lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 февраля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Музейный дайджест

20.02.2012 "ЛГ:итоги недели". Роман Хомутский, Николай Черкасов (фото)
// Культура
Павел Матвиец и скульптор Юрий Гришко на вернисаже в Доме Мастера

В международном журналистском обиходе давно устоялась идиома «ньюс-мейкер» – с английского в буквальном переводе означающая «человек, который делает новости». Употребляется это выражение в отношении любых ресурсов, регулярно поставляющих «информационные поводы» (также СМИшная терминология) для статей или заметок. Несомненно, Липецкая областная картинная галерея – ньюс-мейкер маститый.


Звонки из этого славного учреждения в редакцию нашего журнала раздаются исправно, иногда даже по нескольку раз в неделю. Мы, конечно, изо всех сил стараемся своевременно обозревать многообразную деятельность галереи, но иногда просто за ними не поспеваем! Так и сейчас: после новогодних праздников музей стремительно обрушил на нас лавину событий. Отчёты о некоторых мы и решили объединить в своеобразный культурно-событийный дайджест. Наслаждайтесь.


Культурная экспансия в Орловскую губернию


26–28 января 2012 года в Государственном мемориальном и природном музее-заповеднике Спасское-Лутовиново состоялись XXIII Всероссийские Тургеневские чтения. Научные сотрудники музея-заповедника, а также учёные из Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Орла, других городов России рассматривали различные аспекты биографии и творчества Ивана Сергеевича Тургенева, истории Спасской усадьбы, тургеневских мест. В частности, подробно остановились на одном ключевом произведении, знакомом многим с детства, – «Записках охотника».


Казалось бы, какое отношение наша картинная галерея имеет к сугубо литературоведческому дискурсу? А такое: галерея отправила на семинар искусствоведа Полину Матвиец, которая специально подготовила доклад «Художественное своеобразие иллюстраций Алексея Пахомова к рассказу «Бежин луг». Пахомов слыл одним из ведущих советских графиков-иллюстраторов. Оформлял издания Маршака, стихи для детей Маяковского. Важная веха в творчестве мастера – рассказ «Бежин луг», к которому он возвращался дважды – в тридцатые и пятидесятые годы. Уникальность работ Пахомова в том, что именно они вошли в золотой фонд, украсив собой лучшие из выпущенных фолиантов Тургенева.


Многие художники находили вдохновение в «Записках охотника», многие – небезуспешно, но лишь единицы брались именно за «Бежин луг». Рассказ, по словам самих иллюстраторов, «неблагодарный»: в нём мало действия. Для любого оформителя «экшен» – это как раз то, через что раскрываются характеры героев. Статья Полины рассматривает многолетний опыт иллюстрации «Бежина луга», приводятся сравнительные характеристики и особенности подхода разных художников к оформлению рассказа. Выступление нашего искусствоведа снискало неподдельный интерес у специалистов по творчеству Ивана Сергеевича Тургенева, статья выйдет в ближайшем номере «Спасского вестника» – ежегодного научного журнала, выпускаемого музеем.


Первая творческая командировка музейщиков в памятные тургеневские места увенчалась успехом. Однако даже не сравнимым с тем, который ожидал липчан буквально неделю спустя.


Второй «заход» состоялся 3 февраля в связи с открытием в Спасском-Лутовинове экспозиции Виктора Семёновича Сорокина, приуроченной к его столетнему юбилею. На открытие из Липецка отправилась целая делегация во главе с начальником областного управления культуры Татьяной Ивановной Гореловой.


Выставка «Сотворённая красота» составлена из сорока одной работы великого живописца, чьё имя навсегда неразрывно связалось с нашим краем. В гости в Орловскую губернию отправились произведения различных периодов творчества Сорокина — от этюдов начала 1950-х годов до последнего автопортрета, датирующегося 2001-м. Среди живописных произведений мастера интересна впервые представляемая зрителям серия из семи акварелей «Мондвиль» (2000 год). Картины разместились в специализированном выставочном центре музея-заповедника. Зал при относительно небольших размерах оснащён по последнему слову техники, художественные произведения смотрелись там просто великолепно, по единогласной оценке гостей. Изюминкой экспозиции, помимо редких акварелей, стали архивные материалы из фондов Дома Мастера, дневниковые материалы и огромная коллекция фотографий, запечатлевших жизнь Виктора Семёновича с 1915 года вплоть до 1990-х. Ещё одно, безусловно, любопытное событие сопутствовало открытию выставки в орловских землях. Сотрудникам картинной галереи недавно удалось установить тот факт, что Сорокин 1940-х перед переездом в Елец два или три года провёл в Орле, работая педагогом в художественном училище! «Невероятно тёплые» – такие эпитеты можно было услышать от зрителей, впервые увидевших работы Мастера.


Мастер везде


А в это время культурную экспансию в Липецк предпринимает Воронежский областной художественный музей имени Крамского. Первый в 2012 году опыт сотрудничества с этим учреждением успешно прошёл у Липецкой картинной галереи. 11 января там представили работы французского периода художника-эмигранта и друга Ивана Бунина Петра Нилуса. Все картины, доступные в галерее до 11 марта, являются экспонатами хранилища художественного музея имени Крамского. Выставка «Живопись ХХ века», которую 1 февраля принял у себя Дом Мастера, – ретроспективное собрание, отражающее становление отечественного изобразительного искусства на протяжении прошлого столетия. Выставка составлена из полотен двадцати пяти весьма именитых мастеров живописи, среди которых такие фамилии, как Герасимов, Оссовский, Милованов, Моравов, Вакидин, Пименов и многие другие. Почти ровесница прошлого века –«Девушка в парчовом наряде» кисти Бучкури, созданная в 1904 году, а вот «Девушка с натюрмортом» Блохина более юна – появилась на свет всего пару лет назад.


– Живопись прошлого века – очень разнообразна, в ней много не похожих вещей, – соглашаются в Доме Мастера. – То, что представлено сегодня у нас, – это срез той коллекции, которая хранится в воронежском музее, – развитие фигуративного направления в живописи.


Трудно выделить чёткие периоды, так как один перетекает из другого, причём переход зачастую совершенно неприметен. Так, в начале XX века начинают складываться направления изобразительного искусства, развивающие опыт предыдущего столетия.


Среди представленных на выставке художников – Абрам Ефимович Архипов («Зима», 1909 год), многие годы преподававший в прославленном Московском училище живописи, ваяния и зодчества. В большом ряду его учеников, ставших впоследствии крупными мастерами, следует отметить имена Бориса Владимировича Иогансона и Сергея Васильевича Герасимова, у которых впоследствии учился в Московском художественном институте Виктор Семёнович Сорокин.


К слову, весной в музей Крамского отправится коллекция работ именно Виктора Семёновича. Сейчас же в обмен на шедевры прошлого столетия воронежцы взяли выставку «Художник и модель», в которой соединились живопись и скульптура. Зрителям предложили живописные работы народного художника России Виктора Сорокина и заслуженного художника России Вилена Дмитриевича Дворянчикова из фондов Дома Мастера и частных коллекций и скульптурные произведения народных художников России Юрия Дмитриевича Гришко и Александра Евгеньевича Вагнера.


Выставка посвящена теме женского образа в искусстве. «Эпиграфом» послужила картина Вилена Дмитриевича Дворянчикова «Художник и модель», посвящённая… ну, конечно, Сорокину.


Вы, должно быть, заметили повторяющуюся чуть ли не в каждом предложении одну и ту же фамилию. Ничего удивительного, всё-таки столетний юбилей. По словам директора Областной картинной галереи Павла Матвиеца, все события, запланированные на нынешний год, так или иначе будут перекликаться с именем Виктора Семёновича. Так, знаковым проектом для липецких музейщиков обещает стать выставка в Академии художеств в Москве, куда произведения Сорокина отправятся летом. В Доме Мастера – либо выставки учеников, либо современников, либо самого живописца. Планируется выпуск альбома художника. В общем, готовьтесь: Сорокина в этом году будет ещё много! А что же в этом плохого?!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх