lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 февраля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Когда забота чувствуется

18.02.2012 "Липецкая газета".
// Общество

Анатолий ГЛАЗУНОВ, глава Добровского района 


— Как человек, не первый год возглавляющий муниципальное образование, я хорошо знаю, что качество жизни людей и уровень развития территории во многом определяется степенью решенности социальных проблем. Вспоминаю 90-е годы, когда мы в буквальном смысле бились за право обеспечить наших жителей самыми необходимыми благами, но на федеральном уровне о нас часто забывали. Там в ту пору хватало и собственных проблем. 


С начала 2000 года начались подвижки в лучшую сторону. Возросли поступления в бюджеты, были поставлены конкретные задачи, и работа постепенно завертелась. Приведу лишь некоторые данные — за минувшие десять лет средняя заработная плата по крупным и средним предприятиям в нашем районе возросла в 9,2 раза, а средний размер пенсий увеличился в пять раз. Говоря о демографии, не могу не отметить, что с 2000 по 2011 год рождаемость увеличилась в 1,3 раза, а смертность снизилась на 18 процентов. Главную роль в достижении этих показателей сыграли меры, принятые на федеральном уровне, — в частности, введение материнского капитала. За это время были построены две школы: в Добром и Екатериновке, удалось  капитально отремонтировать три школы и два детских сада. Этого просто невозможно было бы сделать без стабильного финансирования. 


В этой связи я с оптимизмом воспринял предложения, сформулированные Владимиром Путиным на страницах «Комсомольской правды». Они дают основания надеяться на то, что конструктивная политика в социальной сфере будет не только продолжена, но и получит качественно новый импульс.  


Анатолий КОПЫЛОВ, глава Лебедянского района


— Анализируя ситуацию в районе за последние годы, могу сказать, что на заре нового века и нового тысячелетия, почувствовав поддержку руководства страны, мы стали жить и работать по-новому. Добились высоких показателей в медицинской, образовательной и других сферах деятельности. 


В статье Владимира Путина о социальной политике особое внимание уделяется повышению рождаемости в стране. Нельзя не заметить, какие меры принимает государство, дабы поддержать стремление семей к рождению второго, третьего и последующего ребенка. Эти усилия дают ощутимые результаты.  К примеру, в Лебедянском районе за последние десять лет рождаемость увеличилась почти в полтора раза. Такое улучшение демографической ситуации во многом обусловлено мерами государственной поддержки. Но помимо федерального материнского капитала у нас установлен и региональный — 50 тысяч рублей. Кроме этого, в Липецкой области расширены меры поддержки многодетных семей, в частности введена единовременная выплата при рождении тройни в размере 1,2 миллиона рублей.


Экономическая стабильность невозможна без создания комфортных условий для проживания людей. Необходимо, чтобы  каждая семья чувствовала заботу со стороны государства.  Поэтому планы и намерения Владимира Путина, касающиеся повышения уровня жизни россиян, считаю очень своевременными. 


Александр КОРОСТЕЛЕВ, глава Липецкого района


— Статья Владимира Путина, посвященная социальной политике, очень насыщенная, интересная и злободневная.  Думаю, ее очень ждали простые люди, поскольку пристальное внимание в ней обращено на человека, его повседневные заботы. В частности, речь идет о повышении зарплат работникам школьного и дошкольного образования.  

Четко обозначены цели по повышению уровня жизни педагогов. Начиная с этого года местные власти при поддержке федеральных должны довести среднюю зарплату учителей до средней по экономике в регионе. Повысить качество образования, по мнению главы Правительства РФ, можно, только подняв престиж работы учителя, который напрямую связан с уровнем оплаты труда. В Липецком районе средняя зарплата школьных педагогов составляет 17791 рубль, в то время как средний трудовой доход по экономике — 16904 рубля.  В ближайших планах — привести в соответствие зарплату работников дошкольных учреждений. С  февраля заработная плата им увеличена на 10 процентов.


Что касается медиков, то «узкие» специалисты уже сейчас зарабатывают не менее 30 тысяч рублей ежемесячно. Модернизация здравоохранения сегодня — одно из приоритетных направлений в регионе и в муниципалитете. В минувшем году в районе был проведен капитальный ремонт Новодеревенского и Введенского центров врачей общей практики, где только новейшего медицинского оборудования на условиях софинансирования было приобретено более чем на два миллиона рублей. Качественно новый вид приобрели Тележенский, Косыревский, Сырский фельд-шерско-акушерские пункты. Хорошие перемены не просто меняют облик района, они делают жизнь комфортной и благополучной. В статье Владимира Путина напрямую говорится, что в социальной политике нужны реальные дела. Именно так мы и поступаем.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх