооперативы, сможет стать полноправным участником сектора рынка. Торговые сети заинтересованы в крупных объемах поставок продукции, что владельцу небольшого земельного участка обеспечить трудно. А кооперативному движению в области оказывается еще и государственная поддержка, позволяя ему развиваться эффективнее.


О форме работы с поставщиками овощей рассказали представители магазинов «Магнит», «Покупайка», «Спар», X5 Retail Group. Они озвучили условия, на которых смогут принимать продукцию, выращенную липчанами.


— Мы готовы сотрудничать с местными производителями овощей, — выразил уверенность представитель одной из торговых сетей. — Но необходимо понимать, что существуют стандарты, по которым следует работать. Привезти выращенный урожай и свалить его нам на склад — не наш вариант. Овощи должны быть чистыми, расфасованными в сетки, а цены — договорные.


Высокое качество продукции и низкую себестоимость без современных технологий обеспечить сложно. Но слишком ли изменился труд владельцев подворий за последние годы? Лопата, грабли, тяпка и поливальник — по-прежнему основной арсенал отечественных огородников. С такими трудами любой овощ «золотым» станет.


Мало изменился и привычный набор выращиваемых культур. Конечно, никто не спорит, что помидоры «от бабы Вали» могут быть вкуснее плодов любого профессионального гибрида. Но торговые сети в первую очередь обратят внимание на их транспортабельность: чтобы, пока их довезут до прилавка, они не превратились в томатную пасту. А, например, среди комбинатов по заморозке овощей высок спрос на спаржевую фасоль, цветную, брюссельскую капусту и брокколи. А некоторые селяне их даже в глаза не видели.


В хлевенском ООО «Москва на Дону», специализирующемся на овощеводстве, подсчитали, что ежегодно «закапывают» в землю в среднем более 10 миллионов рублей — в такую сумму обходится укладка водопроводных труб, монтаж передвижных агрегатов и другие работы. Кстати, оросительная система Reinke здесь самая широкая в России — 750 метров. Агрегат передвигается по кругу. И в итоге поливаются овощи в круге диаметром полтора километра. В оптимальные агротехнические сроки делаются внекорневые подкормки минеральными удобрениями, обработка средствами защиты растений.


Производимая продукция в основном предназначена для поставок по долгосрочным контрактам, что и стало основой финансовой стабильности предприятия. Морковь используется для приготовления пюре для детского питания и соков, картофель поставляется производителям чипсов и предприятиям оптовой торговли. Каждый цикл выращивания урожая и его последующей поставки согласуется с заказчиками продукции, вместе с которыми определяются необходимые виды, сорта и объемы культур. До трети выращенной продукции отправляется покупателям прямо с поля, остальное — по утвержденному графику.


По-современному старается работать и долгоруковский фермер Юрий Карташов. В 2000 году он занялся выращиванием овощей и корнеплодов в рамках личного подсобного хозяйства, а затем зарегистрировался предпринимателем. В 2009 году его хозяйство было признано лучшим в области по экономической эффективности производства.


— Несколько лет назад получил прекрасный урожай зерновых, — вспоминает Юрий Карташов, — и очень выгодно его продал. Ни до, ни после не держал в руках такой солидной пачки денег. Добавил к ним кредитные средства и купил немецкий картофелеуборочный комбайн. Надеялся, что уже через год с займом расплачусь. А тут мало что неурожаи пошли, так и цены на продукцию упали.


И в таком положении фермерам приходится оказываться не редко. С другой стороны, без стартового капитала и большое хозяйство организовать будет не на что. Сегодня и на шести сотках можно проложить систему капельного полива овощей, установить современную теплицу. Были бы средства все это приобрести.


Конечно, для развития предпринимательства в регионе делается многое. Например, по итогам прошлого года владельцам подворий и крестьянским (фермерским) хозяйствам была оказана государственная поддержка на сумму более 190 миллионов рублей. Но они все еще остро нуждаются в высокопроизводительной сельхозтехнике и оборудовании. Необходимы консультации по бухгалтерскому учету и аудиту, эффективной организации производства. Недостает и современных мощностей для хранения продукции и многого другого.


— Продаю по весне на рынке килограммов триста ранних огурцов, — делится пенсионерка Александра Никитина. — Хорошая прибавка к пенсии получается. Раньше занималась выращиванием рассады. Сейчас на овощи перешла. Капусты, лука, картошки, моркови, бурачка — всего понемногу нарастает. А в городе у меня уже постоянные покупатели есть. Даже заказы, бывает, делают.


А вот Сергей Татаринов вырастил в прошлом году около семи тонн белокочанной капусты. Но сбыть удалось только половину урожая. Да и цена на рынке на нее сложилась низкая.


— Заготовители выручили, — рассказывает Сергей, — сам-то я в душе не предприниматель. Вот вырастить смогу, а реализовать — проблема.


Возможно, объединившись в кооператив, решить такие вопросы фермерам, владельцам подворий действительно стало бы легче? Все-таки, как говорят в народе, «ум — хорошо, а два — лучше». Главное, чтобы урожай хороший вырос.


А что думают по этому поводу читатели «Родной земли»? Свои соображения вы можете прислать в редакцию газеты.


из обсуждений




  • Несколько лет назад занялись производством ранних овощей. Продавали оптом капусту, редис, зеленый лук. Сейчас стали выращивать картошку, морковь и бурак, потому что не смогли конкурировать с поставщиками из южных регионов. Затраты не маленькие, а когда наши овощи поспевали, цена их резко снижалась.
    Сейчас сдаем продукцию в магазины, столовые. Раньше сотрудничали с санаторными учреждениями, но сейчас они проводят государственные закупки. Родители помогают торговать на рынках. Но мечтаем о том, чтобы работать на заказ.



  • После засухи 2010 года едва оправдали затраты на семена овощей. И решили заняться животноводством. Сейчас держим корову, поросят, птицу. Доход стабильный. А за огород теперь переживаем меньше: даже что и не продадим — живности на корм пойдет.


  • Хорошо, что в области стали возрождать заготовительные организации. Цены, конечно, не как на рынке. Но туда ведь и доехать на чем-то нужно. А заготовители сами на дом приезжают.
Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх