lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 февраля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Был только МиГ между прошлым и будущим…

09.02.2012 "Регион.Вести". Александр Гришаев
// Общество

Деревенька с трогательным названием Козельки. Пятеро жителей и три двора. Вокруг лишь заснеженные поля и звенящая тишина, которую, кажется, ничто не может нарушить… Трудно поверить, что именно здесь 20 лет назад произошла трагедия, унесшая жизнь одного из самых опытных, талантливых и отважных летчиков России. 


Это случилось 7 февраля 1992 года. Начальник Липецкого авиацентра генерал Суламбек Сусаркулович Осканов, для сослуживцев просто Сергей Сергеевич, выполнял на истребителе МиГ-29 очередной тренировочный полет. Для генерала это был рядовой вылет, которых за годы службы он совершил несколько сотен. Вот только погодные условия в тот день оказались не самыми благоприятными – низкая облачность и плохая видимость. Как потом выяснит государственная комиссия, на 30-й минуте учебного воздушного боя произошел отказ в системе управления МиГа, и его затянуло в штопор. Самолет вышел из облаков над поселком Хворостянка на высоте 400 метров и стал стремительно падать прямо на дома. В последнее мгновение летчик сделал отворот на 90 градусов, отведя крылатую машину от крупного населенного пункта. На спасение собственной жизни генералу времени не хватило. МиГ врезался в землю в нескольких километрах от Хворостянки, на окраине Козельков... 


Генерала похоронили на его родине в ингушском селе Плиево. 11 апреля 1992 года Указом президента РФ за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Осканову посмертно было присвоено звание Героя России. В истории страны он навсегда останется первым удостоившимся самой высокой награды. А на месте падения самолета возвели обелиск. Каждый год сюда приезжают боевые товарищи, родные и друзья генерала-героя, простые добринцы, жизнь многих из которых он спас ценой собственной. 


Вспоминали о Суламбеке Осканове и 7 февраля 2012 года. В этот день в регион прибыла представительная делегация из Ингушетии. Приветствуя гостей, глава администрации Липецкой области Олег Королев отметил, что имя Суламбека Осканова, пожертвовавшего собой во имя сохранения жизней десятков людей, навсегда вписано в историю липецкого края. 


На месте гибели героя состоялся траурный митинг. Помимо вдовы Раисы Оскановой, сына Амира и брата Салмана, почтить память прославленного земляка в Козельки приехали студенты Ингушского государственного университета, кадеты горского кадетского корпуса, школьники из родного села генерала. Возглавил делегацию глава Республики Ингушетия. Его речь у обелиска была краткой, но очень проникновенной.


– Сегодня для нас день памяти. Двадцать лет назад наш земляк, наш брат ушел в вечность, совершив подвиг, – сказал Юнус-Бек Евкуров. – Я искренне благодарен в первую очередь жителям Добринского района, жителям Хворостянки, Козельков, всем липчанам за то, что они бережно хранят память о нашем земляке. Суламбек доказал, что он настоящий патриот своей Родины, настоящий генерал. Он не посрамил чести наших предков, которые всегда служили на благо России. 


На место подвига приехали председатель Липецкого облсовета Павел Путилин,  заместитель главы администрации области Александр Никонов, начальник Липецкого авиацентра Александр Харчевский, а также курсанты липецкого клуба «Юный авиатор», носящего имя С. Осканова. Кстати, как сообщил А. Никонов, именем героя в ближайшее время будет также названа школа в поселке Хворостянка. 


Под Гимн России в исполнении военного оркестра к подножию памятника участники траурного митинга возложили венки и алые гвоздики. А когда прогремели залпы ружейного салюта, на глазах у многих выступили слезы.


– Сергей Сергеевич был не только прекрасным летчиком, но и редкой души человеком, – поделился воспоминаниями о своем командире Герой Советского Союза полковник Юрий Чурилов. – Мы не были с ним близкими друзьями, но долгое время наши квартиры, кстати в самой обычной «хрущевке» военного городка, были напротив друг друга. Помню, когда только перевелся в Липецк, стал менять входной замок. Вдруг открывается дверь соседней квартиры, и на пороге вижу генерала Осканова… с дрелью в руках. «Чем помочь, Юрий Иванович?» – спрашивает. Он вообще всех подчиненных исключительно по имени-отчеству называл. А вон, смотрите, родной для Сергея Сергеевича самолет идет…


…В небе над Козельками показался силуэт 29-го. Следом – «ромб» Су-27. Несколько минут летчики Липецкого авиацентра демонстрировали фигуры высшего пилотажа, которые многие из сидящих за штурвалами боевых крылатых машин когда-то осваивали под руководством Суламбека Осканова. Перед тем как вернуться на аэродром, асы пилотажной группы «Соколы России» дали залп ложными тепловыми целями. В голубом небе яркие, оставляющие за собой длинный след, огоньки стали еще одним знаком уважения к памяти генерала Осканова и его не подвластному времени подвигу. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх