lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 февраля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Палаты с видом на здоровье

11.02.2012 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Здоровье

С начала этого года людей с такими заболеваниями, как инсульты и инфаркты, в областном центре принимает региональный сосудистый центр, созданный на базе городской клинической больницы. Последние полгода здесь проводился капитальный ремонт, шла отделка и реконструкция внутренних помещений, устанавливалось современное оборудование. Как сегодня функционирует это медучреждение — в четверг проинспектировал глава Липецка Михаил Гулевский.


Бывший терапевтический корпус МУЗ «ГКЦБ» сегодня не узнать. В палатах размещаются от одного до трех человек. Предусмотрен даже грузовой подъемник между этажами, вмещающий кровать-каталку. До этого малоподвижных пациентов транспортировали в сидячем кресле в пассажирском лифте. В ближайшее время завершится строительство надземного перехода в главный семи­этажный корпус, в котором располагаются отделения нейрохирургии, общей реанимации и многие другие. Прямое сообщение намного упростит связь с другими специалистами в случае осложнений у пациентов сосудистого центра. Есть и помещения для тромболитической терапии, реабилитации больных, массажа, кабинеты логопеда и психолога, залы лечебной физкультуры.


В общей сложности ремонт сосудистого центра обошелся почти в 53 миллиона рублей. Еще около 28 миллионов рублей потрачено на приобретение нового оборудования. УЗИ-аппарат экспертного класса, отличающийся большой точностью и диапазоном работы, уже запущен в действие. Компьютерный томограф, позволяющий быстро проводить дифференциальную диагностику ишемического и геморрагического инсультов, находится в стадии монтажа.


— В прошлом году курсы по эксплуатации современной техники прошли семнадцать человек, — сообщил председатель городского департамента здравоохранения Павел Малыхин. — Среди них — невропатологи, кардиологи, реаниматологи и медицинские сестры. В наступившем году планируется обучить еще порядка пятнадцати человек.


По программе модернизации здравоохранения в ближайшее время подобные медучреждения появятся во многих районах и городах области. Все они, а также региональный центр на базе областной клинической больницы войдут в единую систему экстренной помощи больным с острыми сосудистыми заболеваниями. Пациенты в полной мере могут рассчитывать на свое­временную высококвалифицированную помощь.


В тот же день глава Липецка побывал в детской городской больнице № 1, где в начале года было открыто новое отделение реанимации для выхаживания новорожденных с экстремально низкой массой тела — до килограмма. Прежде в больнице был лишь один аппарат искусственной вентиляции легких. Теперь их шесть — по числу мест в блоке интенсивной терапии. Сюда поступают недоношенные дети и малыши с врожденными патологиями. Для них созданы все условия, чтобы прийти в нормальное состояние — догнать своих ровесников. По мнению главврача Михаила Буланова, их учреждение полностью отвечает современным стандартам и требованиям к медицинскому сопровождению только что появившихся на свет малышей.


В этом году планируется создать локальную компьютерную сеть, объединяющую документацию стационара, а также первой и второй детских поликлиник города. Истории болезни юных пациентов будут вестись в электронном виде. По предварительным оценкам, общая сумма затрат на информационные системы и компьютерное оборудование составит 2,4 миллиона рублей.


— Сосудистый центр и учреждение по выхаживанию недоношенных младенцев и детей с врожденными патологиями является новым этапом в развитии здравоохранения, — подытожил Михаил Гулевский. — По показателям выхаживания новорожденных в Центральном федеральном округе мы делим первое место с Белгородом. У нас есть медицинское оборудование как профилактического характера, так и для оказания экстренной помощи, а главное — подготовленные квалифицированные кадры. В целом на модернизацию здравоохранения в городе в прошлом году было затрачено четыреста миллионов рублей. В бюджете 2012 года на эти цели предусмотрено еще 440 миллионов рублей. Большая часть этих денег — примерно две трети — пойдет на приобретение современного оборудования. Одновременно продолжится капитальный ремонт медицинских учреждений, причем основной упор будет сделан на поликлиники.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх