Сб, 23 Февраля, 2019
Липецк: -8° $ 65.51 74.33

Измалковские проекты

Владимир Золотарев | 18.02.2012

Кто и провел бессонную ночь перед состоявшимся вчера административным советом в Измалково по итогам социально-экономического развития в минувшем году, так это — местные пекари. На выставке, организованной в фойе районного Центра досуга и культуры, они представили с пылу с жару более сорока наименований хлебобулочных изделий. По сути, точно такую же продукцию каждый измалковец сможет приобрети в местной торговой сети. За исключением, пожалуй, «чаши изобилия» из слоеного теста, из которой высыпались различные крошечные плетенки и крендельки. Она, бесспорно, была признана украшением всей экспозиции.

Замысел был прост — таким образом коллектив предприятия старался подчеркнуть аграрный потенциал района. Ведь в минувшем году здешние земледельцы собрали более 115 тысяч тонн зерна. А в целом годовой валовой объем сельскохозяйственного производства за последние десять лет возрос в полтора раза и достиг 1,2 миллиарда рублей. 

Все, чем богата земля измалковская, по традиции осмотрел глава исполнительной власти Липецкой области Олег Королев, под председательством которого и состоялся административный совет. Например, индивидуальный предприниматель Евгений Аносов  представил на выставке около двадцати наименований различных разносолов, сырье для которых он заготавливал  среди своих земляков, а также вяленую рыбу.

О «молочной» стороне вопроса главе региона доложил представитель завода «Деревенские гостинцы» Юрий Перцев. За последние три года возрожденное предприятие увеличило выпуск продукции в десять раз. 

— Планируем развиваться и дальше, — рассказал Юрий Перцев. — Разнообразим ассортимент кисломолочной продукции. Намерены открыть новый цех и создать дополнительные рабочие места.

Впрочем, Олег Королев поинтересовался не только дальнейшим развитием производства, но и организацией закупок молока у населения района. Ведь именно такие небольшие заводы способны вывести ее на новый уровень. Тем самым поддержать владельцев личных подсобных хозяйств и морально, и материально.

Руководитель областного государственного унитарного предприятия (ОГУП) «Липецкое» Сергей Музалев, также принявший участие в административном совете, сообщил, что именно с этой целью обсуждается проект организации в районе кооперативного молочного завода. Тем более что молочное животноводство здесь эффективно развивается. Действует современный комплекс в ООО «Согласие», которое входит в структуру ОГУП. 

В результате реализации приоритетного национального проекта в сельском хозяйстве в отрасль было привлечено 1,9 миллиарда рублей инвестиций. Это четвертый показатель в области. Тем  временем измалковские аграрии намерены реализовать еще несколько крупных инвестпроектов: это строительство двух свиноводческих комплексов, мясокомбината, элеватора. Намечается развитие птицеводства. А на территории Афанасьевского сельского поселения будет организовано производство картофеля и овощей в больших объемах. В этот процесс планируется вовлечь и владельцев личных подсобных хозяйств. В итоге в районе станет на тысячу рабочих мест больше.

— В сельском хозяйстве произошли серьезные перемены, — считает глава администрации Измалковского района Владимир Коршиков. — На село приходят инвесторы. Реализуются проекты, о которых раньше приходилось только мечтать. Началось техническое перевооружение отрасли. Появился живой интерес сельхозтоваропроизводителей к замкнутому циклу производства, переработке выращенной продукции своими силами. Все понимают, что сохранение лучших традиций и внедрение передовых технологий — это залог успеха.

В целом же за последние пять лет инвестиции в экономику района составили более двух миллиардов рублей. 

Кроме того, с 2000 года в районе введено в эксплуатацию 40 тысяч квадратных метров жилья. Улучшили свои жилищные условия 250 семей. Причем большая доля введенного жилья построена в рамках областных жилищных программ.

Говоря о достижениях в социальной сфере, Владимир Коршиков сказал, что среднемесячная заработная плата жителей района превысила 12 тысяч рублей. Осуществляется государственная поддержка торгового и бытового обслуживания жителей отдаленных и малонаселенных сельских поселений. Продолжаются модернизация образования и здравоохранения, дальнейшее благоустройство территории. В нынешнем году откроется плавательный бассейн в Измалково.

Обсудив с участниками административного совета итоги 2011 года, ответив на их многочисленные вопросы, Олег Королев отметил рост инвестиционной привлекательности района и подчеркнул, что кардинально изменить жизнь человека к лучшему сегодня можно в том числе путем создания народных предприятий, расширения кооперативного движения. Предстоит увеличить и объемы индивидуального жилищного строительства, активнее развивать малый и средний бизнес.

— Главная особенность состоявшихся во всех районах области административных советов в том, что мы подвели итоги не только минувшего года, но и целого десятилетия нового века, — подчеркнул по окончании состоявшегося разговора Олег Королев, отвечая на вопрос нашего корреспондента. — Регион стал  за это время сильнее, реализовав целый комплекс инфраструктурных проектов, в том числе и пилотных. У области  высокий инвестиционный рейтинг, а по целому ряду направлений мы показываем пример всей России. В том числе по уровню компьютеризации школ, газификации территорий, модернизации сельского хозяйства. Создан благоприятный деловой, социальный, финансовый и политический климат для дальнейшего развития. Теперь  важнейшим нашим приоритетом стало повышение доходов населения и улучшение качества жизни липчан. Это главное, над чем мы продолжим работать и в ближайшие годы.

В заседании административного совета также приняла участие заместитель главы администрации области Людмила Куракова.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных