lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 февраля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Чтобы не засохли родники духовности

18.02.2012 "Липецкая газета".
// Культура

В опубликованной в «Комсомольской правде» статье Владимир Путин особое внимание обращает на поддержку культуры. В числе предлагаемых решений — формирование электронных библиотек, музейных интернет-ресурсов, развитие системы самодеятельного художественного творчества, разработка проекта государственной программы развития культуры в малых городах, увеличение грантов для деятелей искусства.  Эти идеи на нашей странице обсуждают руководители районных учреждений культуры.


Геннадий КОРНЕВ, директор координационно-методического центра культуры и досуга Становлянского района:


— Вдохновляет, что впервые из уст председателя Правительства России вопрос о развитии культуры в нашей стране прозвучал так объемно и широко. Это важно, так как именно данная сфера формирует ценности, объединяющие всех нас в единый народ. 


Владимир Путин делает акцент на том, что особого внимания требуют музеи, театры, библиотеки, творческие клубы в глубинке. Становлянский район — пример того, как заботливое отношение к проблемам творческих коллективов способно преобразить нашу жизнь. У нас действуют две перекликающиеся друг с другом программы — развития культуры  и гармоничного развития личности. За последние годы благодаря поддержке областной и муниципальной власти был открыт новый концертный зал, завершено строительство ДК в селе Яркино, появился ДК и в поселке Дружба. Учреждения культуры ведут активную работу, развивается самодеятельное творчество, на всех мероприятиях зрительные залы заполнены. Творческие работники, переезжающие к нам,  получают жилье.  


Хорошо, если будет разработан, как предлагает Владимир Путин, проект государственной программы развития культуры в малых городах, если поддержку получит система самодеятельного творчества. Главное, чтобы на местах власть и общество активно поддержали эти инициативы.


Наталья ЛЕВИНА, директор картинной галереи имени Н.А. Сысоева (поселок Лев Толстой):


— Нашей галерее в этом году исполняется четверть века. Здесь собраны не только картины ее основателей — Николая Александровича Сысоева и Нины Васильевны Скорубской, его жены, но и многих других профессиональных художников России. С 2007 года мы обрели статус  филиала Липецкой областной картинной галереи. Не так давно двухэтажное здание было капитально отремонтировано, шесть миллионов рублей выделили на это из областного бюджета. И еще более двух миллионов — на пополнение фондов. Так что поддержку со стороны региональной власти мы чувствуем. И предложение Путина о целенаправленной, продуманной помощи учреждениям культуры в глубинке полностью поддерживаем. Хороша идея и о создании передвижного фонда национальных музеев. Даже мы, при небольшом фонде, провели в прошлом году, например, десять передвижных выставок. Что уж говорить о возможностях крупнейших музеев России! Но культура существует не в некоем вакууме, ее проблемы тесно связаны с проблемами общества. Многие музеи, театры, картинные галереи в провинции испытывают трудности от того, что уровень жизни людей здесь пока еще ниже, чем в крупных городах. Люди порой просто не могут себе позволить активно посещать выставки, концерты, спектакли. Поэтому для меня очень важно, что в статье о социальной политике содержатся конкретные предложения, направленные на улучшение качества жизни наших сограждан. 


Лариса КРИВЦОВА, директор Данковского краеведческого музея:


— Замечательно, что наконец-то речь зашла о проблемах культуры в малых городах. Поддерживать на государственном уровне учреждения, работников этой сферы необходимо. Нашему музею полвека. Недавно Данков испытывал трудности в экономике. Это отразилось и на музее. А проблемы накапливались... Сейчас музей размещается в здании бывшей церкви Димитрия Солунского. В нашем фонде — восемнадцать тысяч экспонатов, и, конечно, нам уже здесь тесно. И выставить все свои богатства сложно, и для хранения их нет надлежащих условий. К тому же вот уже год, как в одном из залов время от времени проводятся церковные службы. Не так давно было решено, что музей переедет в здание, где раньше было медучилище. Это историческое сооружение, оно прекрасно нам подходит. Но для его реставрации нужны огромные деньги. Конечно, без помощи со стороны государства нам не обойтись. Поэтому очень бы хотелось, чтобы озвученные в статье идеи побыстрее воплотились в жизнь, чтобы в городах — малых по количеству жителей, но не по вкладу в историю развития России, не по духовному наследию — появились достойные культурные центры.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх