lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 февраля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Десять лет, которые преобразили Россию. Под крышей дома своего

09.02.2012 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика

Часть третья. Под крышей дома своего


Строительный комплекс Липецкой области имеет богатую и славную историю. Его поступательное развитие, в отличие от других отраслей, не претерпело серьезных разрушительных последствий в ходе реформ 90-х годов конца прошлого века. Хотя и отмечались значительные спады: резко снизились масштабы промышленного строительства, упали объемы и темпы гражданского, прежде всего — возведение жилья и объектов социального назначения. Но это был относительно короткий период: потенциал отрасли вновь раскрылся с началом нового века.


Рыночные отноше­ния «раскрепостили» ее от жесткой регламентации. Прежде всего в выборе новых технологий и материалов. Появилась возможность реализации самых разнообразных проектных решений. Новое пришло и в стройиндустрию, дав импульс развитию этого важнейшего сегмента отрасли.


Национальный приоритет


Вначале строительные организации пытались поодиночке адаптироваться на рынке, занять свои ниши и укрепить позиции. Вместе с тем шла большая работа по формированию нормативно-правовой базы, отвечающей новым условиям деятельности. В частности, был принят ряд правительственных решений, направленных на расширение доступности в приобретении или строительстве жилья широким слоям населения с разными уровнями доходов. Важную роль здесь сыграл приоритетный национальный проект «Доступное и комфортное жилье — гражданам России», который стал базовым для формирования региональных программ, нацеленных на решение важной социальной задачи. Инициатива его разработки и принятия, напомним, принадлежала Владимиру Путину, в то время Президенту РФ.


Одновременно с созданием условий, обеспечивающих быстрое развитие производственной и инженерной инфраструктуры, в области велась работа по формированию схем территориального планирования — разработке, согласованию и утверждению проектов генеральных планов, правил землепользования и застройки населенных пунктов.


С целью эффективного взаимодействия и повышения управляемости строительных организаций были созданы некоммерческие партнерства (саморегулируемые организации) — «Строители Липецкой области» и «Объединение строительно-монтажных организаций», а также «Проектные организации Липецкой области». Они объединили более 600 строительных и 60 проектных структур, в которых сегодня занято свыше 40 тысяч специалистов. Проведенные преобразования, в итоге, обеспечили высокую конкурентоспособность липецких строительных и проектных организаций: сегодня они в состоянии возводить объекты любой сложности и высокого качества.


Однако успехи десятилетия — лишь начальный этап в решении масштабной задачи: совсем недавно принят новый пакет документов по расширению рынка жилья и обеспечению его ценовой доступности. Одновременно с необходимостью увеличения объемов ввода многоквартирного жилья в городах главой администрации области Олегом Королевым была поставлена задача по созданию условий для масштабного жилищного строительства на селе. Решение ее, объективно, увязывается с программой благоустройства, повышения культуры быта сельских поселений.


Без преувеличения можно сказать — за считанные годы облик райцентров и крупных сел региона разительно переменился. Или, по образному выражению того же Олега Королева, село было «вытащено из грязи». Но сделать предстоит еще многое, чтобы переселить сельское население из довоенных построек в современное и комфортабельное жилье. Задача эта будет решена при условии расширения рынка жилья эконом-класса, использования гибкой ценовой политики, включения эффективных мер господдержки населения с невысоким уровнем доходов.


Серьезным шагом, обеспечившим масштабное индивидуальное жилищное строительство, стало принятие областной программы «Свой дом». Условия и механизмы расчетов позволили сельским труженикам возводить объекты, рассчитываясь продукцией сельского хозяйства. Это был хороший старт, впоследствии получивший продолжение с развитием ипотечного кредитования.


Кстати, ОАО «Свой дом» было одним из подрядчиков по возведению жилья погорельцам, пострадавшим от природных пожаров 2010 года. Тогда в кратчайшие сроки строителями были возведены 154 дома, или 6,6 тысячи квадратных метров жилой площади.


Игра на понижение цен


Жилье, как известно, капиталоемкий и дорогостоящий товар длительного пользования, приобрести его за счет текущих доходов большинству населения невозможно. За исключением, разумеется, небольшой части общества. Поэтому одной из целей стало расширение потребительских возможностей на рынке жилья, обеспечение ценовой доступности товара. Прежде всего с развитием ипотечного кредитования.


Понятие это достаточно емкое, а в современных российских условиях и сложное. Финансирование строительства жилья через ипотеку обрело, на первоначальном этапе ее формирования, различные промежуточные схемы. Необходимость их была вызвана текущим экономическим состоянием. Но они активизировали и серьезно цивилизовали рынок. Тем не менее проблема становления современных ипотечных технологий в их «чистом» виде пока остается. Причем, заметим, технологий, адаптированных к конкретным региональным условиям, которые в субъектах РФ серьезно разнятся.


Важным этапом в этом направлении стала программа кредитования строительства жилья с использованием средств бюджета, реализация которой возложена на «Липецкую ипотечную корпорацию». Что стало весомым фактором расширения рынка и укрепления потребительского спроса. Безусловно, решению этой задачи способствовало десятилетнее стабильное развитие страны, а также экономические успехи области, рост доходов населения.


Последовательно реализуется ряд областных программ, рассчитанных на промежуток 2012—2020 годов. Все они нацелены на удовлетворение потребностей различных категорий населения. Разработана соответствующая законодательная база, в которой учитываются нужды малообеспеченных слоев населения, молодых семей, ветеранов, инвалидов. Расширены полномочия и возможности местных органов власти, определены и действуют механизмы социальных выплат на улучшение жилищных условий из федерального и областного бюджетов.


Таким образом, более половины построенного за эти годы жилья введено в рамках специальных областных программ. Всего же за первое десятилетие века и минувший год липчане получили 6,4 миллиона квадратных метров, из них более половины приходится на индивидуальное жилье. Размер социальных выплат составил 2,7 миллиарда рублей: их получили 8,3 тысячи семей, в том числе молодых — 2,4 тысячи. Успешно решалась задача поддержки ветеранов Великой Отечественной войны — за десятилетие жилищные условия улучшили более полутора тысяч ветеранов.


Надо при этом отметить, что динамика строительства постоянно возрастает, в расчете на человека она достигла 0,63 кв. м. Но цель, обозначенная главой области Олегом Королевым, такова: достичь, не позднее 2015 года, показателя в 1 квадратный метр на человека. Вместе с тем уже в 2010 году два района области этот показатель превысили — в Липецком районе он составил 1,22 квадратных метра, в Добровском — 1,07 квадратных метра на жителя.


Комфорт среды обитания


В минувшем году в регионе было сдано в эксплуатацию 761,6 тысячи квадратных метров жилой площади. Но, анализируя динамику его ввода, нельзя упускать из виду — строилось не только жилье, а и вся соответствующая социальная инфраструктура: спортивные сооружения, школы, многофункциональные центры, объекты здравоохранения, дошкольные учреждения, активно прокладывались дороги, шло благоустройство территорий. То есть, отмечая безусловные успехи в жилищном строительстве, следует подчеркнуть — одновременно улучшалась и продолжает улучшаться социальная среда обитания городов и поселков, быт населения обретает качественно иное оформление.


Нельзя не упомянуть и о том, что проделана огромная работа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья — в рамках программы реформирования ЖКХ. С начала ее реализации, то есть с 2008 года, ликвидировано 80 тысяч квадратных метров аварийного жилого фонда, в благоустроенные дома переселено 5,7 тысячи жителей. На эти цели было затрачено 2,7 миллиарда рублей. Велики и объемы капитальных ремонтов домов — 2,7 миллиона квадратных метров, что позволило улучшить условия проживания 125 тысяч человек в 1317 многоквартирных домах. Затраты составили 2,6 миллиарда рублей.


Объемы и темпы ввода жилья в различных муниципальных образованиях и городских округах в разные годы были различными. Отчасти и по объективным причинам, что, однако, не меняло курса на расширение дальнейших масштабов строительства. В 2011 году лидерство (в расчете на 1000 человек населения) по-прежнему уверенно держит Липецкий район, второе место занял Добровский, третье — Елецкий.


Благодаря успешной реализации национального проекта и областных программ жилищного строительства, созданию новых рабочих мест в различных отраслях экономики и социальной сферы хозяйственный комплекс области укрепился профессиональными кадрами. К тому же вовремя обретенное жилье — прочный фундамент для создания семей, а значит, и фактор преодоления демографического кризиса.


Национальный проект «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» продолжает действовать. Инструментом его реализации является федеральная целевая программа «Жилище» на 2011—2015 годы, которая имеет ряд подпрограмм. Таких, как обеспечение жильем молодых семей, модернизация объектов коммунальной инфраструктуры, стимулирование развития жилищного строительства в субъектах страны, выполнение государственных обязательств в обеспечении жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством. Цели высоки и благородны: снизить стоимость жилья за счет роста объемов его ввода, насытить рынок, расширить масштабы строительства индивидуального жилья. Для решения этих задач в области разработана программа стимулирования развития жилищного строительства на 2011—2015 годы.


И в заключение. Модернизация всех сфер нашей жизни, о которой неоднократно заявлял Владимир Путин, в том числе и в недавних своих статьях в прессе, невозможна без опоры на человека, укорененного в семье, в традициях, в своем доме. Об этом надо помнить в первую очередь.


* Первые две части опубликованы в номерах за 28 января и 3 февраля с. г.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх