lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 февраля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Русская рулетка» на трассе

18.02.2012 "Липецкая газета". Вячеслав Искорнев
// Общество

Благодаря Интернету за дискуссией по проблемам безопасности пешеходов, состоявшейся в минувший четверг в студии РИА «Новости», следила вся страна. Тему разговора продиктовала крайне неблагополучная ситуация на пешеходных переходах российских городов. 


За минувший год число наездов на граждан, пересекающих дорогу по «зебре», возросло по сравнению с аналогичным предыдущим периодом на 3,3 процента. Погибло 1144 человека — на 10 процентов больше, чем в 2010 году. На дорожно-транспортные происшествия на «зебре» приходится третья часть всех зарегистрированных дорожных аварий. 


Последней каплей, переполнившей чашу терпения общественности, стала получившая широкий резонанс недавняя трагедия в Брянске, где 20-летняя девушка, мчась на иномарке по трассе с несколькими полосами движения, сбила на пешеходном переходе 29-летнюю женщину с 3-летней дочкой. Анализируя этот случай, один из участников «круглого стола» назвал пешеходные переходы на наших трассах «русской рулеткой». 


В ходе дискуссии за «круглым столом» позицию стражей дорожной дисциплины изложил главный государственный инспектор по безопасности дорожного движения России Виктор Нилов. Своими мнениями поделились получивший титул главного пешехода страны председатель межрегионального общественного движения «Союз пешеходов» Владимир Соколов, президент общественной организации «Движение без опасности» Наталья Агре, депутат Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Лысаков, другие участники. По ходу дискуссии по телемосту «Москва — Томск — Казань — Белгород — Пермь» к разговору подключались представители названных регионов. 


А в Липецке, расположившись перед широкоэкранным монитором в управлении ГИБДД, за ходом разговора следили начальник управления Андрей Панасович, руководители подразделений возглавляемой им службы, представители общественности, администрации Липецка, дорожных служб. 


Были одобрены предложения Виктора Нилова и его коллег размещать знаки «Осторожно: пешеход!» на желтой светоотражающей поверхности, делать «зебры» разноцветными, монтировать вдоль трасс у детских учреждений и школ ограждения, устанавливать «умные» светофоры, в которых зеленый свет не гаснет до тех пор, пока замешкавшийся пешеход не пересечет трассу. 


Представители Татарстана предложили значительно увеличить штраф за нарушение правил движения при пересечении «зебры», а белгородцы высказались за внесение в закон положения, обязывающего всех пешеходов носить одежду со светоотражающими элементами. Представитель Пермского края посчитал, что настало время «перепрограммировать» человека за рулем путем преподавания водителям психологии поведения на дорогах. 


Словом, разговор за «круглым столом» получился интересным. После его завершения начальник управления ГИБДД Андрей Панасович выступил перед местными журналистами со своим видением ситуации. В частности, он рассказал о том, что обстановка в нашем регионе также тревожная. Только в январе в области совершено 35 наездов на пешеходов, в том числе 22 — в Липецке. 


Меры для предотвращения трагедий принимаются, и весьма энергичные. В их числе — реализация ряда проектов по переоборудованию на самый современный лад пешеходных переходов. Внедряется опыт по строительству переходов с небольшим возвышением. Зная, что автомашину на такой «зебре» хорошо тряхнет, если не будет сбавлена скорость, водитель заранее начинает тормозить. Хорошо зарекомендовала себя новация, опробованная в Липецке на проспекте Победы: дорожный знак около пешеходного перехода окантован мигающими светодиодами, благодаря чему издалека заметен. Только в нынешнем году в городе появятся еще 15 таких знаков. Этим летом будут установлены и два «умных» светофора — на улице Баумана и около 41-й школы. Они будут видеть, что кто-то замешкался на «зебре», и не выключат зеленый свет до тех пор, пока он не переберется на другую сторону улицы. Будущее этой новации зависит от результатов эксперимента. Внедряется и цветное покрытие «зебр», разметка пешеходных переходов термопластиком. Вдоль трасс активно устанавливаются ограждения. 


На автодороге «Липецк—Хлевное» на подъезде к областному центру на определенном расстоянии от пешеходных переходов строятся так называемые «шумовые» полосы или виброполосы. Не сбавивший скорость водитель, оказавшись на них, испытывает весьма неприятные ощущения. Сооружаются и три надземных пешеходных перехода — в районе сел Хрущевка, Ленино и Подгорное. В планах — еще три таких объекта. А в районе села Косыревка появилось оборудование для освещения трассы принципиально нового типа. Оно работает от солнечных батарей. Запланировано сооружение еще одного такого же светильника.


Словом, в Липецкой области делается немало для предотвращения трагедий на трассах. Дискуссия за «круглым столом», подчеркнул Андрей Панасович, станет очередным импульсом для усиления этой работы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх