lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 февраля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Воспитать личность через каратэ

10.02.2012 "Молодежный вестник". Александр Сенцов
// Спорт
Фото из архива героев
Фото из архива героев

В «Кунсино кен» воспитывают не просто каратистов стиля сито-рю, а всесторонне развитых личностей. Это один из главных принципов работы со всеми, кто начинает заниматься в клубе.


Его руководитель Владимир Карантаев попал в этот вид спорта в 16 лет, успев попробовать силы в плавании, велоспорте и гребле на байдарках. Из-за бедственного положения спорта в 90-х годах прошлого столетия ему пришлось сменить направление и выбрать боевые искусства.


– Пришел тогда заниматься к Владимиру Юрьевичу Чулкову, – вспоминает мастер. – Через некоторое время понял, что могу передать полученные знания и опыт, а потому решил основать свой клуб «Кунсино кен». Название имеет глубокий смысл. Для основателя стиля сито-рю Кенва Мабуни это был один из жизненных принципов. «Кен» в переводе с японского – «кулак», а «Кунсино» – понятие из конфуцианской философии, отождествляющее благородную идеальную личность. Получается – воспитание человека через занятия каратэ.


Занятия проходят в двух липецких школах – № 51 и № 72. На тренировки приходят в основном дети. А вот самому старшему ученику 35 лет. Кстати, для каждой категории разработана специальная программа.


Основатель сито-рю Кенва Мабуни, прозанимавшись усердно много лет, смог объединить в один стиль разноплановые школы окинавского каратэ. Занимающиеся в клубе могут получить от занятий все, что хотят: общефизическую, спортивную и специальную подготовку самозащиты без оружия. На занятиях с детьми изучается техника стретчинга*.


– Конечно, не все ставят перед собой спортивные задачи, – отмечает мой собеседник. – Тем, у кого есть амбиции, помогаем их реализовать. Одна из лучших моих воспитанниц – ученица 51-й школы Виктория Безбородова. Она чемпионка и призерка первенств России по ката. Другой титулованный ученик – 13-летний Никита Бурков, лучший результат которого – бронзовая медаль на первенстве мира в Москве (World Academy of Shotokan Karate).


Сейчас мы готовимся к первенству России, которое пройдет в марте в Москве. Бурков еще пробует силы в рукопашном бое и готовится к первенству области. И Никита, и Виктория занимаются шесть лет. Они – кандидаты на прохождение дан-теста и получение черного пояса.


Владимир Карантаев не зацикливается на одном стиле сито-рю и активно увлекается другим – уэчи-рю. Первое направление развивается в основном в Японии. Второе мало представлено в Стране восходящего солнца, но практикуется на обособ- ленном острове Окинава в этом же государстве.


– Мой друг и наставник по уэчи-рю Евгений Рыбин месяц прожил там и усердно тренировался, – рассказывает Владимир. – Приглашал и меня, но я планирую поехать в следующем году, чтобы принять участие в международном турнире. Сито-рю специализируется больше на спортивных задачах, уэчи-рю же сохранил традиционность и не ставит целей достичь высоких результатов на соревнованиях.


Уэчи-рю довольно сильно отличается от других стилей каратэ. Движения здесь мягкие и мощные, плавные и круговые. На сохранении этой техники сказалось и то, что, в отличие от ряда известных направлений каратэ, она не входит в крупные спортивные ассоциации с их унифицированными правилами соревнований. Если бы такое произошло, то техника уэчи-рю неминуемо подверглась бы деформации, невольно подстраиваясь под тот или иной стиль, диктующий правила.


Здесь уделяется много внимания комплексам ката, которые не считаются базовыми для программ большинства чемпионатов. Очень важный элемент – выполнение ката санчин с определенным напряжением мышц тела и специальной проверкой с нанесением ударов по рукам, ногам и туловищу. Стиль уэчи-рю практически не претерпел изменений со времени своего основания, что немаловажно. Специфика же спортивного каратэ именно в зрелищности, отсюда и смена ритма, скорости и видов ката. Известные чемпионы мира делают одну и ту же программу, но со своими особенностями. Здесь же, наоборот, упор идет на классическое исполнение.


– В этом стиле практически никого не обучаю, – признается Карантаев. – Исключение составляют три взрослые девушки в возрасте от 30 до 35 лет. Им не важны спортивные составляющие, поэтому и предпочитают нетрадиционное направление. До этого они долго занимались йогой, а теперь решили попробовать что-то новое. Кстати, сейчас наблюдается тенденция к переключению внимания на традиционные направления окинавского каратэ, так что у уэчи-рю определенно есть будущее в России.


Не секрет, что у детей одно из самых распространенных заболеваний – панкреатит. С этим борются не только в поликлиниках и больницах, но и на татами. В «Кунсино кене» запрещено есть чипсы и прочие вредные продукты.


– Если у кого-то находим подобное, то устраиваем «казнь» хрустящему картофелю или сухарикам, – заявляет руководитель клуба. – Ребенок публично растаптывает упаковку с чипсами и при всех клянется, что больше не будет есть эту дрянь. Наша задача – сохранить здоровье, а по возможности и приумножить его.


Дети заняты до обеда в школе, потом делают дома уроки, а вечером тренируются. Как видите, времени на компьютерные игры и Интернет у них практически не остается, а это один из важных аспектов воспитания полноценного поколения. Кроме того, представители клуба участвуют во всех школьных мероприятиях и устраивают показательные выступления. Тем самым заряжают себя и окружающих позитивной энергией. А это и есть лучшая пропаганда здорового образа жизни!


Досье "МВ"


Карантаев Владимир Геннадьевич. Родился 18.07.1980 г. в Липецке. Стаж занятий каратэ 15 лет. Третий дан каратэ-до сито-рю сито-кай, первый дан каратэ-до уэчи-рю, сидоин-инструктор, арбитр международной категории. Кандидат технических наук. Женат, есть сын Федор. Руководитель липецкого клуба «Кунсино кен». Награжден юбилейной медалью «За верность долгу и Отечеству» за вклад в развитие физультуры и спорта. Среди лучших учеников: чемпионы и призеры первенств России среди детей и подростков, бронзовый призер чемпионата мира (WSKU).


«Кунсино кен» входит в состав Липецкой областной федерации каратэ-до сито-рю.


За шесть лет работы подготовлены: бронзовый призер первенства мира, три чемпиона России, три обладателя кубка России в составе сборной команды Липецкой областной федерации каратэ-до сито-рю, пять призеров чемпионатов и первенств страны по версиям спортивного каратэ WKF, WUKF. В клубе тренируются неоднократные чемпионы и призеры всероссийских соревнований, чемпионатов области и Липецка.


Занятия строятся по групповому принципу. Возраст учеников от 5 лет.


Занятия проводит опытный тренер, обладатель третьего дана (черный пояс) по каратэ-до сито-рю, первого дана по каратэ-до уэчи-рю, имеет высшее образование и прошел подготовку в Российском государственном университете физической культуры (РГУФК). Учащиеся могут участвовать в семинарах, краткосрочных сборах, проводимых ведущими тренерами не только России, но и мастерами, приглашенными из-за границы.


Два раза в год учащиеся проходят аттестацию на ученические разряды (кю) с правом ношения цветных поясов, имеют возможность принимать участие в спортивных соревнованиях разного уровня вплоть до международных.


* Стретчинг («stretching») – в переводе с английского означает «растягивание». Это комплексные упражнения, способствующие растяжению мышц, сухожилий и связок туловища и конечностей. Стретчинг положительно влияет на весь организм. Именно поэтому его очень широко используют для оздоровления, и комплекс упражнений предназначен не только для тренировок в спортзалах, но и в домашней обстановке самостоятельно. При занятиях стретчингом повышаются гибкость и эластичность мышц, что улучшает кровообращение, тем самым обогащая организм кислородом.


Все самое интересное о работе клуба можно найти здесь: www.karatedo48.ru

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх