lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 февраля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Были и небылицы старины глубокой

Размышления краеведа в Год российской истории
10.02.2012 "Липецкая газета". Александр Косякин
// Общество
Вид на Богородицкий мужской монастырь в Задонске. Литография 1870-х гг.
Вид на Богородицкий мужской монастырь в Задонске. Литография 1870-х гг.Вид на город с колокольни Троицкого собора в Раненбурге. Фото начала XX века.Вознесенский собор в Ельце. Фото конца  XIX в.Заведение минеральных ванн в Липецке. Фото 1860-х гг.Троицкий монастырь в Лебедяни. Фото начала XX в.

Наш сегодняшний собеседник — задонский историк-краевед Леонид Морев. Именно он взял на себя непростую задачу — вести тему Года истории в «Задонской правде», где работает техническим редактором. И районка уже опубликовала первую из серии тематическую полосу под рубрикой «2012 — Год истории».


Впрочем, кому как не ему вести эту тему. Ведь помимо десятков публикаций в периодике, на счету Морева авторские работы о Задонске и его монастырях, ряд книг по церковной истории нашего края, он соавтор «задонского» тома серии «Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии».


— Признаюсь, любимым предметом у меня в школе была история. Каждый урок начинался с магической фразы учителя: «Итак, войдемте в историю…» Для меня она звучала почти буквально. Сегодня предмет изучения прошлого — что Золушка. Но вот ее пригласили на бал: 2012-й — ее год… А у тебя какие ощущения?


— Повод для положительных эмоций, безусловно, имеется. Но и для опасений — тоже. Оживление интереса к истории, как любое движение, может и пену поднять. А ее сегодня и так много. В советское время историческая наука развивалась в жестких политических рамках, не предполагавших разброса мнений по фактам, признанным идеологически важными. Но, тем не менее, оставалась наукой, хоть и практикующей частые умолчания. С тех пор специалистами по прошлому стали буквально все — от академиков естественных наук до провинциальных литераторов.


Кроме того, в последние годы в университеты превратились почти все вузы России. А ведь университет должен давать академическую подготовку, готовить ученого-исследователя, в отличие от педагогического института, где, в первую очередь, учат грамотно преподавать в школе. Теперь же все смешалось да плюс еще и образование на коммерческой основе! И воспитанники этой системы образования несут знания не только в школе, но и вузах.


Тем не менее и в липецких университетах сформировался костяк ученых-историков достойного уровня. Вот их и надо бы привлечь к работе, намеченной в регионе в рамках мероприятий Года истории. Это позволит избежать ошибок. Замечу, что Липецкой области повезло и с энтузиастами: тандем Александр Клоков, председатель областного краеведческого общества, и Андрей Найденов, директор Госдирекции по охране культурного наследия — вот уже много лет работает над тем, чтобы вывести липецкое краеведение на научный уровень. И, конечно, отрадно, что эту работу возглавила такой инициативный и моторный человек как заместитель главы региона Людмила Куракова.


— Существует, знаешь, и такое мнение, что от вас, историков и краеведов, городам и весям большой вред…


— Любопытно, чем это и кому мы навредили?


— А принципиальность все свою показываете. Ну, к примеру, существуют какие-то местные предания, легенды, а вы их — под нож … То есть там, где можно смолчать или слегка прищурить (не закрыть, а прищурить) глаза, вы начинаете опровергать. Так ни одного туриста не заманишь…


— Прищуриться, говоришь? Но наша история богата и без этих выкрутасов. Просто для того, чтобы это понять, надо потрудиться. А пересказать чужую байку всегда легче.


Помню, в середине 1990-х были споры по поводу крепости Тешев, якобы стоявшей на месте Задонска и оборонявшей южные рубежи от татарских набегов, а потом ими сожженной в XVI веке. Но исторической наукой еще до революции было доказано, что заселение Подонья в наших краях происходит лишь после основания Воронежа и Ельца, то есть — с конца XVI века. А на месте Задонска в 1615 году числились только монастырь да к нему слободка на шесть дворов.


Но вот один авторитетный местный патриот приводит такой контраргумент: «Работал у меня главный инженер — умнейший человек, с дореволюционным образованием. И он читал в одной книге, что была крепость Тешев. Вот только забыл я, как книга называлась. Был бы он жив...» Комментарии, как говорится, излишни.


— И все-таки та же церковная историография, как я понимаю, кроме сохранившихся документов, летописей, вынуждена иногда опираться на предания. Поясню свою мысль. К примеру, в Задонске расскажут о заступничестве Владимирской иконы, и это, к слову, будет совпадать с канонической точкой зрения.


— Такая ситуация типична, когда рассказ о годах минувших оказывается в руках радетелей за славное прошлое милого сердцу уголка, из числа тех, кому, как говорится, каждое лыко в строку, независимо от достоверности источника. Особенно крепкими подобные «исторические» реконструкции оказываются в случае их практической востребованности — для привлечения туристов или паломников.


Или вот пример, мне более близкий. В 1991 году началось воссоздание монастыря на берегу речки Проходни, у источника, по преданию обустроенного святителем Тихоном Задонским. Но паломникам хотелось не одной только памяти о редких уединенных трудах и молитвах Чудотворца у лесного источника, а чего-либо более осязаемого. И ответ на их чаяния был дан — уже вскоре экскурсоводы возникшего на старых руинах Свято-Тихоновского Преображенского женского монастыря показывали «келью» Тихона. А чуть позже на стене часовни над источником оказалось изображение Задонского Чудотворца. Естественно, это изображение воспринималось как иллюстрация рассказов инокинь-экскурсоводов. На все это пришлось обратить внимание епархиального руководства. Картину убрали, о «келье» рекомендовано было говорить как о мемориальной. Но слово не воробей, и до сих пор угловая башня позиционируется в рассказах паломников как стоящая на месте «кельи» святителя Тихона.


А в основе всего этого — совмещение предания о святителе Тихоне, изредка посещавшем этот лесной уголок, и фактов из жития здешнего насельника — иеромонаха Тихона (Кривского), почитавшегося как подвижник благочестия в дореволюционном Тихоновском монастыре — предшественнике нынешнего женского. Подобные предания, не имеющие под собой достоверной фактической основы, — утешение приходского священства и насельников монастырей. Что же касается церковных историков, то они умеют отличать факты от вымысла не хуже светских.


Знаменитый в наших краях задонский летописец XIX столетия иеромонах Геронтий в своих трудах четко отделяет сообщения, основанные на фактах, от основанных на преданиях. Причём особо досужие «предания» подвергает детальной, аргументированной критике. А в одном случае, не без юмора, подытоживает: «народное же предание, по обычаю своему, без указания года и с благоговейным усердием облекло упомянутые предположения как драгоценную святыню в верование и истину»...


— Сегодняшние краеведы не похожи на древних летописцев. Те гусиным пером скрипели, а у вас на столе навороченный компьютер. Легче ли стало добираться до истины?


— Да, благодаря развитию Интернета и доступа к нему, для провинциальных историков-краеведов открыты уникальные возможности, непредставимые ещё лет 10 назад. И это касается и светской, и церковной истории.


Ведь революция и гражданская война, а следом — порожденные ими разруха и политические преследования, сурово обошлись с книжными собраниями на местах. В итоге труды дореволюционных краеведов Воронежа, немало сделавших для публикации архивных источников, оказались в советское время труднодоступны. Вот почему после них стали «изобретать велосипед» и «наступать на грабли». Местная история виделась не глазами ученых, в свое время ее исследовавших, а была пропущена через призму восприятия не всегда добросовестных пересказчиков, а то и просто сочинителей. Так получилось у нас в Задонске.


И проверить все вымыслы и домыслы, а также выявить идейно обусловленные умолчания оказывалось крайне непросто. Богомольный «русский Иерусалим» для советских историков был темой непривлекательной. Что же до обращения к изданиям дореволюционным, то Липецк, ставший областным центром уже после Великой Отечественной, естественно, богатым книжным собранием того времени похвастаться не может. В бывшем губернском Воронеже тоже сохранилось далеко не все. А до Москвы и Питера, согласитесь, неблизко...


Но в последние годы проделана огромная работа по размещению в свободном интернет-доступе как публикаций исторических источников, так и монографических трудов. Занимаются этим и частные лица, и — главное — крупнейшие библиотеки. Например, Российская государственная библиотека выложила на своем сайте полную подборку «Журналов Задонского уездного земского собрания» с 1867 по 1915 годы, что позволило совсем недавно точно установить историю строительства и «сдачи» в 1908 году здания бывшей гимназии, занимаемого ныне городской школой № 2.


В общем, добросовестному исследователю прошлого — будь то история России или история нашего края — есть где почерпнуть информацию, не всегда тратясь на билеты до столиц.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет



  Вверх