lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 февраля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Десять лет, которые преобразили Россию. Качество жизни

16.02.2012 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика
Коллаж Николая Черкасова


Часть четвертая. Качество жизни


Вектор социально-экономического развития нашей страны, при всех сложностях, в минувшее десятилетие устремлялся вверх. Это был путь от стагнации всего и вся к стабильности.


Да, кто-то заявит, что успехов могло бы быть больше, а ошибок меньше. Пока доля России в мировой экономике остается невысокой — 3,7 процента, а ее вклад в прирост мирового ВВП — 0,15 процента. Да и в международном разделении труда ниша, занимаемая страной, также невелика — это преимущественно сырьевой сектор. Но пример нашей области, осуществляющей глубокую и масштабную диверсификацию экономики, показывает — и Россия в целом способна к технологическому прорыву. Его приоритеты обозначены в статье Владимира Путина «О наших экономических задачах».


Либеральные круги (которые, как известно, знают, как должно быть, но не способны к мало-мальски практической созидательской работе) критикуют нынешнего председателя правительства за то, что он якобы отдает предпочтение стабильности «ради стабильности». По их же мнению, стране нужны «р-революционные преобразования». Глава Кабинета уточняет: нам важна «стабильность в развитии». Истекшие десять лет этот тезис убедительно подтверждают: развитие идет, и процесс этот усиливается.


Государство принимает разностороннее участие в экономической жизни (это видно и на примере нашей области), которое не противоречит интересам частного бизнеса. Скорее наоборот, все более активизируется работа по укреплению государственно-частного партнерства. Рычаги влияния в сфере налоговой политики, пошлин, целевых кредитов, строительства инфраструктуры — все это делается не вопреки, а для помощи инвесторам, предпринимателям, бизнесу в целом.


А как без активной и целенаправленной работы государственных институтов власти обеспечить дальнейшее сокращение разрыва по доходам населения? Но и эта задача решается.


Сегодня все важнейшие государственные программы реализуются в основном за счет ярко выраженной социальной направленности бюджетной политики. Бизнес, это очевидно, пока действует по другим правилам, которые диктует глобализация: крупный капитал свои интересы не связывает с национально-государственными — где прибыль, там и он.


В значительной мере стабильное благополучие общества увязывается с развитием малого и среднего предпринимательства. Интересы среднего класса — в значительной мере есть интересы всего общества: потрясения, причиной которых является социальное неравенство, никому не нужны. Или, как пишет в статье «О наших экономических задачах» Владимир Путин: «устойчивость страны базируется еще и на том, что основная масса людей, владеющих капиталом, принимающая инвестиционные решения, живет в своей стране, связывает с ней будущее своих детей, соотносит свои долгосрочные интересы с ее развитием».


Все сказанное выше необходимо для того, чтобы полнее уяснить те серьезные положительные преобразования, которые произошли в социальной сфере области за десять лет, как изменилась жизнь людей. В доходах, в здравоохранении, образовании, обустройстве быта, культуре, социальной поддержке и так далее. Ведь бюджетные обязательства возрастали по мере укрепления позиций базовых отраслей экономики. Тут связь прямая. В ходе предпринимавшихся мер, кстати, ежегодно снижалась доля убыточных хозяйствующих субъектов — за десять лет она сократилась до 30 процентов.


Что имеем? В регионе на сегодня прибыльны все виды деятельности, за исключением транспорта. В денежном выражении совокупная прибыль 2010 года в 2,8 раза превысила итог 2000-го и достигла 46 с половиной миллиардов рублей. А в 2011 году эта величина уже составила 53,3 миллиарда рублей.


Соответственно возрастал объем доходов областного бюджета — рост почти шестикратный: в 2010 году бюджет сложился в объеме 29 миллиардов рублей. При этом на социально-культурные мероприятия из региональной казны было направлено свыше 22 миллиардов рублей, или 57 процентов общих расходов.


А теперь обратимся к обобщающему показателю — качеству жизни населения. Собственно, все преобразования в экономике, прямо или опосредствованно, были ориентированы на этот критерий. Наряду с как можно более справедливым перераспределением совокупного прибавочного продукта. Определимся сразу: критериев качества жизни много, но ни один из них не содержит какого-то ограничительного уровня. В этом, кстати, заключается психологический феномен перманентного «недовольства» существующей действительностью: все оценивается в сравнении. Но в русском народе такой уровень есть, и определяется он понятием «достаток». Поэтому не станем утверждать, что усредненный показатель качества жизни удовлетворит всех: он указывает лишь на важные тенденции, происходящие вокруг нас. Не более того, потому что обязательно кому-то щи жидковаты, а кому-то бриллианты мелковаты. Сверхкачество жизни богатых не делает их, увы, счастливыми. Важно, чтобы в жизни не было бедных, а все население было зажиточным.


За десятилетие качество и уровень жизни липчан улучшились. И серьезно. Задумывался ли кто над очевидным: за счет чего живут (сколько их на сотню населения?) бесчисленные торговые объекты, не считая мощных сетевых структур? Ведь их благополучие держится не столько на «накрутках», сколько на обороте. Но чтобы оборот рос, у населения должны быть деньги. На сегодня общая площадь торговых площадей в области, кстати, приближается к 550 тысячам квадратных метров — это примерно 450 — 500 квадратов на тысячу посетителей.


Среднемесячная заработная плата за период с 2000 по 2010 годы в регионе возросла в восемь раз. В 2011 году ее величина составила 16635 рублей. Понятно, что разброс по видам экономической деятельности велик, но речь, повторим, идет о тенденции.


Среднедушевые доходы увеличились в девять раз. В минувшем году этот показатель составил 17233 рубля. Причем отмечается превышение денежных доходов липчан над расходами, несмотря на то, что расход средств на товары и услуги, покупку валюты ежегодно возрастает. Уровень бедности сократился в 3 раза — до 10 процентов. По этому показателю регион занимает второе место среди областей ЦФО. По безработице — второе место в ЦФО и третье в РФ: в 2011 году ее уровень снизился до 0,7 процента.


Оборот розничной торговли к уровню 2000 года возрос в 2,5 раза: по объемам продаж на одного жителя область лидирует в Центральном Черноземье. Было бы неверно утверждать, что динамика роста товаро­оборота идет только за счет городов. Обеспечение отдаленных сел товарами также росло — за счет бюджетной поддержки. В 2011 году на эти цели, например, было направлено 22,5 миллиона рублей. Такую же динамику развития можно проследить и в разрезе каждого муниципального образования, но это заняло бы достаточно много места. Поэтому ограничимся другими показателями, которые не менее убедительно говорят, как возросло качество жизни людей по всем территориям области.


В районах и городах за десять лет построено 17 современных, оборудованных по последнему слову, школ. При этом все (!) учащиеся имеют возможность получать горячее питание. Только за последние пять-шесть лет создано дополнительно около 5,4 тысячи дошкольных мест. Введено 8 новых детских садов, 10 реконструировано, восстановлено 12 ранее закрытых. Проблема пока остается, но решение ее не за горами: это приоритетная задача органов власти всех уровней.


Наряду с воспитанием детей серьезное внимание уделялось созданию условий для занятий молодежи (и не только) физкультурой и спортом. По инициативе главы области Олега Королева за счет средств областного бюджета на территориях муниципальных образований построено 16 бассейнов, о чем сельским жителям ранее и не мечталось, продолжается возведение спортивных комплексов, игровые виды спорта обеспечены 43 площадками с синтетическим покрытием.


В системе здравоохранения также произошли серьезные изменения к лучшему. Введены в строй новые медицинские учреждения в Задонском, Елецком и Лебедянском районах, открыто 28 центров общей врачебной практики и 21 кабинет семейного врача. Лечебные учреждения оснащены новейшей диагностической аппаратурой, повсеместно внедряются современные стандарты оказания врачебной помощи.


Значительно укрепилась материальная база в сфере культуры: в области построено четыре новых Дома культуры, девять реконструировано. Особое внимание уделяется, как уже говорилось в предыдущих публикациях, вопросам качественного жизнеобеспечения населения городов и сел, в том числе и удаленных. Это газо- и водоснабжение, строительство дорог, транспортное обеспечение, медицинское обслуживание, социальная поддержка, создание новых рабочих мест. Словом, активно идет процесс дальнейшего выравнивания социального благосостояния.


Но будем здравомыслящи: всех уравнять можно только в бедности. Нормой хорошей жизни в традициях русского народа, повторим, всегда был и будет достаток. У всех и у каждого. В этом направлении надо продолжать работать и далее. Будет достаток — счастье каждый житель волен искать по собственному выбору. Но это проблема уже духовного здоровья нации и отдельного человека.


Три предыдущие письма опубликованы в номерах за 28 января, 3  и 9 февраля с.г.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт



  Вверх