lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 февраля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Искореним пьянство — сбережем народ

18.02.2012 "Липецкая газета".
// Общество

«От бутылочки вина не болит голова, а болит у того, кто не пьет ничего». «Губит людей не пиво, губит людей вода»... Примеры подобного фольклора, прославляющего употребление спиртных напитков, можно приводить до бесконечности. Они укоренились в общественном сознании так глубоко, что многие перестали понимать, к чему, собственно, призывают авторы залихватских текстов, а главное, какими могут быть последствия столь «веселого» образа жизни. А они по-настоящему катастрофические. Неумолимая официальная статистика гласит, что в последние годы наша страна вышла на запредельный уровень потребления алкоголя в пересчете на чистый спирт — 15-18 литров на человека ежегодно. Между тем по мировым стандартам процесс необратимого угасания этноса начинается с вдвое меньшей дозировки. Неудивительно, что в статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России» Владимир Путин признает алкоголь одним из главных препятствий на пути реализации стратегии народосбережения. Можно ли «придушить» зеленого змия в обозримой перспективе? Ищем ответ на этот вопрос вместе с заслуженным врачом России, заведующим отделом профилактики областного наркологического диспансера Вячеславом ТРУШОВЫМ. 


— Вячеслав Петрович, согласны ли вы с тем, что пьянство всерьез угрожает демографической безопасности России?


— Безусловно, согласен! И борьбу с пьянством лучше начать поздно, чем никогда. Наша страна медленно, но верно спивалась весь XX век и продолжила это делать в XXI. Хотя в некоторые периоды все было не так плохо. В 1914 году, в связи с началом Первой мировой войны, царское правительство резко снизило производство и оборот алкогольной продукции. Соответственно, примерно в тех же пропорциях снизилось и ее потребление. Похожая динамика сохранилась и в первые годы после октября 1917 года. В условиях гражданской войны и государству, и людям было явно не до спиртного. Но наступил 1924 год, и по инициативе Рыкова, Троцкого и Бухарина «пьяная копейка» снова стала важным резервом пополнения национального бюджета. Неудивительно, что после 10 лет трезвости народ «оторвался» по полной программе и потребление алкоголя возросло в 13 раз! До Великой Отечественной снова случился откат назад. На фронте пьянство, естественно, тоже было не в почете — ограничивалось «наркомовскими ста граммами», да и те давали далеко не всем. А вот при Хрущеве и особенно при Брежневе Советский Союз пустился во все пьяные тяжкие.


— И так продолжалось до антиалкогольной кампании, объявленной в годы перестройки... 


— Эта кампания взялась не с бухты-барахты, а стала следствием того, что население, говоря прямо, «допилось». Если поднять подшивки газет, начиная с 1982 года, там почти в каждом номере можно встретить тревожные письма с мест. Где-то глава семейства пил каждый день и регулярно занимался рукоприкладством в отношении жены и детей. В деревнях бывали случаи, когда в запой уходили целыми трудовыми коллективами, срывая сельхозработы. Неуклонно шла вверх кривая алкогольной преступности, наметилась отрицательная динамика в численности населения страны… И, кстати, авторами антиалкогольной программы были не Горбачев с Яковлевым, а авторитетные советские ученые (в частности, академик Федор Углов), которые также долгие годы били в набат по поводу повального пьянства. Результат в целом получился неплохим. Потребление спирта на душу населения снизилось с 12 до 8 литров в год. Уменьшилось количество правонарушений. Не забывайте и о том, что именно в середине 80-х годов страна пережила последний к настоящему времени демографический бум. Что касается перегибов... Знаете, я внимательно читал и постановление ЦК КПСС от 7 мая 1985 года «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма», и Указ Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая того же года «Об усилении борьбы с пьянством, алкоголизмом и искоренении самогоноварения». Так вот ни в одном из этих документов нет ни слова о массовом уничтожении виноградников или «сухих» свадьбах. Это уже «постарались» самодуры на местах. 


— Вячеслав Петрович, а почему у нас так охотно пьют? 


— Здесь есть несколько факторов. Во-первых, в плане потребления алкоголя закон рынка — «спрос рождает предложение» — не работает принципиально. Тут предложение идет впереди спроса. Все, что произведено, обязательно выпьют. Почему? Всему виной насаждающаяся в нашем обществе психология гедонизма. Заинтересованные круги вбивают людям в головы, что удовольствие можно получить быстрым и самым простым путем — просто налить стакан и опрокинуть его. Все проблемы сразу отойдут на задний план. Причины для напряжения найдутся у каждого — «у кого суп жидкий, у кого жемчуга мелкие». А ведь человек, как известно, слаб по своей природе, поэтому легко поддается на алкогольную приманку. 


— В статье Владимира Путина проблема обозначена четко, но какими могут быть пути ее решения? 


— Слова Владимира Путина действительно звучат актуально. Как быть? Прежде всего — сделать упор на образование: разработать и внедрить качественные программы по основам здорового образа жизни и общему воспитанию личности. Причем второе не менее важно, чем первое, ибо только правильно сформировавшаяся личность поймет, что пьянство — это позор! И главное, чтобы знания стали прочными убеждениями. Одновременно с вредом алкоголя нужно рассказывать также о губительности табака, наркотиков и опасности СПИДа. Необходима также массированная, непрерывная и интенсивная информационная политика. И, конечно же, нельзя забывать об эффективных административных мерах. Ограничить продажу спиртного территориально. Сейчас в киосках пиво можно купить через каждые сто метров. Это вопиющий факт! Не продавать градусосодержащие напитки лицам до 21 года, как во всем цивилизованном мире. Из уже действующих мер мне очень понравилось, что крепкий алкоголь перестали продавать в ночные часы. Думаю, что эту норму следует распространить и на пиво. В конце концов, можно заниматься делами поинтереснее пьянства, глядишь и улучшится демографическая ситуация.   

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 мая 2018 г.

Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: +12 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

#дляздоровья48


// Общество

Такие разные дороги к Храму

И. Неверов
// "Липецкой газете" - 100 лет

Школа творчества

Алена Леонова
// Общество

От Шукшина до Фигейредо

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

И по усам текло, и в рот попало

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru // Общество

Глава региона Олег Королёв: «За культуру нужно сражаться»

XII съезд муниципальных образований собрал более 320 делегатов со всей области
Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru, Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Идём на Кавказ

Ольга Головина // Экономика

Урок, превратившийся в сказку

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Образование



  Вверх