lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 февраля 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Кистью, пером и верой

08.02.2012 "Липецкая газета". И. Неверов
// Общество
Художник-фронтовик Виктор Панкратов подписывает дарственную на свои полотна музею.
Художник-фронтовик Виктор Панкратов подписывает дарственную на свои полотна музею. Среди членов писательского союза немало военных людей...

Синичка залетела в картинную галерею краеведческого музея непонятно как — все-таки зима, мороз, окна везде закрыты. Птичка резво перепорхнула с темени обнаженной мраморной барышни на телекамеру, чей объектив был нацелен на старейшего липецкого художника Виктора Дмитриевича Панкратова. А потом устроилась на раме его картины и с любопытством рассматривала изображение Сокольского поселка в 1941 году. В общем, она стала участницей — вместе с музейщиками, художниками, ветеранами войны и школьниками — торжественной и трогательной церемонии дарения: Панкратов передавал областному музею три своих произведения. Все они посвящены родному для Виктора Дмитриевича заводу «Свободный сокол».


А тремя часами позже в научной библиотеке начался вечер в честь пятилетия регионального отделения общероссийского Союза писателей «Воинское содружество». Формально два эти события ничем между собой не связаны. Но они не случайно произошли именно второго февраля — в годовщину финала Сталинградской битвы. Панкратову довелось самому защищать легендарный город на Волге, он даже видел сдавшегося в плен фе­льдмаршала Паулюса. А среди литераторов — членов «Воинского содружества» — много людей военных. Для них дни ратной славы Отечества по-особому дороги.


Дело, однако, не только в дате. И в музее, и в читальном зале размышляли о том, как писатель, художник, композитор, певец могут послужить воспитанию патриотов. Обе акции свидетельствуют, насколько важно ветеранам поведать детям, внукам и правнукам о прожитом и пережитом. О том, что старшее поколение, вопреки недобросовестным толкователям российской и советской истории, достойно прошло свой нелегкий путь и не стыдится ни дел своих, ни веры.


Как взял Виктор Панкратов школьником в руки карандаш, а затем краски, так и не откладывает их до сего времени. Получив диплом профессионального художника в сорок первом, он надел солдатскую форму. Но и на передовой, и в госпиталях умудрялся рисовать. Нынче ему девяносто с лишком, а он говорит: «Вот сейчас у меня на мольберте пока незаконченная работа…»


Его сокольскую панораму приметила на каком-то вернисаже главный хранитель музейных коллекций Татьяна Цупко. И он охотно предложил картину в дар. Да прибавил к ней еще две. Виктор Дмитриевич щедро отдает свои холсты музеям, школам, библиотекам. Например, музею Михаила Водопьянова в липецкой школе, носящей имя этого аса, нашего выдающегося земляка. А еще Панкратов сделал пятьдесят один портрет воинов, павших в Афганистане и Чечне, и вручил, разумеется, безвозмездно близким героев. Об этом напоминали на церемонии друзья, коллеги, ученики живописца.


Столь же энергичны и бескорыстны прозаики, поэты, историки, очеркисты, объединенные «Воинским содружеством». Они не только книжки пишут, но и организуют литературные клубы, встречаются с молодежью. А вот, допустим, музею адмиральской династии Сенявиных в селе Конь-Колодезь помогли пополнить собрание ценными архивными документами, книгами, снимками. Их силами подготовлены материалы для учреждения премии имени Героя Советского Союза Михаила Водопьянова. Стоит выделить и инициативу Союза по созданию пятнадцатитомника «Липецкий венок славы», куда войдут произведения липчан о Великой Отечественной войне.


Что же касается собственно книг, то у членов этого творческого объединения их свыше шестисот.


Председатель писательского сообщества Анатолий Березнев представил самую новую книгу — «Душа болит за отчий край». Это стихи. А о чем они, что тревожит и вдохновляет наших поэтов, нетрудно догадаться по названию. Литераторы и читатели делились друг с другом ожиданиями и планами. Возглавляющий елецкое отделение Союза Анатолий Коновалов, в частности, сказал о любопытной идее — выпустить серию книг об истории всех районов области. Поэтесса Наталья Демчева прочитала стихи. А руководитель общественной организации «Боевое братство» Валентин Сонин вручил Анатолию Березневу и одному из самых неутомимых авторов Владимиру Осипову (о его последней документальной книге «Дети войны» «Липецкая газета» недавно писала) памятные медали «За активную гражданскую позицию и патриотизм». Писатель и историк Виктор Колтаков по поручению КПРФ передал тому же Березневу медаль Ломоносова.


С первым юбилеем членов «Воинского содружества» поздравили заместитель начальника областного управления внутренней политики Игорь Попов и мэр Липецка Михаил Гулевский. Михаил Владимирович, кроме того, вспомнил, как в телесериале о маршале Жукове прославленный полководец читает наизусть Твардовского. То есть защитники Отечества испокон веков умели ценить талант и гражданский дух художников слова. Но еще ценнее было услышать из первых уст, что памятник Победы, о котором столько лет идут споры, будет установлен на площади Победы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 



  Вверх