lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 февраля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Куриный бульон против вируса

09.02.2012 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Здоровье

За прошедшую неделю в регионе отмечен умеренный рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. Всего за неделю было зарегистрировано около 5000 случаев ОРВИ, в основном среди детей, доля которых в общем числе заболевших составила 65,4 процента.


Основной причиной заболеваний, по данным лабораторного мониторинга, проводимого на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области», являются вирусы парагриппа и аденовирусы, а также их сочетания.


В областном центре за прошедшую неделю зарегистрировано более 3340 случаев ОРВИ, что на пять процентов больше, чем на предыдущей неделе, но значительно ниже уровня недельного эпидпорога.


Как и в целом по Липецкой области, среди заболевших преобладают дети. Особенно много школьников в возрасте 7 — 14 лет, в связи с чем приостановлены занятия в отдельных школах.


Подъем заболеваемости ОРВИ отмечался и в городе Ельце, но и здесь число заболевших не превышало сезонной нормы. Незначительно превышение недельного эпидпорога отмечалось лишь среди детей в возрасте до двух лет.


О том, чего следует опасаться и какие профилактические меры предпринять, мы попросили рассказать главного эпидемиолога области Людмилу Кириллову.


— В этом году по области было привито от гриппа около 350 тысяч человек. И поэтому большого всплеска заболеваемости гриппом и ОРВИ не ожидаем. Тем не менее ежесуточно ведется мониторинг подъема сезонной заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями как в городах, так и в районах области. Самая уязвимая часть населения для вирусов — это дети школьного возраста. Во-первых, у них еще слабая иммунная система, во-вторых, скученность детей в учебном заведении создает благоприятную атмосферу для быстрого распространения инфекции от ребенка к ребенку. А если в семье есть маленькие дети, то от старших детей заражаются и они. Эти малыши, в свою очередь, становятся источниками инфекции в детских дошкольных учреждениях.


Поэтому ежедневный мониторинг заболеваемости в школах и тщательная «фильтрация» детишек на утреннем осмотре в детском саду — это одна из профилактических противоэпидемиологических мер. Если все же число заболевших продолжает расти, то при отсутствии по болезни более 20 процентов детей устанавливается карантин.


Взрослое население тоже должно соблюдать ряд нехитрых рекомендаций ради сохранения своего здоровья и здоровья своих детей. Например, по возможности не посещать места большого скопления людей во избежание заражения и смешения вирусных инфекций. В первую очередь эти рекомендации относятся к мамам с маленькими и грудными детьми.


Из аптечных лекарственных средств противовирусной профилактики и лечения рекомендую арбидол с кагоцелом, тамифлю и ингаверин. Кстати, по данным исследований зарубежных врачей, чеснок и лук, вопреки распространенному мнению, не обладают противовирусным действием. А вот наваристый куриный бульон способствует укреплению защитных сил организма и ускоряет выздоровление.


Если вы все же заболели, не геройствуйте, а вызывайте врача на дом и тщательно соблюдайте все его предписания.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх