lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 февраля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

По лесам и по долинам, от Москвы до Сахалина

20.02.2012 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая ЧеркасоваВице-губернатор Людмила Куракова тоже вышла на «Лыжню России»

Если первому Чемпионату страны по лыжным гонкам в этом году исполнилось сто два года, то «Лыжня России» по сравнению с ним – совсем юное создание. Самая массовая всероссийская лыжная гонка отметила свой тридцатилетний юбилей. В торжествах участвовали все регионы нашей необъятной Родины. Хотя это массовое лыжное действо проходит каждый год, «Лыжня России-2012» собрала самое большое число участников за всю историю состязаний.


К слову сказать, первый российский чемпионат 1910 года состоялся 7 февраля. Может, это совпадение, а может, дань истории, но «Лыжня России» традиционно проходит именно в начале февраля.


С первого забега в 1982 году всероссийский лыжный праздник полюбился многим. О нём даже стали слагать стихи и песни, самая известная из которых – «Лыжня России» на музыку Вячеслава Добрынина и слова Михаила Шаброва: «… уходит вдаль Лыжня России – По лесам и по долинам, От Москвы до Сахалина».


Заворачивает она и в нашу область. Трудно было бы сделать исключение, потому как лыжников у нас столько, что можно порадоваться. На старт вышли профессионалы и любители, взрослые и детишки – всего по региону около 10 тысяч человек. Самому юному участнику «Лыжни России-2012» в Липецке – всего два с половиной года.


Побороться с метелью и жгучим морозом пришлось всем, независимо от возраста и уровня спортивной подготовки. И получилось – дистанцию лыжники выдержали, чему в немалой степени способствовали соревновательный азарт, желание проверить себя на прочность перед зимней стихией и, несомненно, искренняя любовь к лыжному спорту.


Любовь эту поддерживают в людях и профессионалы, которые каждый год, можно сказать, дают бесплатные уроки мастерства, проходя самые большие дистанции лыжной гонки. Раньше она была и тридцать километров. Но в этом году мороз сократил её до десяти. На этой дистанции уже через тридцать одну минуту и двадцать секунд после старта определился победитель. Им в очередной раз стал чемпион мира, России, обладатель Кубка мира по гонкам на лыжероллерах липчанин Игорь Глушков. Полминуты отделяло ельчанина Ярослава Мезенцева от заветного первого места. Третьим был Дмитрий Смольянинов из Липецка. У женщин лучшей стала Наталья Гуркова из Ельца. Её победа была ожидаема: на сегодняшний день Наталья –сильнейшая лыжница области. На втором и третьем месте оказались Светлана Гостева из Доброго и липецкая спортсменка Виктория Валова.


Но не одной победой живут лыжники. Для большинства участников самой массовой всероссийской гонки, в числе которых была и я, главным было всё-таки участие.


Итоги «Лыжни России» в Липецкой области и какие условия для развития лыжного спорта созданы в нашем регионе?


Владимир Васильевич Дементьев, начальник управления физической культуры, спорта и туризма Липецкой области:


– В нашей области «Лыжня России» впервые была проведена в 2005 году. До этого команда сильнейших лыжников региона каждый год участвовала во Всероссийской гонке, которая по традиции проводилась в городе Яхрома Дмитровского района Московской области. Это был финальный забег лучших спортсменов из разных уголков страны.


Двенадцать лет назад за проведение «Лыжни» взялись регионы.


Когда мы готовили первую «Лыжню России», мы не знали, как отреагируют на призыв к участию в лыжном празднике жители области – любители лыжного спорта, ведь самые массовые соревнования в то время собирали 250 человек. Мы подали заявку в Минспорттуризма на пятьсот участников. И ошиблись. Гонка вызвала большой интерес и профессиональных спортсменов, и любителей – на «Лыжню России» встали более тысячи человек. Участвовали лыжники из районов, сильнейшие спортсмены области. Нам было приятно видеть, что люди заинтересовались, что лыжный спорт популярен.


На следующий год мы уже заявили большее число участников. И год от года их число растёт. Потому что у каждого жителя есть возможность не просто пробежать несколько километров на лыжах, зарядиться энергией, но и показать свои возможности в разных номинациях. Кроме призёров на разных дистанциях мы награждали самую спортивную семью, самого пожилого и самого юного участника соревнований.


В этом году «Лыжня России» была юбилейная, и мы заявили 10 тысяч участников. Многие районы в последние годы стали сами проводить соревнования, и мы отдаём им большую часть заявочных номеров. В Ельце, например, на этот раз изъявили желание поучаствовать тысяча семьсот жителей. А лучших своих спортсменов – от 20 до 60 человек – каждый район делегирует в областной центр для участия в финале массовой гонки.


По традиции «Лыжня России» проводится во второе воскресенье февраля. Старт ровно в 12 часов. Но сейчас субъекты сами могут определять день проведения, исходя из погодных условий. А они уже третий год не балуют: в прошлом году в день соревнований был мороз и сильный снегопад. Участники относятся к этому по-разному. Одни не замечают плохой погоды, считая, что она даёт ещё больший стимул испытать себя на прочность. Другие остаются недовольны. Но не мы выбираем погоду. И вот неожиданный результат: чем хуже погода, тем больше любителей лыжни принимают участие в соревнованиях.


Такие массовые мероприятия требуют большой и тщательной подготовки. Создаются комиссия, рабочая группа, где задействованы многие службы. Надо радиофицировать соревнования, подготовить дорогу и места стоянок для автомобилей, обеспечить медицинскую помощь. И нам большую помощь оказывают областные управления – дорог, здравоохранения, потребительского рынка. Участников всегда обеспечиваем горячим чаем. При таких погодных условиях он, можно сказать, на вес золота. Охрану порядка и регулирование движения в районе проведения гонки обеспечивали сотрудники управления внутренних дел.


Победителями «Лыжни России», как правило, становятся опытные спортсмены, профессиональные лыжники. В последние годы постоянно побеждает Игорь Глушков, мастер спорта международного класса, в прошлом году был первым Павел Викулин, член сборной команды России. Хорошо себя показывают молодые спортсмены – Ярослав Мезенцев, Александр Дьяконов, Наталья Гуркова. В этом году появились молодые дарования среди девушек, которые проявили себя на юниорской дистанции пять километров.


Популярность лыжного спорта с каждым годом растёт. Конечно, массовая гонка «Лыжня России» играет в этом большую роль. Но не только этот факт способствует популяризации. Каждый год у нас проводятся кубковые соревнования среди муниципальных районов, чемпионаты и первенство области. В районах предварительно проходят отборочные этапы. Лыжникам, которые приезжают из городов и сёл региона, выделяются средства на питание и проживание.


Правительством определены базовые виды спорта. Лыжные гонки в их числе. Это олимпийский вид спорта, и наша задача – способствовать его развитию в области. Воспитывать молодых спортсменов, готовых побеждать на общероссийском и мировом уровнях. Наш лыжник, Павел Викулин, в составе сборной России целенаправленно готовится к Олимпиаде в Сочи. Мы надеемся, что впервые в истории липецкого спорта наш земляк будет участвовать в Олимпийских играх.


Конечно, для развития необходимы условия. Несколько лет назад построили лыжную базу в Ельце. Теперь там проводим многие соревнования. Открыта лыжная база в физкультурно-оздоровительном комплексе «Задонск», которая в настоящее время очень популярна. Весной мы продолжим здесь строительство лыжероллерной трассы. Она нам очень необходима. Во-первых, для тренировок лыжников в летний период. Скоро у них будут возможности работать на хорошей трассе. А во-вторых, собственно лыжероллерный спорт у нас динамично развивается. Наши спортсмены который год показывают высокие результаты на состязаниях разного уровня. За Игорем Глушковым потянулась молодёжь: Наталья Гуркова, Александр Гаврилов, Иван Синюков, Никита Синицын серьёзно заявили о себе на этапах кубков России и мира, чемпионате страны, заняв призовые места. Так появилась целая плеяда липецких лыжероллеристов.


Но не все становятся профессионалами и чемпионами. Самое главное, что даёт лыжный спорт, – это здоровье.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх