lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 февраля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Кирилл Лучкин: «До Олимпиады нужно пройти пять этапов»

08.02.2012 "Липецкая спортивная газета". Денис Коняхин
// Спорт
Из архива Кирилла Лучкина

Молодой гребец-байдарочник Кирилл ЛУЧКИН два последних сезона входит в десятку лучших спортсменов года по версии областного управления физкультуры, спорта и туризма. За свою относительно недолгую карьеру он уже не раз побывал на пьедесталах почёта мировых и европейских соревнований.


Большинство из них было завоёвано на юниорском и молодёжном уровнях. В прошлом году Кириллу исполнилось 23, и теперь спортсмену предстоит участвовать исключительно во взрослых стартах. Тем не менее Лучкин полон честолюбивых планов, которые распространяются и на Олимпиаду.


Сейчас у гребца — период интенсивных сборов. В Липецке он бывает нечасто, в коротких перерывах между выездами, причём умудряется не тратить время понапрасну и самостоятельно занимается на тренажёрах. Перед одной такой тренировкой Кирилл дал интервью корреспонденту «ЛСГ», поведав о своём прошлом, настоящем и будущем.


Решающим станет чемпионат России


— Даже в короткие промежутки времени между сборами ты тренируешься. Каникулы вообще бывают?


— Бывают, но редко. Одна неделя в месяц между сборами, но и ту стараюсь проводить активно. Расслабляться нельзя — предстоящий сезон обещает быть очень серьёзным.


— Какова главная цель в этом году?


— Отобраться на Олимпиаду.


— Что для этого надо сделать?


— Очень много работать (улыбается). Первый старт предстоит весной, на Кубке России, по итогам которого будет сформирован состав сборной на Евразийские континентальные игры. Они пройдут в середине мая в Польше, где необходимо завоевать лицензии для страны на Олимпиаду. Если всё сложится хорошо, то затем поеду на два этапа Кубка мира и чемпионат России, после которого и определится, кто отправится в Лондон.


— Сейчас Россия имеет три лицензии из пяти возможных — в байдарке-одиночке (200 метров), двойке и четвёрке (1000 метров). Осталось получить путёвки в одиночке (1000 метров) и двойке (500 метров). На какой вид будешь делать упор?


— Хочу попробовать себя в одиночке на дистанции 1000 метров. В юношах я выступал во всех видах — от одиночки до четвёрки, но сейчас хочу сосредоточиться на одном.


— Лицензии в гребле на байдарках не именные, спортсмены завоёвывают их для страны. Решать, кто поедет в Лондон в случае завоевания лицензии на 1000 метров в одиночке, будет тренерский штаб сборной?


— Решать будет чемпионат России, который пройдёт в Москве в конце июня. Кто займёт первое место, тот и поедет на Олимпиаду.


— Кто является основным соперником?


— Павел Николаев из Москвы, пара спортсменов из Санкт-Петербурга и Краснодара. Серьёзную конкуренцию нам могут составить совсем молодые гребцы. За два последних года уровень гребли на байдарках в России заметно вырос, и ребята, которые только вышли из юниорского возраста, уже могут бороться со зрелыми мастерами практически на равных.


В греблю пришёл из-за бесплатного кино


— В юниорском и молодёжном возрастах ты достиг немалых успехов. Как начинался твой путь в греблю?


— В греблю я попал случайно. Занимался в детстве всем подряд, перепробовал много видов спорта, потом всё надоело. Однажды мой друг рассказал, что в секции гребли, куда он ходит, организован летний лагерь, и их бесплатно водят в кино и зоопарк. Меня привлекло именно это (смеётся). Так и начал заниматься греблей. Тогда мне было одиннадцать лет.


— Когда пришло осознание, что хочешь стать профессиональным спортсменом?


— Наверное, года через три-четыре после начала занятий. На первых же тренировках лодка пошла очень быстро, вскоре начал успешно выступать и на соревнованиях…


— Помнишь свои первые значимые победы и награды?


— В 2002 году я три раза выиграл всероссийские соревнования среди юношей в Москве. Это было первенство МГФСО. Через три года в байдарке-четвёрке стал победителем первенства Европы. В 17 лет попал в юношескую сборную России, через два года перешёл в категорию молодёжи и там «оттрубил» полный цикл — пять лет. Теперь предстоит защищать честь главной сборной страны.


— Как часто менялись твои партнёры по экипажам двоек и четвёрок за время пребывания в юношеской и молодёжной сборных?


— Довольно часто. Первый год я выступал исключительно в четвёрке, затем два года в одиночке, потом посадили в двойку. Перемены в экипажах неизбежны. Тренеры хотят добиваться всё лучших и лучших результатов, меняют составы лодок. Некоторые молодые гребцы не выдерживают уровень нагрузок и уходят из спорта.


— В экипаже с постоянным составом работать комфортнее или это не имеет определяющего значения?


— Конечно, комфортнее, когда присутствует какая-то стабильность. Так легче готовиться к важным стартам. Большое значение имеет и взаимодействие в команде. Если не получается у кого-то одного, то не получается и у всего экипажа.


— В Лондон ты решил отбираться в одиночке. В этом виде чувствуешь себя лучше?


— Пожалуй, да. В одиночке всё зависит только от тебя, нет никаких подвохов со стороны. В экипаже присутствует какой-то процент случайности. Хотя, если все готовы хорошо, то и с экипажем проблем не должно возникать.


— Некоторые спортсмены, находясь ещё в молодёжном возрасте, уже пробуют силы на взрослых соревнованиях, чтобы потом переход на новый уровень дался им легче. Ты уже выступал на серьёзных турнирах?


— Раньше — да. А в прошлом году у меня не получилось выступить на российских соревнованиях по состоянию здоровья. Но, думаю, проблем с переходом на новый уровень не испытаю.


— Каковы твои основные достижения на данный момент?


— В 2010 году я занял первое место в первенстве Европы в экипаже-двойке. Пока это самое большое достижение. А в прошлом году я привёз две серебряные медали с аналогичного турнира — в одиночке и четвёрке.


Рекорд на течении


— Гребля даёт шанс не только участвовать в соревнованиях, но и просто поездить по странам, посмотреть мир. Где удалось побывать, что больше всего запомнилось?


— Я побывал в основном в европейских странах. Больше всего понравилось в Греции — тепло, солнечно, рядом море.


— Соревнования у гребцов проходят в каналах или случалось выступать на естественных водоёмах?


— Один раз нашу юношескую команду повезли на международную регату в Словакию, где пришлось соревноваться на реке. Плыли по течению и показали колоссальное время (смеётся).


— А мировые рекорды в гребле фиксируются?


— Фиксируются, но больше «для галочки». На время может повлиять очень много факторов — скорость и направление ветра, температура воды. Холодная вода плотнее, тёплая — легче, на ней и резкльтаты более быстрые показываются. В Лондоне, я знаю, вода холодная (улыбается).


— Давно тренируешься и выступаешь на одной лодке? Обновления не ожидается?


— Лодку мне приобрели в 2009 году, с тех пор на ней и выступаю. К Лондону, если отберусь туда, областная ШВСМ обещала купить новую байдарку.


— Привыкать долго придётся?


— При одинаковой конструкции и балансировке бывает достаточно одной или двух тренировок, чтобы полностью адаптироваться.


Отложил весло за двадцать метров


— Чем увлекаешься помимо гребли?


— Ничем особенным. Люблю встретиться и погулять с друзьями. А ещё занят учёбой — сейчас я пятикурсник спортфака ЛГПУ.


— Там выпускают либо тренеров, либо преподавателей физкультуры. Что выберешь после окончания спортивной карьеры?


— Если и пойду работать по специальности, то только тренером.


— Многие студенты этого факультета проходят ежегодную практику в роли учителей физкультуры в школах…


— Повезло — меня эта участь миновала (смеётся). Для работы в школе нужны очень крепкие нервы.


— Семейное положение?


— Пока холост (улыбается).


— Можешь вспомнить какой-нибудь интересный или курьёзный случай из своей карьеры?


— Как-то на соревнованиях в Краснодаре наш экипаж-четвёрка шёл первым со значительным отрывом. На берегу стояла какая-то будка, и мне показалось, что финиш мы уже проехали. Я положил весло, но тут оказалось, что до финиша ещё метров двадцать. Все, естественно, сбились, и оставшуюся часть дистанции добирали просто «накатом» (улыбается). Однако запаса хватило — первое место не отдали. Партнёры потом долго подкалывали.


— Последний вопрос: как оцениваешь свои шансы попасть на Олимпиаду?


— Как довольно неплохие. Думаю, процентов семьдесят!


Досье «ЛСГ»


Кирилл ЛУЧКИН. Родился 20 февраля 1988 года в Липецке. Мастер спорта международного класса по гребле на байдарках и каноэ. Первый тренер — Валерий Собетов. Победитель первенства Европы среди юниоров (2005 г.). Победитель первенства Европы среди молодёжи (2010 г.). Многократный победитель первенства России среди молодёжи. Бронзовый призёр чемпионата России (2010 г.). Студент пятого курса спортивного факультета ЛГПУ. Холост.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх