lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 февраля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Культурный наказ

13.02.2012 "ЛГ:итоги недели". Роман Хомутский, Ольга Белякова (фото)
// Общество
Леонид Винников: "Впервые за всю историю постсоветской России кандидат на высший государственный пост страны заговорил о книгах и кино, газетах и телевидении"Пётр Игнатов: "Решение проблем нужно искать на местном уровне. Причём именно с помощью Ассоциации. А почему? Да потому, что проблемы у нас всех общие!"Писатель Николай КарасикРежиссёр Олег Пономарёв

7 февраля в кафе «Театральное» произошла очередная встреча активистов Ассоциации творческих союзов Липецкой области. В подобающей творческой атмосфере – со стихами и песнопениями – артисты, писатели, журналисты, художники формулировали список наказов будущему Президенту Российской Федерации.


Неудивительно, что акцент делался на имени одного кандидата – Владимира Владировича Путина. Ведь, по словам председателя Ассоциации творческих союзов Липецкой области Леонида Ивановича Винникова, «впервые за всю историю постсоветской России кандидат на высший государственный пост страны заговорил о книгах и кино, газетах и телевидении». Действительно, в своих последних обращениях и статьях Путин упоминал о значимости литературы, СМИ, необходимости «поднимать» нашу культуру, подчёркивал её воспитательное значение.


К сожалению, приходится констатировать неутешительное обстоятельство, с которым соглашается большинство представителей творческой интеллигенции: культура всегда испытывает дефицит внимания и бюджета. Решение вопросов экономической стабилизации имеет приоритетное значение для страны. Это естественно. Соответственно, о формировании единой программы развития культурной отрасли вспоминали в последнюю очередь, а её финансирование осуществлялось по остаточному принципу. Что, в общем, не вызывает большого удивления, вспомнить хотя бы про растущий дефицит Пенсионного фонда, который придётся компенсировать из бюджета.


На встрече много говорилось о необходимости как можно скорее принять федеральный Закон «О творческих союзах». При советской власти члены всевозможных творческих объединений имели возможность пользоваться абсолютно осязаемыми благами, которые гарантировал им членский билет: бесплатные мастерские и государственные заказы для художников, финансирование издания книг для писателей… Организации могли безвозмездно пользоваться необходимыми помещениями, театрам и творческим студиям отдавали целые дворцы культуры, государство даже предоставляло квартиры деятелям культуры.


Закон, за который ратует Ассоциация, дал бы возможность продвигать необходимые нормативные акты и проекты уже на местном уровне, вести продуктивный диалог с властями области и города. Ведь, по сути, сегодня благосостояние того или иного творческого коллектива в любом регионе зависит от заинтересованности и вовлечённости первых лиц. Слава Богу, в Липецкой области культуру, так или иначе, стараются поддерживать. Однако избрание нового президента связано с ожиданиями, что инициатива начнёт проявляться на федеральном уровне.


Без государственной поддержки и полноценной программы, рассчитанной на продолжительный период, не обойтись. Это касается как глобальных целей, связанных с консолидацией нашего общества на базе общенациональной культуры, так и вполне частных, повседневно возникающих в творческих коллективах проблем. Ведь помимо того, чтобы заниматься искусством (причём делать это в комфортных условиях), людям надо и в магазин ходить, и услуги ЖКХ оплачивать.


– Пришла пора не просто робко напоминать о своих правах, а требовать, чтобы о нас, наконец, вспомнили, – заявил директор Липецкого кукольного театра Олег Витальевич Пономарёв. – Мне стыдно смотреть актёрам в глаза, когда я предлагаю им такую зарплату.


Свои тезисы относительно устройства культурного пространства России внесли в числе прочих региональные отделения Союза театральных деятелей, Союза писателей, Союза художников России. Нашу «горячую десятку» предложений в общий котёл добавил и директор Издательского дома «Липецкая газета» Пётр Иванович Игнатов.


– Решение проблем нужно искать на местном уровне, – заметил Пётр Иванович. – Причём именно с помощью Ассоциации. А почему? Да потому, что проблемы у нас всех общие!


Совокупный пакет наказов был торжественно вручён председателю Липецкого народного штаба общественной поддержки кандидата на должность Президента РФ Владимира Владимировича Путина, руководителю «Казаков России» народному артисту Леониду Петровичу Милованову. Он и обязался лично передать пожелания деятелей культуры в руки поддерживаемого им претендента на высший государственный пост.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх