lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 февраля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

О шахматах в быстром исполнении, или Чем манит настольный теннис

10.02.2012 "Молодежный вестник". Олеся Полесова
// Спорт
Фото Павла Острякова

Признаться, долгое время мне казалось, что настольный теннис – игра для ленивых. Даже не подозревала, что на столь ограниченном пространстве могут быть такие физические нагрузки. Но стоит только попробовать – и не останется ни единого заблуждения! Ученики преподавателя Лебедянского сельскохозяйственного техникума Владимира Ивановича Панарина знают об этом не понаслышке. Иначе бы не занимались с огромным удовольствием в его секции.


ЧЕМ НЕ БАСКЕТБОЛ?


– Настольный теннис – уникальный вид спорта, – рассказывает о его особенностях Владимир Иванович. – По уровню выносливости, который он развивает, его можно сравнить с баскетболом. А еще его называют шахматами в быстром исполнении. Ведь важно не просто принять подачу, а ответить сопернику так, чтобы тот не смог справиться, то есть продумать каждое движение.


В свое время преподаватель занимался и марафонским бегом, и волейболом, но преданным до сих пор остается именно настольному теннису. Подумать только, секцию Владимир Иванович ведет с первого дня работы в техникуме, то есть более 40 лет!


ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ТЕБЯ


– Раньше сидел целыми днями у компьютера, а теперь не представляю, что мог так бесполезно проводить время, – признается первокурсник специальности «Банковское дело» Илья Кондратьев, кстати сегодня чемпион области среди ссузов в первой группе. – Благодаря тренировкам познакомился с интересными ребятами, а главное – нашел занятие по душе, которое к тому же позволяет добиваться успеха.


– Мы не только отрабатываем разные движения: виды подач, подрезок и накатов, но и занимаемся общей физической подготовкой, – делится Ярослав Дрожжин, будущий специалист по земельным отношениям. – И кроссы бегаем, и со скакалкой прыгаем, и в футбол гоняем, чтобы развить необходимые умения.


– Считаю, что за настольным теннисом будущее, – рассказывает второкурсник Алексей Афанасов. – Владимир Иванович нам как-то читал, что в некоторых высотках Шанхая установлено около тысячи теннисных столов: в обеденный перерыв китайцы выходят поиграть, чтобы таким образом отдохнуть от рабочей суеты. А в 70-х годах прошлого века наши чемпионы мира боялись проиграть этим любителям! Говорят, такая традиция спортивного времяпровождения была и у нас. Уверен, мы к ней еще вернемся. Для организации игры многого не требуется: стол – хоть в коридоре, пара ракеток и мячик. А столько позитива и положительных эмоций!


И НИКАКИХ СТОЛКНОВЕНИЙ


Нравятся занятия у Панарина и девушкам. Будущий бухгалтер третьекурсница Алена Фролова описывает преимущества выбранного вида спорта:


– Результат зависит только от тебя, а не от команды, и тебе самой приходится принимать решения, справляться с каждой ситуацией. Нравится, что, в отличие от того же баскетбола, теннис не травмоопасен – нет столкновений с противником, а значит, ссадин и синяков, которые нас совсем не красят. Но в то же время есть контактная борьба: ты и противник.


– А меня привлекает то, что нагрузки здесь по силам и девушкам, – присоединяется будущий специалист по земельным отношениям Юля Черникова. – И есть возможность усложнения задачи: к примеру, игра парами, где совсем другая техника, когда ты должна направлять шарик по диагонали. Приятно наблюдать за профессионалами, учиться у них: бывает, одну подачу запускают на 5 – 6 минут!


ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ – ЛЕГКО!


В спортивном зале Лебедянского сельскохозяйственного техникума можно разместить шесть столов (всего их восемь) – этого достаточно, чтобы проводить соревнования областного уровня. Кстати, часто состязания проводят именно здесь – и удобно, и… выгодно: порой стимулом к поступлению в техникум становится именно наличие секции, ребята из которой добиваются высоких результатов. Воспитанники Владимира Ивановича обыгрывают даже взрослых соперников, к примеру, в районных соревнованиях обошли даже сотрудников консервного завода. Кстати, там тоже немало тех, кто в свое время занимался у Панарина.


Впрочем, даже в отсутствие соревнований теннисный стол в одном из кабинетов спортзала никогда не разбирается, чтобы можно было приступить к занятиям в любой момент.


– Если не давать ребятам пробовать себя, они и не заиграют! – уверен Владимир Иванович. – Секрет успеха моих воспитанников таков: больше практики и личная заинтересованность.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сбор спортсменов на малой родине

Вячеслав ХОРОШИЛОВ, Тербунский район
// Спорт

Новый уровень и старые проблемы

Иван Афанасов, фото автора
// Спорт

Почти середина

Юлия Исанова
// Спорт

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх