lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 февраля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Здоровье 

Сельский главврач Люба

На ком Отчизна держится
15.02.2012 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Здоровье
Фото Александра Юшкова
Фото Александра Юшкова

В последнее время мы все чаще уповаем на людей, преданных своему делу. На тех чудаков, для которых зарплата — не самое главное в жизни, а призвание как раз и является ее смыслом. Слава Богу, два десятилетия рыночных отношений убедили в том, что заботой каждого исключительно о себе, о своем шкурном интересе стране не помочь. Не та идея для великих свершений.


Но пока политологи, социологи и историки ищут национальную идею, способную поднять народ в едином порыве, остаются люди, которые честно, добросовестно и с душой делают свое дело.


Они не рвутся вверх по карьерной лестнице. У них есть работа, которую надо честно выполнять. Независимо от заработка. Это не западная пунктуальность и добросовестность «от забора до обеда». Поинтересуйся у такого собеседника: а ты мог бы выбрать другую профессию? Не исключено, он пожмет плечами: «Наверное, мог бы, но так сложилось…» А уж раз сложилось, надо не за страх, а за совесть.


В Грязинском районе есть село Ямань. Живет в нем Любовь Проскурина, которая двадцать один год заведует фельдшерско-акушерским пунктом, то есть ФАПом. Общий ее профессиональный стаж — тридцать три года. Язык не поворачивается сказать, что Любовь Анатольевна помимо Ямани «обслуживает» еще пять населенных пунктов. Потому что фельдшер-акушер на селе — все равно что дореволюционный земский врач: и вывих вправит, и за беременной понаблюдает, и больного ребенка осмотрит, и посоветует, чем кашель вылечить. Короче, специалист широкого профиля и первый человек, к которому обращаются за помощью. Кстати, в советские времена ФАПы нередко с успехом заменяли больницы. Правда, было их гораздо больше. Сейчас «участок» у Проскуриной — пятьсот двадцать человек, из них сто пятнадцать — пенсионеры.


Я слушала рассказ Проскуриной и опять-таки недоумевала: зачем ей все это? Зачем, к примеру, ездить к больным на своей машине и жечь бензин, купленный за собственные деньги? Объясняет просто: Ямань — протяженностью семь километров. А еще надо обслуживать лагеря «Прометей», «Сухоборье» и «Лесная сказка». Без машины никак не успеешь. А зачем больных принимать дома? А до ФАПа им труднее добраться, особенно зимой, когда все снегом заносит.


Когда у жителей села появились «мобильники», ей стало проще: она по телефону успевает дать первые указания, а потом уже едет на вызов. Да, позвонить могут в любое время дня и ночи, но что делать? Бывает, что приходится подменять и «скорую», которая находится за одиннадцать километров в селе Карамышево.


Безусловно, в нашей области немало делается для развития сельской медицины. Существует программа строительства офисов врачей общей практики, при ФАПах открываются аптечные пункты, организованы курсы обучения фельдшеров по специальности «фармация». И капитальный ремонт фельдшерско-акушерских пунктов, конечно же, проводится. Но понятно, что нереально в одно мгновенье добиться того, к чему призвал премьер-министр: «И в городе, и на селе в рамках программ модернизации надо будет внедрить самые современные стандарты медицинской помощи». Вероятно, настанет срок, и это произойдет. Но пока в стране много сел, которым далеко еще до современных стандартов, и те, которые входят в Любин участок, — в их числе.


Изначально Яманский ФАП представлял собой одну комнату. Потом Проскурина своими силами отремонтировала вторую. Оборудование, инструменты? «Стол и мои руки», — смеется Люба (именно так, без отчества, привыкли ее все называть). Кушетка — и та деревянная, сто лет назад сколоченная. Правда, недавно привезли шкаф и новый стол. Но даже двухкомнатное помещение людей не вдохновило — они продолжают идти к Проскуриным домой.


Любовь Проскурина на напряженную работу не жалуется. Наоборот, ей обидно: как фельдшер она не имеет права в полной мере помогать пациентам. Взять те же внутривенные инъекции, капельницы. Она делать их может, но ей не положено. Вспоминает, как нагорело ее коллеге, которая, диагностировав отек мозга, поставила пациенту капельницу с лазексом. Да, все правильно, жизнь человеку спасла, а вот ведомственную инструкцию нарушила. А ведь всякие ситуации бывают: инфаркт, инсульт, да мало ли что еще, когда экстренная помощь требуется в первые же минуты.


Ее односельчане предпочитают со всеми недомоганиями и болячками идти к своему фельдшеру, а не ехать в районную больницу. Дело тут не в недоверии к врачам. Автобус из Ямани в Грязи ходит три раза в неделю, причем в шесть утра, да до него еще добраться надо. Способны ли пенсионеры на такой подвиг? Опять же, какой смысл ехать, если радикулит скрючил? В ЦРБ принимает один невролог, к тому же на третьем этаже. Даже если сможешь подняться, не слишком много шансов попасть на прием. И молодым не очень-то легко ездить в Грязи: больничный лист полагается продлевать каждые три дня, а каково это человеку, у которого температура? Так что районная поликлиника и больница — это уже на крайний случай. А Люба Проскурина — она всегда рядом и никогда не откажет. И только пошутит: «Платят, как медсестре, а спрашивают, как с главврача».


Так все-таки что движет подобными людьми? Почему они честно делают свое дело? Почему им не приходит в голову сказать: «Как вы нам платите, так мы и работаем»? Почему они-то не перешли на рыночные отношения, когда за каждую дополнительную услугу полагается требовать денег? Не знаю, но факт остается фактом: соцсоревнование или рыночная конкуренция — им все равно. Они не могут формально относиться к своей профессии, раз уж ее выбрали.


Но не сомневаюсь: Россия держится именно на них.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Афиша


// Культура

Кооперации нужны новые законы

Сергей Банных
// Сельское хозяйство

Марафон культуры шагает по региону

Сергей Банных
// Культура

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх