lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 февраля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Заглядывая в завтрашний день

10.02.2012 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Экономика

Весьма показательный пример привел в своем докладе на итоговом административном совете глава района Владимир Герасимов — в ходе нынешних встреч руководства муниципалитета с населением сел и деревень самой ходовой просьбой жителей глубинки была… Нет, речь шла не о благоустройстве, коммунальных проблемах, ремонтах, а о… скорейшем подключении к широкополосному доступу в Интернет. Это ли не наглядный показатель уровня жизни становлянцев? Сам же район уже многие годы слывет в регионе новатором социально-экономических преобразований. Сколько здесь было рождено инициатив по повышению качества жизни населения...


Достаточно вспомнить такой же итоговый административный совет, что состоялся здесь приблизительно в это же время семь лет назад. В нем так же, как и сейчас, участвовал руководитель региона Олег Королев, но к широкой дискуссии на становлянской земле он привлек тогда всех глав городских и районных администраций, чтобы посмотрели на происходящие здесь перемены, поучились опыту благоустройства среды обитания человека. И именно в Становом прозвучали его слова, ставшие руководством к действию для руководителей органов местного самоуправления: «Назад — к человеку!»


И вот снова разговор на ту же тему. Правда, не в том зале советской постройки ДК, в котором в 2005 году с трудом разместились участники расширенного административного совета, а в современном Центре культуры и досуга, построенном не без участия области. Да и разговор был все-таки не таким. Толковали его участники о переменах, тех, что подтверждают повышение качества жизни.


В докладе главы муниципалитета Владимира Герасимова о них было сказано лаконично, но перечень в целом солидный. Средняя заработная плата составила около 15 тысяч рублей (рост по сравнению с предыдущим периодом на 10 процентов). Более того, за всю историю Становлянского района — типично аграрного, она у тружеников сельского хозяйства несколько превысила этот показатель. Энергично в муниципалитете строится жилье, причем в его сооружении для своих специалистов начинают проявлять активность сами сельхозпредприятия, как это делается агрофирмой «Пальна». Развитие малого бизнеса и предпринимательства способствует открытию дополнительных рабочих мест. Более сотни из них появилось на рынке труда благодаря только реализации 12-ти инвестиционных проектов. А объем инвестиций в экономику района составил за год 663 миллиона рублей.


Наглядны успехи сфер переработки и заготовительной деятельности. Перед началом работы адмсовета Олег Королев ознакомился с выставкой становлянских «достижений народного хозяйства», размещенной по периметру огромного фойе нового ДК. Продукция местного маслодельного завода уже в рекламе не нуждается, своим качеством завоевала рынки Ельца, Липецка, соседних регионов. Она удостоена золотой и серебряной медалей Всероссийской выставки «Золотая осень». С учетом спроса объемы выпуска изделий растут, за прошлый год — почти на треть. А оборот заготовителей — по закупкам сельхозпродукции у населения — за последние три года увеличился в 3,3 раза и достиг 28 миллионов рублей.


Что же касается социальной сферы, то она всегда была коньком Становлянского района. Достаточно сказать, что здесь практически нет очередей в детские сады. И даже в оптимизации учреждений народного образования и сельского здравоохранения местные органы власти шли своим путем, сохраняя школы и больничные койки.


А в завершение доклада Владимир Герасимов выделил две приоритетные задачи на предстоящий период — это создание конкурентоспособной экономики и повышение жизненного уровня земляков.


На этих же задачах подробно остановился и глава Липецкой области Олег Королев. И вновь вернулся к тому самому прозвучавшему семь лет назад в Становом лозунгу «Назад — к человеку!»


— Уйдем от цифр и оценок итогов, — сказал он. — Давайте вместе подумаем над тем, как сделать так, чтобы жизнь человека была лучше, богаче, как реализовать для этого уже накопленный потенциал в экономике и социальной сфере.


По мнению главы региона, Становлянский район с его самодостаточностью просто обречен на резкий взлет уровня и благосостояния жизни населения. Уже сейчас вложенные инвестиции в экономику в два с половиной раза превышают муниципальный бюджет да плюс региональные вложения по целевым социально-экономическим программам. Что касается земледелия, в округе не найти ни одного неухоженного полевого участка, оно — в хозяйских руках. А благоустройству населенных пунктов у становлянцев учатся вся область и соседние регионы.


Но даже все это — уже день вчерашний. Настала пора максимально использовать те самые дополнительные экономические преимущества, что в последнее время приобрел район. Речь — о новой трассе «Дон», которая пролегла по становлянским палестинам и которая может и должна стать экономическим плацдармом для новых инвестиций в придорожные производства. А близость Ельца, Липецка и кратчайший путь к Москве будут только способствовать этому.


Второй момент, пред­определяющий качество жизни, — создание кооперативов, народных предприятий, где сам человек — собственник-долевик общего дела. И это стало еще одним заданием главы региона «отцам» района — всерьез задуматься о кооперации, поддержать инициативу энергичных, предприимчивых людей.


— После президентских выборов обязательно к вам приеду, — пообещал Олег Петрович. — Разговор на тему «О кооперации» и использовании потенциала трассы будет продолжен. Так что готовьтесь. Но докладов не нужно. Жду конкретных планов, инициатив. Иначе разговор будет с «перчинкой».


… А закончилось заседание административного совета в прямом смысле на мажорной ноте — песней о России в исполнении солистки местной художественной самодеятельности. И это тоже символично. Ведь состоявшийся в Становом разговор о реалиях жизни конкретной сельской территории проходил на фоне российских политических событий.


* * *


В этот же день итоги прошлогодней работы подводили в Красном. Подробности состоявшегося разговора будут опубликованы в очередном номере газеты.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх