lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 февраля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

На пороге грандиозной стройки

УКС Липецкой области: уверенные шаги вперед
17.02.2012 "Липецкая газета". Виктор Манаенков
// Экономика
Фото Павла Острякова
Фото Павла ОстряковаШкола в микрорайоне «Александровский» в Ельце стала самым крупным строительным объектом, возведенным УКС Липецкой области в 2011 году. Фото Анатолия Евстропова


Успех областного строительного комплекса в 2011 году был обеспечен не только работой его организаций, но и теми, кто предоставлял им заказы и, по сути, совместно доводил строительство различных социально значимых объектов до конца. К ним относится в первую очередь областное государственное учреждение «Управление капитального строительства Липецкой области».


Наш корреспондент встретился с его начальником Михаилом Щербаковым и попросил рассказать о том, что удалось сделать коллективу в прошлом году и какие задачи ставит он на год нынешний.


— Михаил Александ­рович, каков, по-вашему, главный итог работы УКСа области в 2011 году?


— Я бы сказал так: сделан большой задел на будущее, и можно уверенно идти вперед, а вместе с нами — и подрядным организациям, которых мы обеспечиваем работой. Самым крупным строительным объектом была школа на тысячу учащихся в микрорайоне «Александровский» в Ельце. Для нас это было серьезным испытанием. Приходилось, без преувеличения, сутками жить на этом объекте, готовя его к сдаче. К тому же возводилась школа не как обычно на бюджетные деньги, а по так называемой венгерской финансовой схеме. Это был первый опыт ее применения в практике строительного комплекса области. Инвестором выступила венгерская компания «Медилюкс», а подрядчиком — «Елецспецстрой».


— УКС области был заказчиком и других объектов?


— Их несколько. В частности, началось возведение противотуберкулезного диспансера в Липецке. Планируем сдать его примерно через полтора года. Тут тоже инвестор — венгерская компания. Не менее важно было для нас приступить к строительству трех бассейнов в селах Измалково, Красное и Доброе. Каркасы там уже готовы, сейчас идет монтаж сэндвич-панелей. В марте будем подавать тепло. К лету нынешнего года планируем сдать эти спортивные сооружения. Таким образом в этом году областная программа строительства бассейнов во всех районах области будет завершена.


Интересен такой факт: венгерскую схему поменяли на липецкую. Инвесторами стали липецкие строительные организации. Они фактически полностью за свои средства будут строить бассейны. На деньги бюджета было сделано техприсоединение к площадкам, а также подрядчики получили минимальный аванс — около 5 процентов сметной стоимости объекта. Такая модель расчетов всем выгодна, не случайно в ней начали участвовать и региональные банки. Например, «Липецккомбанк». Мы пошли ему навстречу, согласившись в случае финансовых проблем подрядчика стать должником банка. Считаю, что строительство трех последних бассейнов станет хорошим примером государственно-частного партнерства, которое мы будем развивать. Это перспективный путь.


— Если строители стали работать лучше и по-другому, то смогло ли УКС в свою очередь выйти на новый уровень деловых отношений с ними?


— Конечно. Раньше нашу организацию представляли как некую вершину, на которой сидит большой начальник и властно управляет строительством. Сегодня все по-другому. Мы со своими подрядчиками как равные партнеры. Их проблемы — это и наши проблемы. Работаем в одной упряжке и всегда находим общий язык.


Пример тому — строительные работы в областном онкодиспансере. Тут у нас с подрядчиком было полное взаимопонимание. Конечно, какие-то вопросы возникали в процессе работы, но мы их решали. Работали здесь в три смены и дважды в сутки проводили оперативные совещания, задание выполнили: реконструировали помещения под установку радиологического оборудования в хирургическом, радиологическом и лучевом корпусах. Теперь у нас задача запитать всю больницу по первой категории электроснабжения. К лету нынешнего года планируем полностью завершить работы на объекте и сдать его в эксплуатацию с установленным новым оборудованием.


— Не потребовалось ли УКСу области изменить свою кадровую политику? Тем более что объем работ у вас продолжает расти.


— Это было просто необходимо сделать. Многие наши сотрудники подошли к пенсионному возрасту. Пришлось делать выбор: либо увеличивать штат опытными специалистами, либо набирать молодежь. Пошли по второму пути. Он более перспективен. У нас появились выпускники Липецкого гостехуниверситета и Воронежского архитектурно-строительного университета. Конечно, опыта им пока не хватает. Но тут эффективно сработала система наставничества, от которой мы не отказались. Да, были у нас и те, кто не смог выдержать трудностей в повседневной работе, они ушли. Но некоторые молодые специалисты, наоборот, замечательно себя проявили, например, Евгений Воробьев. Когда потребовался новый начальник УКС в Ельце, мы рекомендовали именно его. Такое продвижение наших сотрудников я только приветствую. Молодые люди должны во все вникать, всему учиться, и тогда они обязательно станут отличными специалистами. Сейчас в нашей команде 46 человек. Это профессионалы в своем деле.


— Михаил Александрович, при подведении итогов в строительном комплексе обычно отмечают тех, кто трудится на площадке. Это правильно. Но и работу ваших сотрудников тоже ведь нужно по достоинству оценивать?


— Согласен. Надо благодарить и тех, кто постоянно следит за строящимися объектами. На улице — минус тридцать, а они ходят с рулеткой, проверяют качество строительных работ. Это привычное дело инженеров и кураторов производственно-технического отдела. Конечно, и за компьютером они сидят, но без основательного осмотра строительных площадок им никак не обойтись.


Немало дел и у нашей службы технического надзора. Когда, скажем, возводятся школы или бассейны, нас приглашают вести за ними технадзор. Архитектурный отдел в районах этим не занимается. Мы же проверяем и объем работ, и их процентовку — все вплоть до зарплаты. Работа кропотливая, и в ней не может быть ошибок. Она нам выгодна, потому что это наша коммерческая составляющая. К тому же мы экономим и бюджетные деньги.


С удовольствием назову специалистов службы технадзора, которые действительно заслужили высокой оценки, например, куратор Лидия Николаевна Колтунчикова. Она вела технадзор практически всех важных социальных объектов в области, в частности, в Усмани и Лебедяни.


— Какие задачи УКС Липецкой области ставит на 2012 год?


— Самая главная — начать строительство спортивного комплекса в Молодежном парке Липецка. УКС области — заказчик этого крупнейшего в регионе и ЦФО спортивного сооружения. Проектная стоимость его превышает три миллиарда рублей. Уже в мае подрядчик должен вый­ти на площадку. Стройка рассчитана на три года, так что предположительно к лету 2015-го в Липецке должен появиться во многом уникальный многофункциональный спортивный центр. Генподрядчиком, скорее всего, будет венгерская компания «Маркет». Но если у нее появится серьезный конкурент, мы будем это только приветствовать. Создано еще и совместное российско-венгерское предприятие «Липмарк». Планируется, что оно как субподрядчик будет выполнять основные строительные работы. Не останутся в стороне и липецкие строительные организации. Эта стройка сравнима со строительством седьмой доменной печи на Новолипецком комбинате. Объем работы огромный. Признаться, есть волнение перед стартом — задача для нас сверхсложная. Для меня, например, и всего коллектива УКС это, может быть, единственный в жизни столь крупный строительный объект, участием в котором мы потом будем гордиться. Сплоховать тут никак нельзя.


Но есть в нашем плане на 2012 год и другие цели. Начнем строить по областной программе два ледовых дворца в Задонске и Ельце. Их проекты уже готовы и проходят госэкспертизу. В мае нынешнего года мы намерены войти на новую спортивную площадку в Ельце, в Задонске — этой осенью. Рассчитываем за полтора года построить эти объекты. Деньги из областного бюджета на них будут выделены. На строительство ледового дворца в Ельце вместимостью 750 зрителей — 130 миллионов рублей плюс деньги из федерального центра по программе софинансирования.


Эти объекты тоже крупные, и мы как заказчик должны вовремя сдать их. Так что 2012 год для УКСа области станет серьезным испытанием. Но выполнить все задания вполне реально. Назад отступать мы не намерены — будем идти только вперед.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх