lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 февраля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Мы еще попляшем

10.02.2012 "Молодежный вестник". Ольга Васильева
// Образование
Фото Павла Острякова

Сегодня, когда редко кто работает по профессии, впору сказать: на что учился – не пригодился. А вот в Лебедянском педагогическом колледже, например, заботясь о востребованности выпускников, готовят учителей начальных классов с дополнительной специализацией в разных областях. Одна из них – хореография. В этом году здесь будут готовить педагогов дополнительного образования в области хореографии и музыки.


Что-то новенькое


– В колледже осталась одна хореографическая группа, потому что уже несколько лет не было набора на это направление, – рассказывает Наталья Алексеевна Лихих. – Время диктует свои условия, и мы должны учитывать потребности рынка труда.


Тот, кто поступит на новую специальность, будет учиться четыре года. В программе – основы народного, классического, детского бального танца, организация хореографической работы, методики преподавания. Будущим руководителям хореографических кружков, студий и коллективов предстоит заниматься танцами по четыре, а то и по пять часов в день. Опыт показывает, что научиться танцевать может любой человек, были бы желание, музыкальный слух и чувство ритма.


«Старички» не подводят


В зале у моей собеседницы четверокурсники. Она ведет не только основные занятия по хореографии, но и факультатив народного танца «Ивушка». В этом коллективе танцуют все желающие. Воспитанники Натальи Алексеевны непременные участники «Студенческих весен». В прошлом году они заняли первое место на хореографическом конкурсе «Бал в нашем городе» и третье на Всероссийском фестивале имени Тихона Хренникова.


Наталья Соколова из Чаплыгинского района с детства мечтала стать учителем. Мама осваивала специальность товароведа, бабушка работала в бухгалтерии, а девочке нравилось возиться с младшими сестрами. Она частенько представляла себя в роли школьного учителя.


Когда узнала, что в Лебедянском педколледже преподается хореография, решила непременно обучаться еще и танцам.


По мнению Натальи Алексеевны, они помогли девушке справиться с чрезмерной застенчивостью, которая мешает не только на сцене, но и в работе учителя.


– Мне приходилось выступать на школьных праздниках, но я очень переживала, – признается Наташа. – Сейчас удается преодолевать сильное волнение, но я понимаю, что и без него нельзя. Излишняя самоуверенность приводит к неудаче.


Она из тех, кто хотел бы работать по специальности. А учиться в вузе можно и заочно.


Сергей Царев пришел в колледж вместе с братом Александром. Один занимается хореографией, другой изу- чает компьютер и танцует в «Ивушке».


– Хотел поступить в группу учителей физкультуры, но ее в тот год не набрали, – вспоминает Сергей. – Предложили в качестве дополнительной подготовки хореографию. Мне это очень подошло, потому что в школе занимался танцами.


Любимые предметы парня – информатика и физкультура. Одна из стен в комнате общежития увешана грамотами Сергея, полученными за спортивные достижения. У него, между прочим, первое место в районе по лыжам.


Гиревой спорт, настольный теннис, стрельба, волейбол, баскетбол – все это не только увлечения, но и подготовка к службе в армии. А дальше, по планам молодого человека, работа в правоохранительных органах.


Про Екатерину Сальникову наставница говорит, что она одна из лучших на курсе по технике исполнения, выразительности и восприимчивости. Катя приехала в Лебедянь из Красного, чтобы осуществить давнюю мечту. Поступить сюда ей посоветовала Нина Алексеевна Коротаева, преподающая русский язык и литературу. Как было не послушать того, кто многие годы оставался кумиром?


Артистичная Катерина очень обрадовалась тому, что наряду с педагогикой сможет изучать и хореографию. С одной стороны, профессия, с другой – полная творчества студенческая жизнь.


Девушка и раньше была непременной участницей школьных мероприятий, писала стихи. Теперь на них ничто не вдохновляет, а может, времени маловато. Все уходит на учебу и хореографический зал. Даже летом Катя не теряла времени даром, работала воспитателем в детском саду, чтобы практического опыта было побольше.


Родители во всем поддерживают единственную дочь, ведь учителей на селе до сих пор очень уважают. Но у девушки далекоидущие планы. Учиться она планирует заочно, а работать в Москве, где зарплата у педагогов побольше.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

В деревнях огни не погашены…

Сергей Литаврин, фото автора // Культура



  Вверх