lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 февраля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Что у покемона за душой?

10.02.2012 "Молодежный вестник". Александра Мокроусова
// Общество
Фото detstvo.ru

– Слышь, видал «Сауз-парк»? Прикольный мульт, я смотрю его, когда предков нет дома.


– Да, кульные чува-аки-и-и!


Далее цитировать не буду. Я была в шоке от массы неприятных выражений и нецензурных слов собеседников. Не поверите, но все это я услышала на улице от… школьников, причем по виду младшеклассников.


Неужели им самим нравится засорять свои речь и ум? А уж этот американский мультик… Дико видеть человечков, кое-как накаляканных их создателем. Дети быстро впитывают информацию, какой бы она ни была. И страшно представить, что вынесли для себя эти ребята.


Меня вообще удивляет современная мультипликация. Вспомните добрых Гену и Чебурашку, веселых героев из «Простоквашино», проделки Волка и Зайца из «Ну, погоди!». А сейчас смотришь мультик и чувствуешь, что какой-то он не такой. Решив разобраться, в чем тут подвох, я провела «исследование» и узнала много интересного.


Американские (а дети по большей части именно их «продукт» и смотрят) разработчики нашли способ увеличить прибыль, манипулируя детским и подростковым сознанием. Судите сами.


Неестественно броские, ядовитые краски эксплуатируют свойство психики реагировать на все яркое, поэтому неудивительно, что и в старшем возрасте многие замирают перед мигающими телеящиками, как живые зомби.


Героини, а именно им часто отводится положительная роль, все на одно лицо. Они во многом копируют действия друг друга от сюжета к сюжету. Меня всегда смущали их слишком большие глаза и притворно-милое выражение лица. Живая женщина с такими чертами покажется просто страшной. Подобные штампы записываются в подсознание ребенка как определенный эстетический стереотип. Мы имеем дело с обработкой психики, хотя, с другой стороны, за этим стоит и стремление американцев все упрощать: от еды до взгляда на красоту и внутренний мир.


Вспомним Настеньку из русского «Аленького цветочка» и хотя бы Жасмин из «Аладдина». Советская мультипликация никогда явно не очерчивала женские формы. У нас рисовали героев так, чтобы было ясно, что они вымышленные. В случае с «Аленьким цветочком» на девушке сарафан, фигура лишь слегка намечена. Героиня наделена высокими духовными качествами и стыдливостью, что немаловажно, а ее суженый не выкрикивает похабных фраз, добр и почтителен. Да и все мульт­фильмы того времени сделаны на совесть, что уж говорить. Жасмин, Фиона из «Шрека», Русалочка и прочие, сошедшие с конвейеров «Disney» и «Warner Brothers», обладают реалистичностью, физиологичностью. Что в этом плохого? Рисуем тиражную «красавицу», наделяем ее положительными качествами. Ребенок знает, что хорошему нужно подражать. А теперь вливаем в светлый образ шлак похоти, разврата, добавляем неуместные шуточки, откровенное хамство. И все это идентифицируется как «так и нужно делать». Кроме всего прочего, героини всегда полураздеты, открыто заигрывают с мужчинами, зачастую ведут себя вульгарно.


А пропаганда насилия и жестокости? Красная Шапочка из нашей сказки, Царевна-лягушка, Настя из «Аленького цветочка», Золушка... разве могут они быть жестокими, скалить зубы и гримасничать? Да такое нельзя и представить. А вот тех же Жасмин, Фиону, женщин из «Суперсемейки», Эсмеральду из «Нотр-Дам де Пари» вполне. Они жестоко избивают своих противников, причем делают это с наслаждением, а сам поступок по сценарию относится к категории положительных. Шрек – чудище, которым бабушки раньше пугали детей, – теперь, как ни странно, явно не отрицательный персонаж. При этом он демонстрирует повадки пьяного: не побоюсь этого слова, рыгает, чешет пятую точку, нецензурно выражается, заигрывает с Фионой, пиная, толкая ее, но принцессе это нравится. Конвейер обесценивания морали запущен.


Ну а теперь о садизме и предательстве в чистом виде. Тот, кто смотрел «Шрек-1», наверняка помнит эпизод, где Трольша поет песню соловью. Птичку раздувает, и она лопается, оставляя после себя лишь перышки. Забавно, не правда ли? Дети в кинотеатре смеялись, вы тоже? Поздравляю, вы стали свидетелем того, как достигается сдвиг сознания. Это не просто сцена «красивого убийства» – это девальвация смерти, которая перечеркивает систему представлений о мире и ломает психику. Здесь романтическая героиня превращена в отвратительную нечисть, скрывающуюся под яркой «оберткой». А ведь в советских мультиках положительные персонажи были образцом для подражания. На этом фоне кажется абсурдным вопрос о том, откуда берутся наплевательское отношение к старшим, борьба кулаками и пинки ногами упавшего в младших классах, недавние сообщения о нападении школьников на учителей, культ жестокости и отрицания порядка.


К тому же меня всегда смущали герои серийных мультиков, таких как «Гуффи», «Микки-Маус», «Котопес», «Губка Боб». Мало того что у них нарушены пропорции тела, опять же со скрытым подтекстом, – все персонажи вертятся, совершают странные телодвижения, как если бы были пьяными или просто дергаными. Во-первых, это неприятно видеть, а во-вторых, они навязывают детям повторение действий.


Прекрасный мульт- фильм, навевающий ностальгию, «Пони ходит по кругу», смешной и забавный «Котенок Гав», замечательно озвученное «Простоквашино»… Можно до бесконечности перечислять шедевры русской мультипликации. Хочется сказать много добрых и теплых слов в благодарность за моменты счастья, за сказку, подаренную в детстве. Пересматривать их сейчас приятнее, чем мультфильмы, которыми пичкают нас американцы.


1. Родители подали в суд на российский канал за трансляцию мультиков «Симпсоны» и «Гриффины», утверждая, что они наносят вред детскому здоровью. Психологи тоже высказались против просмотра мультфильмов по каналу «2х2», которые, по их мнению, развращают детей и вредны даже в подростковом возрасте. 


2. В Японии после просмотра 38-й серии мультфильма «Покемоны» больше пятисот детей были госпитализированы с симптомами эпилепсии.


3. Бывший продюсер «Телепузиков» Сара Грэм призналась, что программа была придумана под воздействием галлюциногенов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх