lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 февраля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Очень важные «дела бумажные»

10.02.2012 "Молодежный вестник". Ольга Шкатова
// Общество
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

Знаете ли вы, что тонна макулатуры позволяет сберечь примерно пять кубометров древесины (12 – 14 деревьев)? Этот факт прозвучал в 66-м лицее на подведении итогов первого этапа проекта «Город, где согреваются сердца». Он реализуется в рамках городской акции «Мой выбор – здоровье».


Цифры и факты


– В этом году лицей стал опорной площадкой начинания под названием «Социальное проектирование как способ формирования экологической этики участников образовательного процесса: от учебных навыков к ключевым компетенциям», – рассказывает заместитель директора Елена Анатольевна Ставила. – Проект реализуется в рамках сетевого взаимодействия образовательных учреждений. Его цель – привлечь внимание ребят к социальным проблемам общества.


На протяжении нескольких лет мы сотрудничаем с домом малютки и геронтологическим центром. Сегодня лицей поддержали тринадцать липецких школ.


В рамках проекта «Город, где согреваются сердца» реализуются две социально значимые акции – «Сухая попка» и «Оранжевое здоровье». Одна направлена на поддержку дома малютки, для которого приобретаются памперсы. В ходе другой одинокие пожилые люди и инвалиды из дома престарелых получают к Новому году апельсины и мандарины. Казалось бы, все просто. Но где взять деньги на покупку фруктов и таких необходимых для малышей средств гигиены? Конечно, заработать. Как? Собрать старые газеты и журналы, пластиковые бутылки и сдать на предприятие «Утиль». Это социальный партнер проекта.


В течение месяца школьники, родители и учителя освобождали от ненужной бумаги и использованной тары квартиры и дворы, собрав 35530 кг макулатуры и 20 кг пластика. Им удалось заработать 53295 рублей.


Конечно, народ соревновался. Первое место занял лицей № 44, собравший более трех тонн бумажного сырья. Второе досталось школе № 6, третье разделили 2-я, 43-я и 70-я школы.


66-й лицей по понятным причинам не принимал участия в конкурсе. Но было бы несправедливо не сказать, что его вклад в общее дело потянул на пятнадцать тонн.


Если подумать


Много ли пользы от того, что сделали ребята из четырнадцати школ? Во-первых, город ежедневно выбрасывает тонны бумаги, которая еще могла бы послужить. Она копится в квартирах и офисах, пылится, что отрицательно сказывается на здоровье людей.


Во-вторых, труд ребят позволит сохранить часть наших лесов. Известно, что объем используемой в производстве макулатуры значительно упал, а вместо нее предприятия перерабатывают дополнительную древесину. Вырубаются леса, на восстановление которых требуется около тридцати лет!


В-третьих, работа весьма полезна и с экологической точки зрения: процесс переработки макулатуры более чистый и менее энергоемкий. Повторное использование бумаги уменьшает использование воды на шестьдесят, а энергии – на сорок процентов. При этом загрязнение воздуха снижается на семьдесят четыре, а воды – на тридцать пять процентов.


В-четвертых, школьники направили свои усилия на конкретную помощь людям. И это самое важное. Малышу в день необходимо поменять семь памперсов. Нетрудно посчитать, сколько их надо на неделю и на месяц. А в пачке, которая, кстати, стоит около пятисот рублей, всего пятьдесят штук. Пусть малыши, лишенные заботы родителей, будут иметь хотя бы самое необходимое.


Конечно, старики и инвалиды из геронтологического центра были рады новогодним подаркам, но больше всего они нуждаются в общении и внимании. Появление гостей для них настоящий праздник. Поверьте, его не так трудно устроить самим.


Давайте познакомимся


Среди передовиков 66-го лицея оказался 8 «А», который никогда не остается в стороне от того, что происходит в школе.


– Принять участие в акциях нам предложила Лариса Владимировна Шарахина, наш классный руководитель, – рассказывает Настя Демиденко. – Это учитель не по профессии, а по духу. Она объяснила, что есть возможность помочь детям и старикам. То, что деньги, которые мы заработаем, пойдут на благие дела, стало, мне кажется, главным двигателем. Собирать пластик и макулатуру приходилось в свободное время. Но это не помешало ни учебе, ни моим занятиям танцами и волейболом.


Настю, выросшую в семье строителей, привлекает, между прочим, архитектура. Она неплохо чертит и надеется, что это пригодится ей в будущем в каком-нибудь строительном вузе.


– Мы собирали бумагу по домам, знакомым, соседям, – продолжает Нина Федорова. – Люди не удивлялись нашему приходу и охотно отдавали ненужные газеты, журналы и тетради. У себя дома я тоже нашла что собрать, ведь так хотелось победить и заработать побольше.


Настя увлекается плаванием и планирует стать тренером. Ее заветная мечта – войти в сборную России.


– Как выяснилось, у многих хранится масса ненужной печатной продукции, – констатирует Максим Губин. – Все с радостью освобождали свои углы от этого мусора. Еще ходили по магазинам и собирали рекламные буклеты. Вошли, что называется, в азарт. Но не это было главным. Мы знаем, что переработка макулатуры наносит меньший вред экологии. Даже по английскому такая тема была. Хотя, конечно же, и дух соперничества играл важную роль. В общем, хотели и победить, и принести пользу.


Максим увлекается учебой и бодибилдингом. После окончания математического класса планирует поступить в технический вуз, чтобы стать инженером.


– У нас в классе все очень старались, ведь результатом нашего труда должна была стать реальная помощь нуждающимся, – продолжает разговор Вика Миляева. – Я собирала макулатуру у родственников, ходила по подъездам соседних домов, у себя нашла старые детские журналы. Главное, что мы были увлечены этим полезным сбором, и результаты удивили даже нас самих. Тысяча двести пятнадцать килограммов от класса – это не шутка.


На досуге Вика любит рисовать натюрморты. О будущей профессии всерьез пока не думала. Но, вероятнее всего, пойдет по маминым стопам, станет налоговиком.


– Наш класс как одна команда, – утверждает Юля Панюшкина. – Больших разногласий не бывает. Общаемся друг с другом с удовольствием и дружим по-настоящему, не делясь на компании, как это случается в нашем возрасте. И новеньких принимаем очень хорошо. Уверена, дружба помогает нам во всем.


Юля могла бы стать журналистом, диджеем, переводчиком, при том что даются ей лучше других предметов физика и математика.


– Вообще в нашей школе все со всеми дружат, очень много ребят увлеченных, есть возможность проявить себя, – поддерживает одноклассницу Полина Кукина. – Такую обстановку создали учителя и Елена Анатольевна. По ее словам, школьная жизнь должна быть интересной, чтобы было что вспомнить. Поэтому у нас проводится много конкурсов и акций, в которые мы с удовольствием включаемся. Никто не желает оставаться в стороне, все хотят участвовать, побеждать и быть лучшими.


– Дома поддержали стремление класса, – подключается к разговору Денис Мананников. – Это важно, когда тебя понимают взрослые. У нас очень хороший классный руководитель, добрый и ответственный учитель. Лариса Владимировна не только готовит нас к предстоящим экзаменам, но и вдохновляет на участие в конкурсах и проектах. Вот и в этот раз она убеждала ребят в том, что они непременно должны победить.


По мнению одноклассников, Денис лучше других справляется с математикой. Интересно, что его старшая сестра Ольга тоже заканчивала в лицее математический класс. Это помогло девушке без проблем поступить в вуз, чтобы изучать одновременно и бизнес, и информатику. Сестра советует Денису пойти тем же путем, но его привлекает медицина.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Школа здоровья» на новый лад

Любовь Мархасина
// Здоровье

И уезжать не хочется...

Елена Панкрушина
// Образование

Стратегия успеха

Светлана Труфанова, начальник отдела долговых обязательств и государственной собственности областного управления финансов
// Экономика

«Великое переселение»: продолжение следует

Дмитрий Цибулин, ведущий консультант отдела финансирования отраслей экономики управления финансов Липецкой области
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История



  Вверх