lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 февраля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Улетевший навсегда

08.02.2012 "Липецкая газета". Максим Ионов, Михаил Покровский
// Общество
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

Вчера в деревне Казельки Добринского района прошел митинг, посвященный 20-й годовщине гибели начальника Липецкого авиацентра генерал-майора авиации Суламбека Осканова. За час-полтора до его начала сюда прибыли представители практически всех организаций района вместе с его руководителями Валерием Тонких и Александром Поповым, главы двадцати сельских поселений, учащиеся Хворостянской средней школы, офицеры Липецкого авиацентра.


Неподалеку от памятника генералу, установленного на месте падения самолета, — десятки легковых автомашин, автобусы, темно-зеленые палатки. Как минимум сотня человек — военных и гражданских — с нетерпением ожидали прибытия делегации Республики Ингушетия, прилетевшей утром в Липецк, и руководителей области.


Делегацию Республики Ингушетия во главе с руководителем региона Юнус-Беком Евкуровым и председателем Народного Собрания Республики Мухарбеком Дидиговым у трапа самолета встречали глава администрации Липецкой области Олег Королев, председатель областного Совета Павел Путилин, начальник Липецкого авиацентра генерал-майор Александр Харчевский.


Глава региона тепло приветствовал гостей и отметил, что областные власти всегда рады видеть и помочь землякам человека, чье имя навеки вписано в историю края. Олег Королев хорошо знал генерала. Именно высокие человеческие качества и служение воинскому долгу, по мнению руководителя исполнительной власти региона, не позволили С. Осканову в критический момент воспользоваться возможностью спастись. Ценой собственной жизни он сохранил жизни десятков мирных жителей окрестных сел.


Из аэропорта гости отправились в Добринский район, где в окрестностях деревни Казельки морозным вечером 20 лет назад разбился самолет начальника Липецкого авиацентра Суламбека Осканова.


О Казельках знают в Ингушетии — на малой родине Суламбека Сусаркуловича, засела эта деревушка в памяти военных летчиков, с которыми служил генерал. И даже липецкие мальчишки, нынешние курсанты клуба «Юный авиатор», носящего имя Героя России С.С. Осканова, вольно или невольно будут вспоминать эти Казельки.


В составе ингушской делегации — сестра Героя России Зинаида Осканова, его вдова Раиса Салмановна, сын Амир Суламбекович и другие родственники, студенты Ингушского государственного университета, кадеты школы-интерната «Горский кадетский корпус» им. А.Д. Цароева, представители ингушской прессы. Вместе с председателем областного Совета депутатов Павлом Путилиным и заместителем главы администрации области Александром Никоновым все следуют к памятнику генералу, возле которого развеваются флаги.


Открыл митинг генерал-майор Александр Харчевский. Первым выступает президент Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров:


— Сегодня мы в очередной раз провожаем в вечность нашего брата, нашего земляка Суламбека Осканова. В тот роковой вечер он повел себя как настоящий герой, настоящий мужчина, не посрамивший чести своих предков и не допустивший гибели мирных граждан. Он по праву является достойнейшим сыном ингушского народа, лучшие представители которого всегда были готовы служить на благо России. Выражаю глубокую благодарность местным жителям за то, что по сей день они чтят память генерала Осканова.


Заместитель главы администрации области Александр Никонов вспомнил на митинге вечер 7 февраля 1992-го во всех подробностях. Будучи тогда главой Добринского района, он одним из первых приехал на место трагедии и до последнего момента верил, что пилоту разбившегося МиГа-29 удалось спастись.


— В тот день стояла такая же морозная погода, только было еще больше снега и мела сильная метель, — сказал Александр Никонов. — Когда мы прибыли на место падения самолета, то увидели выжженный снег и разбросанные на сотни метров фрагменты боевой машины. Первые мысли, которые у меня возникли в тот момент: слава Богу, что не пострадали жители деревни, но что стало с пилотом? До тех пор, пока не были обнаружены останки Суламбека Сусаркуловича, я верил, что все будет благополучно, что он все-таки успел катапультироваться. Увы...


Александр Никонов сообщил, что для увековечения памяти одного из первых Героев России местная школа в ближайшее время будет названа его именем.


У микрофона — Герой Советского Союза Юрий Чурилов, в свое время живший с Суламбеком Оскановым по соседству, сказал о нем от души идущие слова:


— В моей памяти он навсегда сохранится добрым, отзывчивым человеком, талантливым руководителем и настоящим офицером.


Самой же короткой была речь брата Героя России — Салмана Сусаркуловича:


— Спасибо жителям области и района, всем руководителям за то, что храните память об Осканове.


Были и другие выступления, в которых говорилось и о величии подвига, и о силе духа замечательного летчика. Митинг подходит к концу, все его участники, особенно земляки Осканова, основательно продрогли, на глазах у многих слезы. От неизбывного горя ли, от мороза — как знать...


Звучит трехкратный залп, Гимн России в исполнении оркестра Липецкого авиацентра. К памятнику генералу ложатся венки и живые цветы. Их так много, что они закрывают собой скромный обелиск возле деревушки. А через несколько минут над ней появились боевые самолеты пилотажной группы «Соколы России». Сначала прошла пара МиГов-29, затем ее сменила четверка Су-27. Машины то взмывали ввысь, то проносились низко над землей, оглушая собравшихся ревом. Впрочем, то был не рев моторов — то была песнь скорби по безвременно ушедшему в небо генералу Осканову. Ушедшему навсегда...


* * *


Программа памятных мероприятий продолжилась возложением цветов и венков к памятнику погибшим летчикам на площади Авиаторов в Липецке. Члены делегации посетили музей и тренажерный центр Липецкого авиацентра, встретились с ветеранами авиации. В подарок музею Юнус-Бек Евкуров преподнес книги о С. Осканове и скульптурную композицию с видом малой родины летчика — села Плиево.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Полвека с газетой


// "Липецкой газете" - 100 лет

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора
// Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис
// Общество

Сокол ясный

Александра Панина
// Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх