lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 февраля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Преданья старины глубокой

20.02.2012 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова, Николай Черкасов (фото)
// Общество

Чтобы объединить традиционные песни сёл Дёмкино и Колыбельское Чаплыгинского района и мир русской провинциальной усадьбы, Липецкому областному краеведческому обществу нужно было только собрать всех интересующихся историей родного края в зале научной библиотеки.


«Чьё жилище? Пепелище? Угол чей?»


Как известно, поэт в России больше чем поэт. Вот и Иннокентий Анненский не избежал подобной участи. Написал он некогда стихотворение «Старая усадьба». И оказалось, что в XXI веке его словами можно иллюстрировать современное состояние провинциальных дворянских гнёзд.


Десять лет назад воронежское издательство «Центр духовного возрождения Чернозёмного края» решило хотя бы на бумаге исправить сию несправедливость и выпустило первое издание книги «Русские провинциальные усадьбы». О липецких дворянских поместьях, конечно, писали наши краеведы. Но немного. И вот по прошествии десятилетия издание получило второе дыхание. Не знаю, лёгкое ли, но свежее и более мощное (в смысле количества страниц и авторов) – это точно.


По словам начальника Госдирекции по охране культурного наследия Липецкой области Андрея Анатольевича Найдёнова, в начале прошлого столетия на территории, которую сейчас занимает наш регион, было несколько сотен усадебных комплексов. Сколько точно – краеведы сказать затрудняются. Потому что вплотную этой работой никто и никогда не занимался. Точно специалисты говорят о сохранившихся 69 усадьбах. Из них 23 внесены в «охранные» списки как объекты культурного наследия. Некоторые усадебные комплексы почти полностью утрачены, от них остались только незначительные, и чаще всего полуразрушенные, строения. Большой удачей краеведы считают сохранённые интерьеры помещичьего дома в селе Ленино. В большинстве своём от дворянских гнёзд современность наследует только парковые аллеи, иногда – остатки фундамента.


Оттого и сильнее удивление было у тех, кто впервые взял в руки книгу «Русские провинциальные усадьбы». Липецкий цикл там, пожалуй, самый информативный.


– Над материалом работала сильная команда, – делится председатель Липецкого областного краеведческого общества Александр Юрьевич Клоков. – Нам хочется сохранить хотя бы информацию обо всех региональных памятниках культуры и архитектуры. А тема усадеб настолько интересна и обширна, что в ней можно делать множество открытий. Тем более что и первое, и второе издание книги вместили в себя только часть наших работ. Не были затронуты, например, городские дома знати – только загородные дворянские усадьбы. Так что впереди нас ждёт много интересного.


– С памятниками архитектуры по всей России дела обстоят примерно одинаково: многие из них – в плачевном состоянии, – соглашается со своим липецким коллегой воронежский редактор книги Раиса Васильевна Андреева. – Поэтому две наши работы пришлись как раз вовремя. В изучении усадеб липчане показали хороший пример для краеведов и историков из других областей. Мне понравилось, что ваши авторы много внимания посвятили описанию хозяйственной жизни в загородных дворянских поместьях. Ведь мы привыкли воспринимать усадьбы как место отдыха знати, но высшее сословие Российской империи умело достойно и иногда новаторски вести хозяйство.



Живой родник


Если дворянские усадьбы практически полностью уходят из современной жизни, то песенное наследие наших предков силами настоящих подвижников и самих носителей традиционного вокального исполнительства ещё живёт. Тому пример – сводный ансамбль сёл Дёмкино и Колыбельское, который сохраняет песенные традиции чаплыгинской и добровской земли. Их песни вошли в диск, выпущенный руководителем фольклорного ансамбля «Воскресение» Кристиной Иващенко с помощью краеведческого общества и липецкого предпринимателя Александра Назарова.


– Традиция сёл Дёмкино, Колыбельское, а ещё Буховое (Чаплыгинского района) и Ратчино (Добровского) совершенно уникальна для нашей области, – рассказывает Кристина Леонидовна Иващенко. – Эта единая традиция складывалась с конца XVI века. Её принесли с собой и сформировали уже на наших землях служивые люди южно-русского пограничья, защищавшие рубежи молодого Московского государства. Они пришли из разных мест, в том числе из Пскова и Прибалтики, что и делает песенную и материальную культуру этого региона эксклюзивной. А так как здесь всё перемешалось, то мы считаем песни этих сёл сплавом южной и северной русской исполнительской традиции.


– А вы приезжайте к нам на Троицу, – пригласила нас дёмкинская запевала Марья Тимофеевна Панина. – К нам со всей округи до сих пор приходят на гулянья. А раньше мы собирались на «дубках» между Дёмкино и Колыбельским. Там ещё давным-давно стоял дубовый лес. Потом деревья срубили и на пенёчках выросли побеги-кусточки. На этом месте мы и гуляли, а рядом – луг и речка.


Вот там, на «дубках», да «на улице» Марья Тимофеевна Панина и «проходила свои песенные университеты». Благо что на некоторых наших праздниках веселиться можно по три-четыре дня, как на Масленицу. Так что запомнить можно было многое. Но, как оказалось, не всё. Например, песню «Роща» дёмкинско-колыбельские «девочки», как певуний назвала Кристина Иващенко (младшей из них 67 лет, а старшей – 83 года), так и не смогли разучить. Елена Ивановна Серова с горечью говорит, что эту песню прекрасно пела её свекровь, а они сами, как ни пытались, мотив так и не смогли уловить.


Теперь у них будет больше возможностей вспомнить песни своих мам и бабушек. Потому что на диске, помимо песен, исполненных самим ансамблем, есть и записи других исполнителей, в том числе и ушедшей от нас хранительницы старины Евдокии Анисимовны Мазаевой – бабы Дуни.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх