lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 февраля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Бюджетникам вновь повысят зарплату

Расходы региональной казны возросли более чем на миллиард рублей
17.02.2012 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко, Галина Чернышова
// Власть
Фото Анатолия Евстропова

На состоявшейся вчера третьей сессии областного Совета депутаты рассмотрели два десятка вопросов. Но, пожалуй, самым важным из них стал законопроект, вносящий изменения в бюджет 2012 года. Представил документ парламентариям заместитель главы областной администрации Вячеслав Щеглеватых.


«Расходы региональной казны возрастут на 1,18 миллиарда рублей за счет нескольких источников, — пояснил Вячеслав Михайлович. — Важнейшим их них стали 608 миллионов рублей, выделенных из федерального бюджета. Названная сумма предназначается на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного и ветхого жилья (322 миллиона), лекарственное обеспечение льготников и другие цели. Еще 385 миллионов рублей поступили из бюджета страны в конце прошлого года. На приобретение жилья для офицеров, уволенных с военной службы, нам выделили 78 миллионов, на ремонт медицинских учреждений и современную лечебную аппаратуру — еще 230 миллионов. Неиспользованную в прошлом году сумму, как того требует законодательство, необходимо учесть в доходах областной казны».


Ассигнования из бюджета страны, пояснил далее вице-губернатор, в большинстве случаев выделяются на условиях софинансирования. Вот почему на региональном уровне необходимо также предусмотреть средства на капитальный ремонт домов и переселение граждан из ветхого и аварийного жилья — 30 миллионов рублей. Сложение усилий позволит многого добиться. Достаточно сказать, что в 2012 году мы сможем отремонтировать 150 многоэтажных домов, ликвидировать 7 тысяч квадратных метров аварийного жилья, предоставив новые квартиры 300 липчанам.


По словам Вячеслава Щеглеватых, необходимо также дополнительно предусмотреть в областном бюджете 93,5 миллиона рублей на повышение с первого октября зарплаты работникам бюджетной сферы на 6 процентов. Всего же на эти цели в 2012 году будет направлено 476,5 миллиона рублей. В итоге законопроект, вносящий изменения в региональный бюджет, депутаты приняли сразу в двух чтениях.


Парламентарии также уравняли в премиях лучших отцов и матерей. Ранее обладатели почетного знака «Слава матери» единовременно получали 12 тысяч рублей, а награжденные знаком «За верность отцовскому долгу» — 10 тысяч. Теперь же для образцовых мам и пап утвердили равное вознаграждение, увеличив его размер до 15 тысяч рублей.


Депутаты также одобрили поправки в закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Липецкой области». В частности, устанавливается право пенсионерам на бесплатное зубопротезирование раз в три года и на слухопротезирование — раз в четыре года. «Оправданы ли такие ограничения?» — спросил депутат Максим Халимончук председателя комитета по социальным вопросам Антона Курочкина. Ответ был дан исчерпывающий. Как оказалось, нередко бывают случаи, когда одни и те же люди, воспользовавшись льготой, вновь становятся в очередь на её получение. Предложенные в закон поправки призваны упорядочить этот процесс. Кстати, как и в прошлом году, на зубо- и слухопротезирование в бюджете-2012 предусмотрено более 70 миллионов рублей.


Другая поправка касается тяжело больных детей. Расширен список заболеваний, по которым предоставляются бесплатные дорогостоящие лекарства. Дети с врожденным пороком сердца, с легочной гипертензией, тяжелыми формами ревматоидного артрита, болезнью Крона и неспецифическим язвенным колитом теперь будут получать препараты за счет областного бюджета. Увеличены и выплаты на питание для доноров — 290 рублей на человека. На эти цели из региональной казны будет направлено свыше 1,3 миллиона рублей.


Существенные изменения парламентарии внесли также в Программу по оказанию содействия добровольному переселению в нашу область соотечественников из-за рубежа. Определены две новые территории для размещения переселенцев — Лебедянский и Лев-Толстовский районы. Почему выбор пал именно на них? В Лебедяни создается первый в области индустриальный парк «Кузнецкая слобода», появляются новые рабочие места. В квалифицированных кадрах нуждаются и сельхозпредприятия, и учреждения бюджетной сферы. К примеру, местной ЦРБ требуется десять врачей, нужны лаборант и медсестры. Кадровый голод испытывает и Лев-Толстовская районная больница. Требуются специалисты на предприятиях агропромышленной зоны «Астапово». В названных выше районах построят временные центры для размещения переселенцев. Как отметил заместитель начальника областного управления труда и занятости Виктор Кирей, за последние пять лет наш регион принял из-за рубежа почти девять тысяч соотечественников. Больше всего людей приезжает к нам из Узбекистана, Казахстана, Молдавии, Украины и Киргизии. Есть переселенцы из Германии, Израиля, Португалии, США и Великобритании. Подавляющее большинство приехавших практически сразу же трудоустроились.


Областной Совет, кроме того, вышел с законодательной инициативой в Государственную Думу, предложив внести изменения в федеральный закон «Об отходах производства и потребления», принятый еще в 1998 году. Названный документ, по мнению липецких парламентариев, существенно устарел. Необходимо, в частности, закрепить такой термин, как «бытовые отходы». В ходе обсуждения федерального законопроекта депутат Антон Курочкин предложил на региональном уровне принять решения, призванные повысить ответственность за экологические нарушения. Он попросил главу администрации области Олега Королева, который участвовал в работе сессии, обозначить свою позицию по этому вопросу. «Уже много лет мы напряженно работаем, чтобы благоустроить нашу территорию, — обратился Олег Петрович к депутатам. — Изменения в лучшую сторону начались, посмотрите, как преобразились многие наши села. Давайте и дальше работать в этом направлении сообща, вносите свои предложения».


Неожиданную реакцию вызвал законопроект «О поощрительных выплатах в сфере средств массовой информации Липецкой области». Суть его в том, чтобы по итогам ежегодного журналистского конкурса награждать победителей не призами (как это делалось ранее), а денежными премиями. От имени либерал-демократов Максим Халимончук заявил, что фракция будет голосовать против названного законопроекта, поскольку он, по его мнению, усилит зависимость журналистов от власти. Его поддержали и представители КПРФ. Вместе они, как говорится, воспользовались моментом, чтобы развернуть дискуссию об освещении в СМИ проходящей избирательной кампании. Вернул ситуацию в рабочее русло председатель облсовета Павел Путилин, отметив, что здесь и сейчас не выборы обсуждаются, а документ, совершенно не имеющий отношения к политическим баталиям. В итоге за поощрительные выплаты в сфере СМИ высказались депутаты от «Единой России» и «Справедливой России», голосов которых с лихвой хватило, чтобы принять закон сразу в двух чтениях. К этому вопросу еще раз вернулся Павел Путилин, комментируя состоявшуюся сессию.


— Я голосовал «за» закон о конкурсе в сфере СМИ, — сказал Павел Иванович. — Это обычное творческое состязание, выбор лучшего по профессии. Во многих отраслях такое практикуется. Журналисты тоже достойны поощрений. Заметьте, ежегодно отмечаются не только работники государственных СМИ, а все журналисты, которые добиваются серьезных успехов в профессиональной деятельности.


Прокомментировал спикер парламента и заявление коммунистов и либерал-демократов по поводу проведения президентской кампании.


— Еще выборы не прошли, а уже говорится об их фальсификации, — отметил Павел Путилин. — Не понятна мне такая позиция. Убежден, и декабрьские выборы, которые до сих пор очерняют, прошли демократично. Посмотрите: в областном Совете увеличилось представительство КПРФ, впервые появились либерал-демократы. Я призываю коллег тратить больше времени на конструктивную работу, решение вопросов и проблем, которые ждут от нас избиратели, и меньше — на политические заявления и дебаты.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх