lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 февраля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

На пути к интернет-демократии

08.02.2012 "Липецкая газета". Анастасия Карташова, Елена Панкрушина, Сергей Кибальниченко
// Политика

Статья Владимира Путина «Демократия и качество государства», напечатанная в газете «Коммерсантъ», вызвала широкий общественный резонанс. Она дала четкие ответы на широкий круг вопросов, связанных с развитием гражданского общества, укреплением финансовых основ местного самоуправления, созданием в России «электронного правительства». «Липецкая газета» также не осталась в стороне от развернувшейся дискуссии. В прошлом номере мы опубликовали основные выдержки из статьи «Демократия и качество государства», а в сегодняшнем — первые на нее отклики.


Раиса Буданова, председатель общественной организации «Комитет семей погибших военнослужащих в Афганистане и других локальных войнах и военных конфликтах»:


— Я согласна с утверждением Владимира Путина, что все законодательные акты должны проходить общественную экспертизу. Нам действительно необходимо так называемое «активное право», позволяющее гражданам формировать повестку дня, выдвигать свои законопроекты и формулировать приоритеты. За время существования нашей общественной организации вдовам и матерям сыновей, погибших в «горячих точках», не раз приходилось инициировать различные законодательные акты. С нашей подачи, в частности, был рассмотрен вопрос о доплате к государственной пенсии по случаю потери кормильца родителям, вдовам и детям в размере 160 процентов от базовой части трудовой пенсии по старости. Кроме того, мы настояли на внесении поправок в закон о монетизации льгот, предусматривающих увеличение компенсационных выплат семьям погибших военнослужащих. Благодаря этим нововведениям тысячи людей получили дополнительную материальную поддержку. К счастью, нашими сторонниками в борьбе за интересы вдов и матерей погибших солдат выступали депутаты всех уровней, представители государственной власти. Сила гражданского общества, демократии, на мой взгляд, как раз не в том, чтобы каждый человек в одиночку отстаивал свои предложения, а в возможности сообща решать возникшие проблемы.


Игорь Пронин, руководитель общественной организации молодых инвалидов «Сила духа»:


— Статью Владимира Путина «Демократия и качество государства» я прочитал в день ее выхода. В ней большое место отведено развитию интернет-демократии. В частности, новый импульс получит «электронное правительство», будут организовываться интернет-опросы по острым социальным проблемам. Сейчас на дистанционную работу с гражданами перешли даже многие коммерческие структуры. Например, банки предоставили возможность перечислять коммунальные платежи с помощью «электронного кошелька». Эта услуга особенно удобна для тех инвалидов, которые не способны часто выходить из дома.


Что касается в целом развития гражданского общества, то в этом направлении за последние годы наша страна серьезно продвинулась вперед. Многие некоммерческие организации, к примеру, получают различные гранты на свои социальные проекты. Все больше людей готовы, как говорится в статье Владимира Путина, «тратить свое внимание, свое время, свои усилия на участие в процессе управления». Уже сейчас общественные объединения нередко вносят предложения и поправки в законопроекты. С развитием интернет-демократии влияние некоммерческих организаций будет только возрастать. Главное только, чтобы наше мнение было услышано. Меры на обращения граждан, тем более на тревожные сигналы, должны приниматься незамедлительно.


Петр Попов, исполнительный директор ассоциации «Совет муниципальных образований Липецкой области»:


— Муниципальные органы самоуправления — наиболее близкий к человеку уровень власти. Сегодня на них возложено множество полномочий, от которых напрямую зависит качество жизни людей. Многие из этих задач решаются с помощью региональных властей, которые выделяют финансовую помощь всем районам и городам области в равных пропорциях. Есть и налоговые источники поступления средств в местные бюджеты. Однако финансовые основы местного самоуправления нуждаются в дальнейшем укреплении.


Из выступления Владимира Путина ясно видно, что руководство страны понимает, что муниципальные бюджеты должны в полной мере стать самодостаточными. Поэтому уже сейчас говорится о необходимости принять ряд законов, позволяющих местному самоуправлению получить дополнительные доходные источники на осуществление своих полномочий. Таким образом, будут укрепляться основы местной власти. А значит, и качество жизни станет лучше.


Юрий Марчевский, заместитель председателя регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России»:


— Информатизация становится неотъемлемой частью нашей жизни. И это единственно возможный путь дальнейшего развития страны. Западные экономисты говорят, что сейчас в первую очередь необходимо инвестировать в здравоохранение и интеллект. Под последним они подразумевают развитие передовых информационных технологий и внедрение их в жизнь. Не секрет, что во многих странах давно ушли от «бумажек». Коммунальные и иные платежи, операции с недвижимостью — все это давно производится в электронном виде. России, чтобы соответствовать европейским стандартам, также нужно активно развивать это направление.


Недавно мы провели исследование в Липецке. Оказалось, что лишь семнадцать процентов липчан пенсионного возраста имеют в личном пользовании компьютер. По области, надо полагать, этот показатель еще ниже. Наша организация уже на протяжении двух лет работает над повышением компьютерной грамотности липчан от пятидесяти лет и старше. Ежегодно обучение у нас проходят около пятисот человек. Это свидетельство того, что у людей есть заинтересованность в том, чтобы соответствовать духу времени. Более того, после прохождения нашего курса компьютер для многих людей становится неизменным спутником жизни. Например, через Интернет они записываются на прием в поликлинику, узнают прогноз погоды, заказывают товары. Абсолютно правильно, что федеральная власть сегодня уделяет этому направлению первостепенное внимание.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко // Здоровье

Под присмотром видеокамер

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх