lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 февраля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

О выборах, памятнике Победы и... ЖКХ

11.02.2012 "Липецкая газета".
// Общество

За активное участие в выборах


Самое главное предстоящее политическое событие в жизни страны — выборы президента, поэтому оживленную дискуссию вызвал вопрос об участии общественных организаций в избирательной кампании. Павел Семенов, руководитель военно-исторического клуба «Копье», напомнил собравшимся о том, что Общественная палата РФ приглашает членов общественных организаций для участия в выборах в качестве наблюдателей. Кроме того, следить за голосованием в режиме реального времени каждый может с помощью сайта «Веб-выборы-2012». Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте и выбрать интересующий избирательный участок.


— Общественные организации должны активнее участвовать в выборной кампании, четче обозначить свои позиции. На мой взгляд, равнодушие сегодня просто недопустимо, — отметил Павел Семенов.


Заместитель председателя региональной общественной организации поддержки многодетных семей «Благополучие» Александр Бец поднял проблему использования политиками потенциала общественных движений в своей борьбе за власть:


— Мы много говорим о честности выборов. Но почему-то забываем о популизме, о том, как некоторые политические силы попросту спекулируют: людей выводят на митинги, обещая им златые горы, быстрое решение всех вопросов. Но прежде чем поддаваться на подобные обещания, стоит подумать: а выполнимы ли они в действительности?


— Часто под видом защиты прав людей политические деятели просто решают свои задачи, главная из которых — прийти к власти. Лидеры общественных организаций должны это осознавать, — продолжила тему Галина Шальнева, председатель общественной организации «Дети и родители против наркотиков».


Необходимость осознанно подойти к выбору кандидата на пост Президента России подчеркнул и Александр Погорелов, руководитель регионального отделения общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил РФ:


— Каждому нужно хорошо подумать, почему я сейчас голосую за того или иного кандидата. Ставить «галочку» не по совету соседа, а по уму.


Некоторые организации уже выступили с инициативами. Так, областная Ассоциация творческих союзов провела собрание, участники которого внесли ряд предложений в программу кандидата на должность Президента России Владимира Путина. Об этом рассказал председатель ассоциации Леонид Винников. А вот региональное отделение Общероссийского Движения поддержки флота составило обращение к жителям области с призывом прийти на выборы 4 марта и выполнить свой гражданский долг. В итоге участники заседания пришли к единому мнению: рекомендовать общественным организациям, входящим в Клуб лидеров НКО, выступить в средствах массовой информации с призывом ко всем липчанам принять самое активное участие в выборах.


— Казаков к этому специально призывать не надо: активная гражданская позиция — это суть нашей жизни, — отметил уже после окончания заседания атаман Отдельского казачьего общества Липецкой области Владимир Родионов. — Мы свой выбор сделали уже давно — за поступательное развитие России. Мы благодарны Владимиру Путину, что в свое время он не допустил развала страны, способствовал ее становлению. Но наша задача — не склонять людей к какому-либо мнению, а объяснить им, как важно прийти на избирательные участки и отнестись к выбору ответственно.


— В нашей организации состоит исключительно молодежь. Участие в выборах имеет для нас особое значение, — сказал в беседе с корреспондентом «Липецкой газеты» Дмитрий Афанасьев, возглавляющий региональное отделение Союза борьбы за народную трезвость. — Я убежден: выбор кандидата — личное дело каждого. Но сделать такой выбор и заявить о нем путем голосования — это наш общий долг.


Совет поможет разобраться


О действующих положениях и изменениях в законодательстве, нормативных правовых актах РФ и Липецкой области в сфере ЖКХ рассказали лидерам НКО заместитель начальника областного управления энергетики и тарифов Светлана Крылова и руководитель государственной жилищной инспекции региона Александр Храбрых. Их неспроста пригласили общественники — ведь разобраться в перипетиях формирования тарифной политики, выбора способа управления многоквартирными домами, взаимодействия с управляющими компаниями и отстаивания своих прав довольно-таки не просто. Кстати, как отметил Александр Храбрых, в первом квартале все управляющие компании обязаны разместить информацию о своей деятельности и расходовании средств за 2011 год в Интернете или на специальных стендах. Не раз звучало в дискуссии, что самый надежный контролер — это собственник, и чем активнее люди будут вникать в коммунальные вопросы и отстаивать свои права, тем быстрее наступит порядок. Добавим, что за прошлый год в жилищную инспекцию поступило от граждан более трех тысяч обращений.


Итог состоявшегося разговора таков: лидеры НКО предложили создать общественный совет при областном управлении энергетики и тарифов, чтобы самим более профессионально разобраться во всех вопросах и донести людям достоверную информацию.


Памятник начинается с камня


Администрация Липецка приняла решение о сооружении памятника Победы на площади Победы. В ближайшее время планируется провести торжественную церемонию установки закладного камня. Об этом проинформировал участников заседания председатель регионального отделения Союза писателей «Воинское содружество» Анатолий Березнев. Он также рассказал, как продвигается создание памятника.


Дело в том, что на нынешний день ни один проект не нашел единодушного одобрения как среди широкой общественности, так и среди экспертов. Специальная комиссия Клуба лидеров НКО предлагает скульп­торам ряд требований, своего рода техническое задание. Одно из основных пожеланий — в памятнике отразить участие именно липчан в Великой Отечественной войне. К примеру, разместить на барельефах медицинского работника (в городе было более ста госпиталей). Желательно обозначить и тракторный завод, выпускавший танки. Должна присутствовать информация о количестве ушедших на фронт и погибших липчанах, о сформированных частях в Липецке и о поставках продукции для фронта.


Высота памятника Победы планируется не менее 14 метров, иначе его, образно говоря, задавят окружающие строения. На столь монументальное сооружение общественники предлагают объявить всенародный сбор денег. И надеются в канун 70-летия Победы возложить цветы к памятнику на площади.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх