lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 февраля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Елец ожидает инвестиционный бум,

если город сумеет извлечь выгоду из своего географического положения
20.02.2012 "ЛГ:итоги недели". Виктор Страхов, Анатолий Евстропов (фото)
// Власть
Многое, как уточнил генеральный директор компании «Энергия» Владимир Архипенко, зависит и от чиновников

Диагноз, который поставил четвертьвековому развитию страны, региона, и в частности Ельца, глава администрации Липецкой области Олег Королёв, особым оптимизмом не отличался, чего, впрочем, и следовало ожидать. Человек, для которого распад Советского Союза так же, как и для российского премьера Владимира Путина, стал величайшей геополитической катастрофой ХХ века, вряд ли способен восторгаться перестройкой, очень быстро трансформировавшейся в перестрелку, и невиданными экономическими и политическими свободами девяностых, сказочно обогатившими ничтожно малую долю российского населения и сделавшими если и не нищими, то откровенно бедными всех остальных.


Однако что заставило губернатора на заседании административного совета второго по размерам города области предпринять экскурс в нашу давнюю уже, по человеческим меркам, историю? Нет, вовсе не желание ещё раз всуе помянуть имена двух главных «героев» той отнюдь не закономерной, как полагают некоторые либералы, а, скорее, срежиссированной трагедии.


– Я хотел бы напомнить, где мы находимся, – объяснил губернатор. – Это важно для того, чтобы понять, что, когда и как делать дальше.



На инновационный рывок отпущено максимум 10 лет


Времени, по мнению политика, у нас остаётся чрезвычайно мало. Годы, во всяком случае, те первые 15 лет, которые могли стать для страны стартом в новую эру, оказались не просто безвозвратно потерянными. Они были затрачены на устранение государства. И именно их Олег Королёв считает первым периодом нашей новейшей истории, начавшейся 11 апреля 1985 года.


В тот самый день, когда Михаила Горбачёва избрали генеральным секретарём ЦК КПСС, началась и реализация талантливейшего (талантливейшего – без кавычек, подчеркнул губернатор) плана по демонтажу и физическому уничтожению страны, её экономики, гражданского общества, армии, систем безопасности. Но главное – началось разрушение человека, его мира, истории, разрушение будущего.


И всё это продолжалось до 1999 года, когда у Бориса Ельцина, удалившего Горбачёва от власти, наконец, пробудилась совесть и он заявил: мужики, простите, ухожу, и горбачёвско-ельцинский период бесславно закончился. Но к тому времени страна успела ужаться до размеров РСФСР. И от неё мало что осталось. Ни высокотехнологичных заводов, ни колхозов, ни театров, ни зарплаты. Более того, народ, очень болезненно отреагировавший на уничтожение привычной среды обитания, стал вымирать.


Конечно, в докладе главы администрации города Ельца Сергея Панова, прозвучавшем на заседании адмсовета, отмечалось, что с 2000 года рождаемость в Ельце выросла на 12 процентов, смертность снизилась на 7 процентов. Благодаря этому естественная убыль населения уменьшилась на 26 процентов. Однако отметим: уменьшилась, но не остановлена.


Более того, это медленное вымирание становится сегодня одной из главных проблем не только города, региона, но и крупнейшего государства планеты. Проблемой, которую не удалось решить и после 1999 года, когда начался второй, который губернатор условно называет путинским, период постсоциалистической истории.


Да, новая Россия, которой в конце девяностых предрекали распад, выстояла. И сегодня сомнений в её жизнеспособности, убеждён Олег Королёв, нет даже у недругов. Однако население страны, несмотря на то, что многое удалась возродить, спасти, продолжает сокращаться. Почему? Непросто задавать себе такие вопросы. Ещё труднее отвечать. Может, потому, что страну спасали любой ценой, не считаясь с издержками.


Впрочем, это уже не однажды было в нашей истории. Чтобы заработали хоть какие-то заводы, чтобы хоть что-то сделать на Кавказе, мы многое оставляли на потом. Но, делая что-то любой ценой, забывали о человеке. Как это случилось в 1991 году, когда население СССР осталось без сбережений. Как это было в 1992 году, когда десятикратный рост цен превратил магазины в музеи.


Мы многое недодали человеку, признался Олег Королёв, и третий исторический период, начавшийся в 2012 году, должен быть посвящён возвращению долгов. Правда, на это осталось очень мало времени. Максимум 10 лет, считает губернатор. Почему десять? Да потому, что меньшего количества лет не хватит нам, а большего не даст история. Через 10 лет наступит совершенно новая мировая эпоха. И чтобы вписаться в неё, нужно столько всего сделать.



В одиночном плавании или на дорогу жизни


Конечно, называя трассу «Дон», некогда рассекавшую Елец, а ныне вынесенную за пределы города, дорогой жизни, мы несколько преувеличиваем. В течение последних десяти лет Елец развивался практически независимо от дороги. И в принципе, по провинциальным меркам, не так уж и плохо развивался. С 2000 года среднемесячная зарплата работающих горожан увеличилась в 8,3 раза и достигла 14779 рублей.


Разумеется, она несколько ниже средней по стране. Но это не помешало ельчанам в 1,6 раза увеличить парк личных автомобилей, а также весьма значительную часть доходов потратить на улучшение условий проживания. Почти четыре тысячи счастливых семей въехали в новые квартиры (в строй введено свыше 434 тысяч квадратных метров жилья).


Устойчиво развивалась и экономика. Ну а самым результативным для неё оказался минувший 2011 год. Почти на треть выросло количество прибыльных предприятий. При этом объём производства продукции на 8 процентов превысил показатели докризисного 2008 года и составил 112 процентов к уровню 2010 года.


Столь заметное улучшение результатов обусловлено, по словам главы администрации города Ельца Сергея Панова, ростом выпуска машин и оборудования. Их производство увеличилось на 33 процентов. Кроме того, на 30 процентов выросла добыча полезных ископаемых. Однако наибольший удельный вес в промышленном производстве города приходится на пищевые предприятия, которые дают 47 процентов товаров. 22 процента – вклад в общие результаты машиностроения.


Всё большую роль в экономике начинают играть высокотехнологичные заводы. ООО «Энергия», в частности, активно использует при разработке и производстве продукции нанотехнологии. Энергичную политику, направленную на увеличение производства инновационных изделий, проводят заводы «Гидропривод», «Елецгидроагрегат», другие предприятия. Значительные средства вкладываются в техническое перевооружение цехов и заводов, а также в развитие ОЭЗ «Елецпром», где сооружается крупнейший в стране комплекс по производству и переработке продукции птице- и свиноводства.


Развиваются малое и среднее предпринимательство. В прошлом году создано 626 бизнес-структур и свыше 900 новых рабочих мест. При этом достаточно щедро поддержали малый бизнес государство и муниципалитет, что, в частности, способствовало динамичному развитию потребительского рынка и торговли. Открыто более 50 новых точек, выросла так называемая обеспеченность торговыми площадями – 574 квадратных метра на 1000 человек. В итоге торговый оборот достиг 11,7 миллиарда рублей, или свыше 106 тысяч рублей на каждую душу городского населения.


Улучшилась ситуация на рынке труда. В частности, безработица снизилась с 1,5 до 1,3 процента. Реализуется программа повышения зарплаты работникам бюджетной сферы. Благодаря этому средняя зарплата учителей выросла в декабре на 16 процентов и составила 16 тысяч рублей.


Однако надо сказать, что цифра эта не вдохновила главу областной администрации. По словам Олега Королёва, Елец всегда жил не очень богато и для того, чтобы заработать, пора, наконец, воспользоваться уникальным шансом, который предоставляет бизнесу вступление страны в ВТО и появление в окрестностях Ельца не старой дороги Москва–Ростов, а современной автотрассы, соединяющей страны Европы с российским Югом, Кавказом, государствами Среднего Востока. Ведь речь здесь, как считает губернатор, не просто о дороге, а о мощном финансовом экономическом канале, делающем Елец идеальным местом для развития производств, ориентированных как на столицу, так и на сопредельные страны.


Ну а крупный железнодорожный узел, газовые сети, избыток электроэнергии, а также качественная питьевая вода, обеспечивавшая в советские времена конкурентные преимущества местным пиву и водке, делает Елец золотым дном и почти идеальным местом для размещения любого производства. Ну а будет в городе экономический бум или нет, зависит, как подчеркнул губернатор, исключительно от местных бизнесменов и их способности договариваться друг с другом.



Как «оптимизировать» клерка


Впрочем, многое, как уточнил генеральный директор компании «Энергия» Владимир Архипенко, зависит и от чиновников. И не только в сфере малого или среднего бизнеса, где какой-нибудь клерк из госдорстройтрахлифтнадзора – бог, царь и воинский начальник. Стонут под тяжёлой пятой проверяющих и старые добрые предприятия. И «Энергия» не исключение.


При этом речь, напомним, не об артели «Рога и копыта», а о солидном заводе, ежегодно увеличивающим вклад в бюджеты всех уровней, выполняющим обязательства перед своими партнёрами. И в том числе перед Министерством обороны. Каждые 15 месяцев «Энергия» осваивает новый вид продукции. И все эти виды, будь то суперконденсаторы, пошедшие в серию в 2009 году, или литий-ионные полимерные аккумуляторы (они выпускаются с конца прошлого года по американским технологиям и на китайском оборудовании), имеют устойчивый спрос.


Предприятие доказало недоверчивым экспертам, что способно создавать самые эффективные источники тока. И ему помогают сегодня практически все структуры, включая областной бюджет. Но только не контрольные службы, которые, по словам Архипенко, давно превратились в конторы, вымогающие деньги.


Они считают, что должны на что-то жить. А вот должны ли? И почему платные услуги, которые предприятия прежде выполняли своими силами, сегодня им просто навязывают? Почему проведение энергетического аудита подорожало с 700 тысяч до 2 миллионов рублей. Почему, пользуясь тем, что предприятия не могут отказаться от многих актов и разрешений, структуры, их выдающие, беспардонно вздувают цены?


И фактов здесь сколько угодно. В 10 раз подорожала аттестация рабочих мест. Энергетический паспорт на пяти листах обходится сегодня в 700 тысяч рублей. Паспорта безопасности, которые предприятия для каждого опасного объекта прежде составляли сами, стоят 200 тысяч рублей, проект санитарно-защитной зоны обходится в 150 тысяч, составление декларации о пожарной безопасности тянет на 100 тысяч. Заурядную проверку заземления всегда выполнял заводской электрик. Но сегодня за соответствующий документ нужно заплатить 350 тысяч рублей. Кому нужны эти поборы, задался логичным вопросом генеральный директор, и какой в них смысл, если ни один из проверяющих практически никогда не отвечает за качество своих проверок, в то время как директор отвечает за всё, что на его заводе происходит.


Глава областной администрации пообещал разобраться с проверками и проверяющими после того, как вступит в силу решение о делегировании полномочий федеральных органов региональным властным структурам. По словам Олега Королёва, в области сегодня 1200 региональных чиновников и 3800 федеральных, представляющих 64 структуры. И вполне возможно, что в обозримом будущем наиболее зловредные федеральные конторы будут столь же эффективно оптимизированы, как это недавно сделали с малокомплектными сельскими школами.


Прицепится ли малый бизнес к локомотиву


Качество и уровень жизни – две очень старые российские проблемы, решение которых откладывалось из года в год и которые стоят перед всеми нами сегодня. Требуются детские сады и тёплые туалеты в школах, качественное образование и высококлассные рабочие места, действительно доступное жильё и достойные доходы.


Цивилизованный мир давно уже ответил на большинство этих вопросов. Мы же продолжаем мучительно искать свои пути хотя бы к относительному благосостоянию. Но, увы, пока ничего не получается. Разрыв между богатыми и бедными – как пропасть в Гималаях. И в последние годы он лишь увеличивается. Почему? Олег Королёв убеждён, что сложившаяся в стране структура (на структуре он делает особый акцент) социально-экономических и производственных отношений изжила себя, не соответствует вызовам времени, не отвечает интересам человека и не позволяет сделать его богатым.


Здесь, по словам губернатора, любое «не» – в точку. Потому что если будем развиваться так, как сейчас, навсегда останемся бедными. И процветающие ОАО проблему не решат. Потому что все ОАО исповедуют незыблемую формулу: я – хозяин, ты – дурак. Между тем нам требуются иные формы организации труда, иное отношение к собственности. То, что в Голландии, Германии, Финляндии называется кооперацией.


Безусловно, это не означает, что о крупных предприятиях надо забыть. Они были, есть и будут. Они страхуют государство. Кроме того, они могут стать мощными локомотивами, способными вытянуть и сделать процветающими десятки малых предприятий.


На эту роль в Ельце однозначно претендуют предприятия группы «Черкизово», которые заинтересованы в появлении целого шлейфа партнёров. Но кто-нибудь готов предложить им свои услуги? Кто-нибудь способен организовать переработку пера, наладить выпуск мясокостной муки, удобрений. Крупные предприятия вряд ли станут заниматься всем этим, отдадут на аутсорсинг, а вот в состоянии ли малый бизнес пожаловать на свободную площадку? Вопрос, как отметил губернатор, пока остаётся открытым…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх