lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 февраля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Художники с «Холма»

10.02.2012 "Молодежный вестник". Екатерина Лёвина
// Культура
М. Конаныхин

Что за художники, какой холм? Как они вообще там оказались? Те, кто читал предыдущий номер «Молодежки», сразу поймут, что речь идет о творческом молодежном объединении «Холм».


Продолжая свою региональную активность по непрерывному экспонированию работ участников в райо­нах, объединение недавно снова зая­вило о себе, теперь уже в Липецке. Молодых и амбициозных принял областной краеведческий музей. К сожалению, по причине сложившейся традиции этого учреждения, выставочное пространство не предполагает плотную развеску работ, поэтому многое из предложенного художниками осталось «за кадром».


Конечно, молодежь всегда хочется поддержать, сказать что-то обод­ряющее, ведь в наше время довольно трудно заявить о себе так, чтобы не просто услышали, а запомнили. Заинтересовать, «проклюнуться», как метко сказал липецкий скульп­тор, народный художник России Юрий Дмитриевич Гришко.


То, что ребята стараются, – уже хорошо. Постоянно выставляться на разных площадках – означает писать, писать и еще раз писать. Не станешь же везде демонстрировать одно и то же. И все-таки, обойдя несколько раз зал, я не смогла отделаться от чувства некоего недоумения. А пообщавшись с уже состоявшимися художниками и утвердившись в своих сомнениях, поняла, в чем дело. Молодежь во все времена отличалась стремлением к самовыражению, желанием придумать что-то свое, поэкспериментировать, похулиганить в конце концов, на то она и молодежь. Энергия, индивидуальность, жажда поиска своего пути, непрерывное развитие. Где все это? Можно сколько угодно рассуждать на тему «приверженности традициям русского искусства», «пошлости китча» и далее по известному списку. Я уж не говорю про общий комплиментарный тон выставки (город провинциальный, писать «принято так, а иначе нигде не выставишься», да и зрители не поймут), лакированную сиропность некоторых работ и отсутствие той самой стержневой идеи, которая держит любой совместный проект (а в «Холме» сейчас 15 человек).


– Я вижу здесь демонстрацию возможностей, но пока неясна общая тенденция, непонятно, что вас объединяет, чем вы интересны друг другу, что хотите сказать нам, – подчеркнул на открытии председатель Липецкого отделения Союза художников России Александр Евгеньевич Вагнер.


Пожалуй, в череде похожих пейзажей, натюрмортов и портретов особняком стоят пара работ Павла Зуданова, графика Екатерины Зацепиной, да отмеченные многими зрителями творческие эксперименты Павла Ефанова, чье обращение с пространством и светом Юрий Дмитриевич Гришко с одобрительной улыбкой назвал «культурным».


Кто-то из участников «Холма» уже преподает в художественных школах, поэтому им хорошо известны роли как наставников, так и воспитанников. В данном контексте они – ученики, и это очень полезный опыт, дающий шанс работать над ошибками, расти, чтобы вести дальше и своих подопечных.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

Липецкая флотилия

Владимир Ребрик // История



  Вверх