lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 февраля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Ирина Кравчук: «Фокеева уже никто не догонит»

15.02.2012 "Липецкая спортивная газета". Денис Коняхин
// Спорт
Фото Николая Ткаченко

Самым медальным видом спорта на всероссийских и международных соревнованиях для Липецкой области на протяжении нескольких последних лет является стендовая стрельба. Естественно, надежды на попадание наших стрелков в олимпийский Лондон возлагались большие.


В конце прошлого года тренерским штабом сборной России был объявлен расширенный список кандидатов на поездку в Лондон. В него вошли четверо липчан — Виталий Фокеев, Михаил Лейбо (оба — дубль-трап), Антон Астахов (скит) и Татьяна Барсук (трап). Сейчас у стрелков период интенсивной подготовки к ближайшим стартам, поэтому мы решили не беспокоить спортсменов вопросами о теоретических и практических шансах попадания на заветные соревнования. А про все цифры и возможные ситуации нам детально рассказала наставник липецких снайперов Ирина КРАВЧУК:


— Ирина Михайловна, чем сейчас занимаются наши спортсмены и каковы их ближайшие планы?


— В данный момент они находятся в Липецке — им предоставлен небольшой отдых между сборами. Уже на этой неделе их ждёт очередной сбор на Кипре, который, как обычно, закончится первым крупным международным стартом сезона — Гран-при Кипра. В мае начнётся чемпионат Европы, ну и самым главным соревнованием, конечно же, будет Олимпиада. Для тех, кто туда попадёт.


— Какова система отбора на Олимпийские игры в стендовой стрельбе?


— Одна страна может завоевать максимум две лицензии в каждом виде стрельбы. У России сейчас имеется в некоторых дисциплинах по две, а в некоторых — по одной лицензии. Внутри сборной главным критерием отбора является сумма баллов, которые спортсмены набирали на крупнейших соревнованиях прошлого года и ещё имеют возможность набрать на стартах нынешнего сезона. К уже имеющемуся индивидуальному показателю стрелки добавят очки, которые наберут на трёх соревнованиях — Гран-при Кипра (27 февраля — 5 марта), этапе Кубка мира в Англии (17-29 апреля) и чемпионате Европы, который пройдёт на Кипре с 17 по 26 мая. Кто наберёт больше баллов к июню — тот и поедет на Олимпиаду.


— И что с количеством баллов у тех стрелков, которые сейчас находятся в расширенном списке кандидатов на поездку в Лондон?


— В дубль-трапе Виталия Фокеева уже никто не догонит. Даже если он выступит хуже всех конкурентов на всех трёх отборочных стартах, запаса набранных баллов ему хватит, чтобы остаться на первом месте. Можно сказать, что Виталий на 99 процентов обеспечил себе участие в Олимпиаде, и, думаю, на ближайших турнирах он подтвердит свой высокий уровень.


Михаилу Лейбо будет трудно побороться за вторую путёвку в этой же дисциплине с Василием Мосиным из Казани, хотя теоретические шансы есть. Но нужно, чтобы не только Лейбо выступил здорово, но и Мосин провалился. Такая же ситуация у Татьяны Барсук в женском трапе — она сильно отстаёт от лидеров и имеет лишь теоретические шансы на поездку в Лондон.


У Антона Астахова в ските интересное положение. В этом виде программы у России только одна путёвка, и по рейтингу лидера сборной страны Валерия Шомина из Москвы не догонит никто. У него положение, как у Фокеева в дубль-трапе — слишком большой запас баллов за прошлый год. Астахов идёт вторым и в случае получения второй лицензии в Лондон поедет, скорее всего, именно он. А лицензию мы можем получить, если тренеры сборной страны по пулевой стрельбе откажутся от одной из своих. Там ситуация такова, что некоторые стрелки завоевали для России путёвки в двух упражнениях, но сосредоточатся только на одном. В этом случае лицензия может перекочевать из пулевой стрельбы в стендовую.


Так что попадание Астахова на Олимпиаду уже зависит не только от него самого. В любом случае и Антон, и другие наши стрелки будут биться до последнего и постараются показать высокие результаты на всех предстоящих соревнованиях.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Полвека с газетой


// "Липецкой газете" - 100 лет

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора
// Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис
// Общество

Сокол ясный

Александра Панина
// Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх