Вт, 19 Февраля, 2019
Липецк: -10° $ 66.25 74.91

Шанс обрести крышу

Николай Рощупкин | 18.02.2012

Пенсионерка Нина Александровна Кузнецова никак не нарадуется на новую квартиру в центре Новой Деревни, что в Липецком районе. Все ходит по комнатам и не верит, что вместо старого полуразвалившегося жилища у нее теперь эти царские хоромы.

— Здесь поставлю диван, а вот сюда хорошо впишется книжный шкаф, а у окна будет большой обеденный стол, чтобы гостей встречать, — прикидывает счастливая хозяйка.

Нина Александровна — одна из новоселов, переехавших из ветхого и аварийного жилья в новое строение.

— Дом возводили по ускоренной канадской технологии, поэтому все работы заняли менее четырех месяцев, — рассказывает директор ООО «Ремонтно-строительное предприятие «Восход» Николай Корвяков. — Он стоит на ленточном фундаменте, стены — из щитовых панелей с двойной изоляцией, подведены все инженерные коммуникации. 

А вот Валентина Никитина пришла в этот день получать ключи от нового жилья с сыном Евгением и внучкой Настей. От радости на глазах у нее выступили слезы. Невольно вспомнился старый домишко, где обваливался потолок, а из треснувших стен свистел ветер. Теперь все невзгоды позади. В полученной квартире — необходимые коммунальные удобства, пластиковые окна, есть даже счетчики электроэнергии, воды и газа.

— Год назад мы включились в муниципальную программу «Переселение граждан из аварийного жилого фонда», и вот теперь первые трое переселенцев справляют новоселье, — рассказал нашему корреспонденту глава сельского поселения Новодеревенский сельсовет Александр Миляков. — Отрадно, что в одну из квартир переселяется семнадцатилетний Константин Соседов из категории детей, оставшихся без попечения родителей.

Следует отметить, что из официально признанных аварийными 71,4 квадратных метра жилья люди переехали в новый дом площадью 105,3 квадратных метра. За возведение «лишней» площади подрядчик денег не получил, взяв их на собственные расходы. Как пояснил Николай Корвяков, такой подарок строители сделали поселенческой администрации в расчете на расширение делового сотрудничества.

Поблагодарив подрядчика, глава Липецкого района Александр Коростелев выразил надежду на укрепление партнерских отношений. Ведь программа переселения жителей из аварийного жилья в муниципалитете набирает обороты, а значит, строительство новых строений будет увеличиваться.

— За два года участия в федеральной программе в районе удалось ликвидировать 560,4 квадратных метра аварийного жилого фонда. Взамен этого предоставлено 775,5 квадратных метра благоустроенного жилья, — пояснила заместитель главы муниципального образования Галина Фролова. — Наиболее активно работа ведется в Боринском, Кузьмино-Отвержском, Падовском, Новодеревенском сельских поселениях. Например, год назад в Боринском сдали восемнадцатиквартирный дом, в который переехали жильцы двух аварийных строений.

По мнению Галины Фроловой, такое масштабное переселение стало возможным благодаря российскому Фонду содействия реформированию ЖКХ, который финансирует львиную долю расходов. В текущем году еще три сельских поселения района включатся в программу переселения. Планируется капитально отремонтировать четыре многоквартирных дома. В областном управлении жилищно-коммунального хозяйства формируются заявки в Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Переселению людей из ветхого и аварийного жилья особое внимание уделяет глава исполнительной власти Липецкой области Олег Королев. На недавней встрече с Президентом России Дмитрием Медведевым он отметил, что в области было 168 тысяч квадратных метров ветхого жилья, с 83 тысяч — людей уже переселили. Если Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжит работу, то регион в течение ближайших двух лет полностью завершит переселение.

Тем временем

Вчера ключи от новых квартир участникам программы переселения из ветхого и аварийного жилья вручил глава Липецка Михаил Гулевский. Новоселье состоялось в доме, расположенном в 29-м микрорайоне областного центра на улице Белана, куда въехали 65 семей из поселков Тракторостроителей, Дачного, районов Опытная станция и Сокол. 

Реализация программы по отселению людей из жилья, пришедшего в негодность,  в Липецке идет с 2003 года. За этот период улучшили свои жилищные условия более двух тысяч семей. В ближайшее время их количество увеличится еще на 130. Предстоящим летом планируется сдача дома на улице Огнева.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных