lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 февраля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Пока с папою гордо мы едем по городу

10.02.2012 "Молодежный вестник". Ольга Шкатова
// Образование
Фоторепортаж Павла Острякова
Фоторепортаж Павла Острякова

Умные люди утверждают, что современный человек независимо от сферы деятельности должен владеть иностранным языком, уметь пользоваться компьютером и водить автомобиль. Это так называемые компетенции, без которых теперь нельзя.


В одной из мастерских ресурсного центра 36-й липецкой школы есть все необходимое для того, чтобы старшеклассники могли изучать автодело.


Все по-настоящему


– Для обучения школьников у нас есть компьютерные программы по правилам дорожного движения. Кабинет оборудован магнитной маркерной доской для анализа разных дорожно-транспортных ситуаций, действующими моделями для изучения устройства автомобиля, – рассказывает заместитель директора Ольга Николаевна Дунаева. – Особого внимания заслуживает компьютерный тренажер. На первый взгляд очередная современная игрушка. На самом деле – очень серьезная вещь. Коробка передач, педали сцепления, газа и тормоза, панель приборов – все как в настоящем автомобиле. Имеются также виртуальная площадка для тренировочной езды и набор программ, имитирующих типовые ситуации на дороге. Занимаясь на таком тренажере, можно приобрести некоторые навыки управления автомобилем.


Здесь можно отработать базовые упражнения, выбрать марку машины, сымитировать дорожную ситуацию. Современные технологии позволяют, с одной стороны, моделировать компьютерное пространство, с другой – производить объективную оценку действий водителя. Поэтому ребята могут научиться управлять транспортным средством без риска для здоровья с минимальными затратами.


По мнению моей собеседницы, виртуальные курсы вождения должны войти и в общеобразовательные программы, чтобы школа могла готовить детей к будущей взрослой жизни. Это также помогло бы уменьшить количество дорожно-транспортных происшествий с их участием.


Буду как отец


Друзья из 33-й школы Сергей Беляев и Александр Дорофеев все делают вместе: и автомобиль изучают, и компьютер осваивают. У одного в семье «Рено», у другого – «Жигули». И тому и другому папы дали первые уроки вождения и обхождения с техникой. Во всяком случае колесо поменять сможет и Сережа, и Саша. Вполне логично, что оба решили не упускать случая изучить автодело в ресурсном центре.


– Мне это интересно, – утверждает один.


– Подучим теорию, потом получим права, – поддерживает другой.


Даже вуз для поступления после окончания школы друзья выбрали один – Московский институт компьютерных технологий. Технари, одним словом.


Вместе с Артемом Беляевым автодело в ресурсном центре изучают еще два одиннадцатиклассника из 2-й школы.


– С детства мечтал об этом, потому что папа водит автомобиль, – рассказывает молодой человек. – Конечно, он приобщил меня и к мелкому ремонту, поэтому мне одинаково нравится и вождение, и изучение устройства автомобиля. Думаю, сегодня мужчине нельзя обойтись без машины. Это прежде всего удобно – сел и поехал.


Подготовка к выпускным экзаменам вытеснила из жизни Артема греко-римскую борьбу, которой парень занимался семь лет. Поступать он планирует на банковское дело.


Илья Дедяев из 51-й школы уже немного водит автомобиль.


– Ощущаю себя вполне уверенно, – делится молодой человек. – Тренажер обучает, но, сев за руль, начинаешь задумываться о своих действиях, стараешься быть предельно внимательным.


По мнению Ильи, современному мужчине автомобиль необходим и для престижа, и для удобства. Что же касается дальнейшей учебы, то парня привлекают компьютерные технологии. Подготовку к ЕГЭ он совмещает с занятиями боксом.


Не вожу, но очень хочется


Анастасия Кравченко из 7-й школы последовала примеру мамы.


– Она работает менеджером, и ей необходимо быть мобильной, – объясняет девушка. – У нас есть родственник, который хорошо разбирается в автомобилях. При необходимости он помогает маме с ремонтом. Меня привлекает только вождение. Современной женщине обходиться без машины можно, но сложно.


Особенно если ты возглавляешь юридическую фирму, как мечтает Настя.


Валентина Неживлева и Анастасия Чумичкина учатся в 33-й школе.


– Я пока не вожу папин автомобиль, но очень хочется научиться, – признается Валентина. – Замерзла как-то на остановке в ожидании городского транспорта и решила, что надо садиться за руль, чтобы ни от кого не зависеть. Конечно, больше нравится вождение. Устройство автомобиля мальчикам дается легче.


– До этого дня ни разу не садилась за руль, а на тренажере за десять минут освоила азы техники вождения, – признается Настя. – Папа еще не доверяет мне машину. Но старшая сестра Кира учится водить, и я тоже решила, пока есть такая возможность.


Зачем женщине машина? Мужчина работает, а ребенка в школу кому-то возить надо.


На руки – свидетельство


Преподает автодело в ресурсном центре Игорь Васильевич Щербинин, педагог с большим стажем.


– Не могу сказать, что юноши изучают автомобиль охотнее, чем девушки, – делится он своими наблюдениями. – Как и в каждом деле, есть те, которые хотят, и те, которым все равно. Но умение водить понадобится и тем и другим, потому что сама жизнь подводит к необходимости быть мобильнее и больше успевать.


Больше все же ребят, желающих разобраться в деталях и получить хорошие навыки вождения. В этом во многом помогает и оборудование кабинета.


Мы проходим четыре предмета: правила дорожного движения, основы безопасного управления автомобилем, оказание первой медицинской помощи и вождение. После окончания курса старшеклассники получают специальные свидетельства, с которыми могут идти в ГАИ и сдавать экзамены на получение прав.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх