lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 февраля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Модернизация с опорой на инициативу

10.02.2012 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика
Фото Анатолия Евстропова

В солнечных лучах на снежном покрове широкой площади перед районным Домом культуры изделия Лебедянского завода строительных машин выглядели особенно впечатляюще. И напоминали о том, что это не просто продукция с маркой «Сделано в Лебедяни», а свершившийся факт модернизационного прорыва в одной из составляющих экономики района — машиностроении.


Но это не единственный пример. Разве то, что сумел сделать и делает в своей садоводческой агрофирме Николай Еремеев, опираясь на собственный разум и сметку, — не модернизационный рывок? Или успехи мирового производителя соков ОАО «Лебедянский» (активы которого сегодня у компании «Пепсико») — не пример для подражания?


Именно эти отличительные особенности муниципалитета выделил в ответах на вопросы участников административного совета в Лебедяни глава администрации Липецкой области Олег Королев.


— Район является лучшим среди муниципальных образований страны по многим показателям, — подчеркнул он. — А в области по праву является лидером инновационного развития. Уже одно это обстоятельство не требует большого отчетного доклада: ваши дела говорят сами за себя, — сказал он.


Тем не менее аналитический доклад главы района Анатолия Копылова был тщательно проработан и давал подробную картину, в каком состоянии находятся экономика и социальная сфера территории сегодня. Тенденции роста (а кое в чем и отличные результаты) отмечены по всем направлениям деятельности. На 19 процентов возросли инвестиции в основной капитал, 9 процентов составил рост среднемесячной заработной платы, увеличился оборот в торговле и оказании бытовых услуг. Инвестиционные программы перевыполнены — 138 процентов годового плана.


В районе укрепляет позиции первый в области индустриальный парк, развитие которого обеспечит надежную устойчивость экономике Лебедяни как моногорода. Очевидны успехи в агропромышленном комплексе: сбор зерновых вырос на 125 процентов, свеклы — на 384(!) процента, продукции садоводства — 228 процентов.


Расходная часть казны района исполнена в сумме 1,3 миллиарда рублей. Просроченной задолженности по бюджетным обязательствам нет. Налоговые поступления сложились в объеме около 830 миллионов. Очевидны серьезные положительные изменения в социальной сфере.


Однако кому много дано, с того и спрос больше. Олег Королев обратился к участникам заседания с вопросом: что нужно сделать, чтобы достаток людей возрос, а острота социального неравенства, еще не преодоленная в стране, не подрывала стабильности жизни? Ведь с бедным населением успехов в столь необходимой модернизации не достичь. Все ли возможности используются в районе? Как преодолеть инерцию мышления и раскрепостить дух предприимчивости, желание жить качественно лучше — не в ожидании только помощи от властей, но и самим уметь переустраивать жизнь?


Все условия для этого есть. Оказывается масштабная помощь со стороны государства, действуют целевые программы. В ушедшем году в рамках их расходы профинансированы на сумму около 360 миллионов рублей, что вдвое выше объемов 2010 года. Почти 90 миллионов рублей поступило целевого финансирования из областного и федерального бюджетов.


Но все-таки встречной инициативы пока недостаточно. Сказывается определенная косность мышления, неумение организовать свое дело в новых условиях, нежелание, образно говоря, богатеть.


Многое надо сделать и для повышения престижности крестьянского труда, достойной его оплаты. Нужно осваивать новые организационные формы, они в мире давно работают. Это сельские кооперативы, которые эффективно обеспечивают главное — мотивацию, а значит, и достойное вознаграждение труда. Богатейший опыт и успехи в садоводческой отрасли, которые демонстрируют в хозяйстве Николая Еремеева, — хороший пример.


Одна из важных сторон организации сельского труда — развитие системы логистики как продолжение производственной и заготовительно-сбытовой деятельности. Все, что дарит земля, должно приносить прибыль. Тут тоже есть над чем подумать.


Что беспокоит лебедянцев? Участники совета были едины в главном — все проблемы будут решены, если в стране сохранится стабильность. Ведь именно такая политика стабильного развития, проводимая Владимиром Путиным в течение последнего десятилетия, и позволила достичь сегодняшних успехов.


Что нужно решить в неотложные сроки? В районе есть вопросы с качественным водоснабжением. Жители некоторых сел ждут хороших дорог, освещения поселков. Лебедяни нужна новая школа, следует продолжить наведение порядка в системе здравоохранения. Не снята с повестки дня и проблема засилья контролирующих бизнес структур.


Комментируя итоги работы лебедянцев в прошлом году, Олег Королев особо подчеркнул, что сегодняшние возможности власти значительно шире, чем они были десять лет назад: начал действовать Дорожный фонд, полномочия многих федеральных служб передаются субъектам страны, укрепляются органы местного самоуправления. Но все это требует и серьезной ответственности на местах.


Надо проявлять инициативу, использовать любой шанс на полную катушку. Надо действовать. Времени для раскачки нет — нужны дела, заключил глава региона.


В работе адмсовета принял участие заместитель главы администрации области Сергей Салогубов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх