lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 февраля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

В условиях аномальных морозов

22.02.2012 "Липецкая газета".
// Экономика

Атмосферный воздух


В январе лаборатория областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды проанализировала 2102 пробы атмосферного воздуха, отобранных на шести стационарных постах наблюдения, расположенных в Липецке, и в частности в поселке Силикатный. В течение месяца на всех постах среднемесячная концентрация не превышала среднесуточную ни по одной из примесей. Максимальный процент проб, превышающих максимальную из разовых концентраций от общего количества проб фенола, составил в Липецке 2,2 процента, а в поселке Силикатный — 4,8 процента.


Лабораторией ОКУ «Гидротехнические комплексы» проанализированы 834 пробы воздуха с четырех постов наблюдения — в поселке Матырский, городах Грязи и Елец. По всем ингредиентам среднемесячная концентрация была в пределах нормы.


Средний уровень загрязнения атмосферного воздуха по сравнению с декабрем снизился. Наиболее существенно уменьшилась среднемесячная концентрация фенола, что связано с метеорологическими условиями января: среднемесячная температура воздуха составляла 8,3 градуса мороза при норме 9,5, осадков выпало 84 процента от месячной нормы, ветры «опасных» румбов наблюдались в 46 процентах случаев.


По данным, представленным управлением экологии администрации города Липецка, газоанализаторы, входящие в автоматизированную систему управления движением «Зелёная волна», в течение месяца фиксировали в воздухе превышения среднесуточной ПДК по оксиду углерода в 1,2-2,1 раза на перекрёстках улиц Космонавтов — Циолковского, З. Космодемьянской — Алмазная, Студеновская — Ушинского и на остановке «24 школа» (улица Гагарина).


Лаборатории предприятий ОАО «Елецгидро­агрегат», ООО «Производственная фирма Силан» и Данковской ТЭЦ Восточного филиала ОАО «Квадра» не зафиксировали превышений ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе санитарно-защитных зон.


Водные объекты


В январе специалисты областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды проводили наблюдения за качеством поверхностных вод в реках Воронеж (Липецк), Сосна (Елец), Становая Ряса (Чаплыгин), Матыра (село Крутое на границе Липецкой и Тамбовской областей) и Матырском водохранилище (Грязи и Липецк).


В течение месяца сохранялось повышенное содержание:


— в реке Воронеж: азота аммонийного — 1,5 ПДК, органических веществ БПК5 — 1,2 ПДК (ниже Липецка ); ХПК — 1,2 ПДК, меди — 2 ,0 ПДК (черта Липецка);


— в реке Матыра (село Крутое): азота нитритного — 2,6 ПДК, железа общего — 1,7 ПДК;


— в реке Сосна: марганца — 3,6 ПДК (выше города Ельца);


— Матырское водохранилище: сульфатов — 1,2 ПДК (ниже города Грязи);


— в реке Становая Ряса: нефтепродуктов — 1,4 ПДК (ниже Чаплыгина).


В течение месяца в реках области не наблюдалось превышений ПДК соединениями цинка, никеля, хрома, свинца, СПАВ, фенола, азота нитратного. Кислородный режим рек был удовлетворительным (11,2 — 13,4 мг/дм3).


Государственный контроль


Управлением экологии и природных ресурсов области в январе выявлено 50 экологических правонарушений. Виновным лицам назначено административное наказание в виде 38 штрафов на сумму 154 тысячи рублей. Основные выявленные нарушения:


— отклонение от правил эксплуатации установок очистки газов (ОАО «Колос» (Елец);


— отсутствие разрешений на допустимый выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух (ООО «Предприятие «Время» (Липецк), ООО «Лев-Толстовская нефтебаза»);


— невнесение платы за негативное воздействие на окружающую среду (ООО «Виктор» (Липецк), ООО «Усмань-рынок», ИП Баев В.П. и ИП Алырщиков О.В. (Добровский район).


К ОАО «Русская АПК» предъявлен иск на сумму 7,7 миллиона рублей за ущерб, нанесенный окружающей среде сбросом неочищенных сточных вод на почву от свиноводческого комплекса в Лебедянском районе.


Управлением Росприроднадзора по Липецкой области в январе завершено 5 проверок, в ходе которых выявлено 18 нарушений природоохранного законодательства, нарушителям предъявлены административные штрафы на сумму 214 тысяч рублей.


По результатам внеплановой проверки по запросу Липецкой межрайонной природоохранной прокуратуры в отношении ФГО СПО «Усманский промышленно-технологический колледж» и ОАО СХП «Красивая Меча» Лебедянского района должностные лица привлечены к административной ответственности на сумму 60 тысяч рублей за пользование подземными водами без лицензии.


К должностному лицу ОАО «Центральный универмаг» г. Липецка применено административное наказание за нарушение правил обращения с отходами и охраны окружающей среды.



Подготовлен управлением экологии и природных ресурсов области.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх