lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 февраля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Там, где живет История

О родовых имениях выдающихся земляков в одной книге
16.02.2012 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Культура
Фото Николая Черкасова

В Липецкой областной научной библиотеке состоялась презентация книги «Русские провинциальные усадьбы XVIII — начала XX веков». Познакомиться с интересной работой пришли липецкие краеведы, литераторы, журналисты, музейные и библиотечные работники, артисты фольклорного ансамбля «Воскресение», а также постоянные читатели библиотеки.


Воронежский журналист Раиса Андреева и директор «Центра духовного возрождения Черноземного края» Людмила Попова представили в новой редакции сборник, в котором собрана информация о десятках русских провинциальных усадеб, связанных с именами величайших земляков — писателей, композиторов, государственных и общественных деятелей. В новом фолианте можно найти усадьбы Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Курской, Белгородской, Орловской и некоторых других областей. В разделе, посвященном Липецкому краю, читатели смогут ознакомиться с усадьбами Стаховичей, Нечаевых, Шишковых, Муромцевых и другими, которые в свое время были построены знаменитыми хозяевами в селах Пальна-Михайловское, Полибино, Спешнево-Подлесное, Баловнево.


Ценнейший материал о родовом имении бабушки Ивана Бунина Анны Чубаровой в селе Озерки Становлянского района и усадьбе Арсеньевых в селе Кропотово (сейчас — Васильевка Краснинского района) — родовом гнезде Марии Михайловны Арсеньевой, матери Михаила Лермонтова, подготовил для сборника журналист «Липецкой газеты», редактор отдела экономики Владимир Петров.


«В свое время я исходил эти дивные места вдоль и поперек. Дворянские усадьбы — не только памятники старинной архитектуры, но, в первую очередь, молчаливые свидетели важнейших событий нашей истории. Именно в Кропотово юная барышня Мария Михайловна познакомилась с отставным военным Юрием Петровичем Лермонтовым. Вскоре здесь же состоялись их помолвка и венчание. Сегодня руины усадьбы Арсеньевых, увы, заросли бурьяном. Разрушена и родовая церковь, где покоятся останки предков великого поэта. А хочется, чтобы все это сохранилось для потомков, иначе кем они вырастут без русской почвы, без культурных корней? Более повезло усадьбе в Озерках, но и она нуждается в охране и реставрации. Думаю, положительную роль в судьбе усадеб могло бы сыграть включение их в программу развития Елецкой туристско-рекреационной зоны. Россия должна хранить наследие предков», — размышляет писатель-публицист.


Новая книга о русских усадьбах центра России уже находится в фондах областной научной библиотеки, и с ней теперь могут ознакомиться все желающие.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх